2013年 04月 08日
ESSEから届いたノルウェーサーモンで楽しみました^^ このノルウェーサーモン、 水揚げ後すぐに氷に詰めて、生のまま空輸され日本に届くのだそう。 新鮮な味わいでトロのようにとろける食感です 生で使える食材だからこそ 手軽に短時間で出来上がり~♪ これからの季節、鮮やかなサーモンピンクが 春のお祝いやおもてなし、子供のパーティーにと 食卓を美味しく盛り上げてくれそうです ■ 旬の柑橘とノルウェーサーモンの塩糀マリネ(2人分) ■ 材 料 : ノルウェーサーモン(柵)50g、お好きな柑橘類(今回は清見オレンジ)1/2個 玉ねぎ1/4個、マリネ液(米酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、塩糀 小さじ1/4) プロセスチーズ(小さくカット)・チャイブ・菜の花 適宜 作り方 : 薄くスライスした玉ねぎと皮をむいた柑橘をマリネ液につけ、 玉ねぎがしんなりしてきたら、スライスしたサーモンと一緒に器に盛る あれば、チーズ・チャイブ・菜の花を添える サーモンがマリネ液に浸かると色がくすんでしまいますが 身がしまって、きずしの様な美味しさが生まれます! ■ ノルウェーサーモンのお刺身 チーズ&ペッパー添え(2人分) ■ 材 料 : ノルウェーサーモン(柵) 200g、粒胡椒(白・黒・ピンク)少々、プロセスチーズ少々 いくら・水菜 適宜 作り方 : サーモンを好みの厚さにスライスし、小さくカットしたチーズと粒胡椒をちらす あれば、いくらと水菜を添える 脂ののった美味しさをわさび醤油でいただきます せっかくなので盛り付けもおしゃれに・・・チーズとペッパーをトッピング! ■ ノルウェーサーモンの手まり寿司~ちりめん山椒仕立て~(3人分) ■ 材 料 : ノルウェーサーモン(柵) 100g、ちりめん山椒 大さじ1 ご飯 1膳分、すし酢(米酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 少々) レモン(小さくカット)・いくら・ルッコラ 適宜 作り方 : ご飯をすし酢に合わせて混ぜ、ちりめん山椒も加えて冷めたら 5mm厚さにスライスしたサーモンをラップに敷きその上に1/3量のすし飯をのせて 手まり状になるようラップでしっかり包んで形ができれば器に盛る あれば、レモンといくらとルッコラを添える お弁当用に週末に作り置きしているちりめん山椒が冷蔵庫にあったので 今回はこのすし飯になりましたが、大葉や生姜があれば刻んで混ぜたり、 市販のゆかりをご飯に混ぜても美味しそうですよね ご飯もわざわざ炊いたものではなく 残り物の冷凍ご飯をレンチンして作りました 市販のすし酢で、もっと手軽に!
by oisk
| 2013-04-08 20:23
| ESSE
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