人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2013年 07月 11日
【 梅干を漬ける 】

【 梅干を漬ける 】_a0206881_20205319.jpg

土用干しを待つ
梅干のかめを階段に置いています

和歌山産の南高梅6Kgを購入したのは6月半ば。
傷などのあった700gを梅シロップにして
残りの梅は すべてこのかめの中に~

【 梅干を漬ける 】_a0206881_2021822.jpg

まだまだレシピを模索中の梅干作り
今年は・・・・
『暮しの手帳 別冊自家製レシピ春夏編』の
綴じ込み付録『梅干しの手帳』をお手本にしました

【 梅干を漬ける 】_a0206881_20212151.jpg

未熟な実を追熟させたり、
焼酎(わが家はホワイトリカー)で梅を拭いたり、
目から鱗の工程もありました

ラッキーな事に
今までの梅干作りはカビなどで失敗したことが
偶然にもなかったので
今回の丁寧なレシピに驚きました^^

【 梅干を漬ける 】_a0206881_20213577.jpg

追熟効果も手伝って
すぐに梅酢があがりました。
画像は過剰な梅酢を取り出して
ヒタヒタにした状態

【 梅干を漬ける 】_a0206881_20214630.jpg

赤紫蘇は父の家庭菜園でいっぱい育っているので
状態の良いものばかりを贅沢に
分量も倍量で漬けています
この画像は6月終わりの状態。

今年はL玉なので少々小ぶりですが
梅雨も明けましたし土用が待ち遠しいこの頃です












by oisk | 2013-07-11 20:38 | +ストック


<< 【 オレンジタルト 】      【 さくらんぼのタルト 】 >>