2013年 07月 11日
土用干しを待つ 梅干のかめを階段に置いています 和歌山産の南高梅6Kgを購入したのは6月半ば。 傷などのあった700gを梅シロップにして 残りの梅は すべてこのかめの中に~ まだまだレシピを模索中の梅干作り 今年は・・・・ 『暮しの手帳 別冊自家製レシピ春夏編』の 綴じ込み付録『梅干しの手帳』をお手本にしました 未熟な実を追熟させたり、 焼酎(わが家はホワイトリカー)で梅を拭いたり、 目から鱗の工程もありました ラッキーな事に 今までの梅干作りはカビなどで失敗したことが 偶然にもなかったので 今回の丁寧なレシピに驚きました^^ 追熟効果も手伝って すぐに梅酢があがりました。 画像は過剰な梅酢を取り出して ヒタヒタにした状態 赤紫蘇は父の家庭菜園でいっぱい育っているので 状態の良いものばかりを贅沢に 分量も倍量で漬けています この画像は6月終わりの状態。 今年はL玉なので少々小ぶりですが 梅雨も明けましたし土用が待ち遠しいこの頃です
by oisk
| 2013-07-11 20:38
| +ストック
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||