2013年 11月 05日
レシピブログから届いた「茅乃舎だし」と旬の里芋を煮ました このおだし、旨みだけでなくうす味の塩味(海塩&醤油)がついていたり ティーバックのまま2分煮出すだけで時短にも便利♪ 出来上がったアツアツの里芋煮をキッチンにきた うちの中学生がパクッ! 「うんま~♦♫」と、もう1個、要求してキッチンをさって行きました^^ 【材 料】 4人分 茅乃舎だし(基本だし) 1カップ、里芋 500g(10個程) 砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、 仕上げ用 みりん・濃口醤油 各大さじ1 柚子皮 少々(あれば) 【作り方】 ①皮を剥いた里芋は大きければ一口大に切り、 ボウルに水を入れてで揉みながら水を替えてぬめりをとる ②鍋に里芋とだしを入れて灰汁をとりながら5分ほど下煮する ③調味料を入れ強めの中火で汁気がなくなるまで煮る ④仕上げの調味料を入れて少し火を強めて煮絡める 器に盛ってみじん切りにした柚子を散らす ◆コトコトゆっくり煮含めるのも美味しいのですが ハードルを下げて、強めの火加減で“10分で仕上げる煮物”の レシピを模索中です ◆里芋を煮ていると表面に泡の灰汁が浮いてくるのですが 取り続けていると他の調理がはかどらないので 例えば10回、灰汁をすくえばOkなど これまたハードルを下げて時短を狙っています^^ ◆小鍋を使えばお鍋の蓋も落とし蓋もなしでOK ◆旬な採れたて里芋なら水洗いだけでぬめり取りOK 気になれば お塩少々で揉み洗いすればぬめりも取れます
by oisk
| 2013-11-05 00:27
| レシピブログ
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||