2013年 12月 23日
平日は長男は部活、親は仕事のため 日曜日に家族クリスマス☆ 珍しく部活が休みの長男にあわせてか 日曜の朝にはサンタさんからのプレゼントが♪ 土曜夜のNキャスで安住アナが 「そろそろサンタさんの準備もできたようですが」と クリスマス前の放送に合わせて言っていたのを ちょうどテレビの前で聞いていた小5の次男。 サンタ説は微妙な年頃ですが^^ 「明日(日曜)の朝にはプレゼント届いていたらいいのにな~。 お兄ちゃんも家にやはるし(居るし)~」と言いながら 眠りにつきました グッドタイミングで良かったね~✿ 兄弟それぞれのプレゼントに喜んでいました 日曜晩御飯は クリスマス&冬至メニュー チキン&南瓜づくし 画像左上からメインのミートローフ ひき肉はチキン&ポークを50:50で 大豆煮・にんじん・ブロッコリー・玉ねぎ・かぼちゃの野菜たっぷりに 和風餡かけであっさりと。 下茹でした根菜を揚げてマジックソルトを振っただけ。 久しぶりにIKEAの3段トレーを使ってみました^^ 南瓜とささみのミニグラタン。 お弁当にも毎週登場しているホワイトソース。 刻み玉ねぎをバターで炒めれば失敗なしで簡単! 冷凍ごはんを解凍して作った焼きおにぎり。 パン党でない自分のためだったり。。。 手前は鶏ささみと野菜のサラダ。 自家製の食べるラー油に作り置きの甘酢を混ぜた ソースをかけるだけで美味しい! 作りたてのいくらの醤油漬けもトッピング。 その奥は冷凍庫に残っていた手羽先5本を 下茹でしてから小麦粉をつけて揚げて みりんと醤油の作り置き甘辛だれにつけたもの。 ささみや手羽先の茹で汁を活用した かぼちゃ1/2個が入ったスープ。 市販のバケットとベーコンエピは 夫と次男が買ってきてくれたもの デザートはハロウィン以来に初めて作った、 南瓜プリンとシュトーレン プリンとミートローフはオーブンで焼き上げるので コンロがふさがらず 同時調理できて助かります 作り置きのタレを活用したので 味がすぐに決まって“あとはまぜるだけ”の気軽さが 時短に繋がりました 冬至の夜、家族がまた元気に過ごせますように。 次回はクリスマスケーキをアップします^^ また見てやって下さい あしたのイブは会社の忘年会。中華です 独身が異常に少ない我が部なので 会議の都合で決まった日程に特に苦情もでず・・・^^ 家族とのお楽しみは 家族の都合にあわせて~が信条! そんなスタンスで家族時間・会社時間・自分時間のバランスを 上手くとっていこう☆って思います それでは 楽しいクリスマスを*^o^*
by oisk
| 2013-12-23 14:58
| +料理
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||