2015年 10月 12日
子供達も私も大好きないくら。 たっぷり食べたいので^^ 年に一度のこの時期 醤油漬けを作っています 画像がちょっと・・・すみません 今年は¥380/100gを266g+221g購入 50℃のお湯1ℓ+塩30gでほぐし真水4~5回後15分水切 醤油3:煮切みりん1:煮切酒:1 ごはん一面のいくら丼ではなく^^ 鰹のたたきと一緒にいただきました 次男はいくらの皮に歯ごたえが残る ピンポンいくらが好きなのですが 思い通りノーマルな食感に仕上がって良かった お店で売っている長期塩蔵いくらとは異なり 若干の食感が手作りならではの新鮮さを 感じさせてくれます 子供たちが温かいご飯にスプーンで 喜んでいくらを のせる姿が見れて嬉しかった♪ また、来年も作ろう! 40g×5個を冷凍保存。 少量ですが クリスマスやお正月が 楽しみです いくらは堪能できたのですが 実は栗のタイミングを逃しています 渋皮煮も甘露煮も作れていないのが・・・ 寂しい。
by oisk
| 2015-10-12 11:04
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週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
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