2016年 01月 12日
作りました! 焼くと3つの"層”ができる、 不思議でおいしいお菓子 荻田尚子さんの 『魔法のケーキ』より 巻頭レシピの バニラに挑戦 私が日曜日に作っていると 家族みんな、まだ?まだ?と^^ 出来上がりを楽しみに 側面はボトムとの層の違いがわかる~! トップの焼き色が薄くて レシピより5分オーブンで延長 それでも オーブンから出したとき 型の中の生地がまだ プルンプルン 冷蔵庫で冷やすから 固まるのかな?と 不安ながらオーブン終了 2時間冷やしてできあがり 粗熱をとってから 冷蔵庫に入れるので キッチントップに置いて冷ましていると いつもは私のお菓子作りにまったく 興味のない長男までも 「お母さん(ケーキを)冷蔵庫にいれへんの?」と 確認してくるほど^^ その前に「何時に食べれるの?」と尋ねてきたので 冷蔵庫で2H冷やさないといけないと説明しました・笑 家族の期待を受けて カットしてみると・・・ まだ焼きが足りませんでした でも・・・ プリン地とケーキ地がすごく美味しい~ クリーム地になるところが 私の場合 ソース地になってしまったけれど^^ わが家のオーブンに合わせて もう一度、 作ってみます♪ お手数お掛けしてすみません まだスタートしたばかりで・・・ 1日1回クリックして頂けると 本当に嬉しいのです ↓↓↓ にほんブログ村 レシピ本の中には 「バレンタインの生チョコ風」 や 「バランタインのブラウニー風」 なんかもあり 作ってみたいなーって 楽しくなってきます
by oisk
| 2016-01-12 22:35
| +焼き菓子
|
Comments(0)
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||