2016年 11月 04日
【 2014年夏に仕込んだ奈良漬 】

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休日の朝茶漬け

お伴は
自家製奈良漬

2年物です

手前が白瓜
奥が胡瓜

2014年のブログには
酒粕2度漬け目の
まだ蒼さが残る
胡瓜の画像がありました

↓こちらは今年の状態
すっかり飴色に
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まさかね。

自分が奈良漬を作る
おばちゃんになるとは
想像もしていませんでしたが^^

やってみると
意外と簡単!

・・・っていうことが
家事の中には

特に
料理の中には
沢山あると
思います

きっかけは

新婚当初
少し先に結婚した親友が
遊びに来てくれた時

「ぬか漬け作ってるで!
そういうのキライ?」って

あっさりと
話していた親友に

私にも
できるかな・・・

なんて思ったのが
はじまり。。。


なめ茸や
ちりめん山椒

焼肉のたれ
紅ショウガ
生姜の甘酢漬け
梅干し
梅酒

ポン酢に
食べるラー油
めんつゆ
ドレッシング
生パスタ

季節のジャム
柑橘類のピール
など。

栗の渋皮煮と
甘露煮は
今年も作るの忘れてた!

・・・そんなこともあったり^^


作ってみたけど

私の場合
これは
市販品のほうが
いいなーと
思ったのが

マヨネーズ
豆腐
う~ん、、、
他にもあるはず?

いつか作ってみたいなーと
思っているのが

お味噌
です



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by oisk | 2016-11-04 21:39 | +ストック | Trackback
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