2017年 06月 25日
【 つくりおきは 野菜くずがでなくなるところまで切ってスタート 】

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今日は日曜日。
お弁当&平日晩御飯の
つくりおきをする日です

まず、

使う野菜を調理台背面の
カウンターに並べ


アクの少ない野菜から
どんどん切っていきます


画像にはないけれど
葉物野菜も
今週はチンゲンサイ・ほうれん草・ニラ・キャベツ


どんどん、どんどん
切ってしまいます

この写真を撮った時には
温サラダ用のにんじんとごぼうは
お鍋の中で茹でている最中


玉葱の頭とおしりの
ヘタも切り落として


もう、

野菜くずは
出ない状態にしたものを
バットにいれていきます


そして
コンロやレンジを
使用しながら
手が空いた隙に

ごぼうのささがきをしたり
玉葱のみじん切りをしたり
ピーマンの千切りをしたり


お気に入りの包丁で
切り進めていきます^^


お弁当用の
鶏むね肉とひき肉は

室温にもどすために

そして
冷蔵庫から出していることを
忘れないよう
目の間に置いて!

そうすると

のんびりしてると
鮮度が落ちそうな
気になるので

スピードアップに^^




料理をしている間
会社のこと
仕事のことを
もんもんと考えてしまって


良くも悪くも


音楽やラジオでも聞こうかと
思った時もあったほど


いろいろ考えても
仕方がないことを
考えていると

料理のスピードが
遅くて遅くて


あかんなぁ・・・私
って思います


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卵は10個入りを
お弁当用で1パック
朝&晩ご飯用に1パック

場合によっては
週末のお菓子作り用に
もう1パック

週に一度の買い物で
2~3パックの卵を買っています


画像は
お弁当用にゆで卵を
8個作るため

画鋲📌で1か所ずつ
穴をあけて。

たまごの尖ってない
丸いほうに


100均でも
ゆで卵用便利グッズとして

もっとちゃんとしたのが
売られています

穴を開けておくと
茹でている時に

たまごが破裂しないのです


ゆで卵は
味玉や
肉だねで包んで
スコッチエッグや
マヨサラダに


残り2個の生卵は

お弁当用
肉だねのつなぎや
揚げ衣として使用します
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本日の
おべんとうおかず


また今週も

お弁当箱に
詰めるだけ~で

忙しい毎朝を
のりきります


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by oisk | 2017-06-25 22:44 | +ストック | Trackback
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