2017年 07月 02日
【 魔法のケーキ焼きました 】


a0206881_23002632.jpg
週末、
急に食べたくなって
作りました

魔法のケーキ


荻田尚子さんのレシピ
バニラです


久し振りなので
どうなるか
心配だったけれど、

どうにか
出来上がり


生地の混ぜ方で
3層のバランスが
かわるので

カットするまで
どきどき


うちの電気オーブンは
レシピより

設定温度を
10℃上げます


それを思い出せて
良かった^^

焼き過ぎても
堅くなるし、

反対に
生焼けでカットしたら
生地が流れ出したり 

私にとっては
まさに

マジック!

a0206881_23004007.jpg
美味しくて
甘さも控えめで

ついつい
食べ過ぎてしまうケーキ

食感が変わるから
食べ飽きないのかも

3層(スポンジ・クリーム・プリン)の
中では

プリンのところが一番好き


荻田さんの
新刊でていますね

「魔法のゼリー」

a0206881_23010245.jpg

これは
荻田さんレシピでなく

我流で
ゆるめに固めた
コーヒーゼリー


牛乳を注いで
ドロリッチ風、飲み物に

家にある
細いストローで
十分吸えます。

いつもの肺活量でOKです^^


冷蔵庫につくりおいて
好きなだけ
スプーンでグラスに
入れて飲む

ゆるゆるコーヒーゼリー


今年もまた
このゼリーを作りだしたら

もう
夏だなーって

思いました




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-02 23:34 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://fika7.exblog.jp/tb/237137236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 【 ワンプレート朝ごはん 】      【 今年も丸型で水無月 】 >>