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2017年 07月 17日
【 新しょうがの甘酢漬け 】
【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_21542453.jpg
新しょうがの
炊き込みご飯も

この時期の楽しみですが

家族が大好きな
甘酢漬け

今年も
作りました

画像は
先々週に購入

 週一回の食材買い出し

昨日もまた
新しょうがを買って
2回目の甘酢漬けを^^


【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_21543442.jpg
去年までは
ピーラーで
薄く削いでいましたが


今年は・・・


包丁の切れ味が
バッチリなので

ピーラーに頼らず包丁で



さっと湯でこぼさないと
生姜のピリリとした辛さが残り、


すぐに食べるには
少しの手間だけど
ひと茹でを忘れずに



もし忘れてしまっても


冷蔵庫で
長期保存していると


だんだんと
その辛味も和らぎます
(経験談^^)



【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_21544665.jpg
画像は
漬けて一週間たった頃

保存とともに
もう少し桃色に発色します



自然な薄桃色が
安心できて


見た目にも
おいしそうって
感じられます




【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_21552328.jpg
今年一番の甘酢漬けを
ガリとして


休日の晩ご飯で
家族にお披露目


生ハムや
カニカマを使って


簡単に巻きずしを


甘酢や寿司飯は
暑い季節にピッタリ


4合炊いた寿司飯も
完食



【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_10335092.jpg
食べ進むにつれて
しょうがの漬け汁が

残っていくのですが


生姜味の美味しい
甘酢を使って

【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_10340478.jpg

もずくとオクラの酢の物に


つるつる~と
お腹に入っていきます




【 新しょうがの甘酢漬け 】_a0206881_10341455.jpg

もうひとつ。


スライスしたしょうがを
ひと茹でした
あの、お湯。


蕎麦湯ならぬ
生姜湯ですね


あれに
お砂糖を入れて
煮詰めれば
ジンシャーシロップ。


紅茶に
ジンジャーシロップをいれて
アイスティーに 


この季節
生姜仕事の副産物♡




本日、連休最終日。


午後から

一週間の
つくりおき
作ります!



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by oisk | 2017-07-17 10:41 | +ストック | Comments(0)
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