2017年 07月 17日
炊き込みご飯も この時期の楽しみですが 家族が大好きな 甘酢漬け 今年も 作りました 画像は 先々週に購入 週一回の食材買い出し 昨日もまた 新しょうがを買って 2回目の甘酢漬けを^^ ピーラーで 薄く削いでいましたが 今年は・・・ 包丁の切れ味が バッチリなので ピーラーに頼らず包丁で さっと湯でこぼさないと 生姜のピリリとした辛さが残り、 すぐに食べるには 少しの手間だけど ひと茹でを忘れずに もし忘れてしまっても 冷蔵庫で 長期保存していると だんだんと その辛味も和らぎます (経験談^^) 漬けて一週間たった頃 保存とともに もう少し桃色に発色します 自然な薄桃色が 安心できて 見た目にも おいしそうって 感じられます ガリとして 休日の晩ご飯で 家族にお披露目 生ハムや カニカマを使って 簡単に巻きずしを 甘酢や寿司飯は 暑い季節にピッタリ 4合炊いた寿司飯も 完食 しょうがの漬け汁が 残っていくのですが 生姜味の美味しい 甘酢を使って もずくとオクラの酢の物に つるつる~と お腹に入っていきます もうひとつ。 スライスしたしょうがを ひと茹でした あの、お湯。 蕎麦湯ならぬ 生姜湯ですね あれに お砂糖を入れて 煮詰めれば ジンシャーシロップ。 紅茶に ジンジャーシロップをいれて アイスティーに この季節 生姜仕事の副産物♡ 本日、連休最終日。 午後から 一週間の つくりおき 作ります! 本日もお越しいただき ありがとうございます パソコンでご覧の方 ↓こちらのランキングボタンを クリックいただけると とても励みになります
by oisk
| 2017-07-17 10:41
| +ストック
|
Comments(0)
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||