人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2017年 11月 04日
【 週末つくりおき 】
【 週末つくりおき 】_a0206881_20384316.jpg
息子達&私の
毎日のお弁当用

つくりおきおかず

左横の
丸い器には
ねぎソースが。


唐揚げにかけて
揚げ鶏のねぎソースにした
週だったんですね

思い出せませんが^^




週末に
まとめて作り


手持ちの
野田琺瑯いっぱいに
詰めていきます


金曜日が近づくと
その
野田琺瑯が
空っぽになっていく
キッチンの
引出に
戻っていく



そんなサイクルが
好きで

つくりおきが
続いています


【 週末つくりおき 】_a0206881_20355444.jpg
こちらは
長男の大好きな
かに玉


カニカマと
きくらげ
にらを
入れて


お弁当を詰める
朝に


餡だけ作って
かに玉の上に
かけると



すご~く
喜んでくれる
長男



5月の異動で
私のお昼は
社員食堂のメニューで
済ませていましたが


仕事が
繁忙であった9月から
私のお昼も
お弁当復活!


曲げわっぱを
通勤カバンに
詰める
毎日となりました^^
【 週末つくりおき 】_a0206881_20360487.jpg
金平ごぼうと
じゃこピーマン


うちの家族は
同じおかずでも
クレームがでず


息子達に至っては

金平ごぼうは
お弁当

マストおかずの位置に^^



その感覚に
感謝しながら



毎週つくりおきする
金平。

【 週末つくりおき 】_a0206881_20361839.jpg

この時は
どうやら

新ごぼうの季節
だったみたい^^


時系列にアップできない
ブログで
ごめんなさい^^



くまモンごぼうで
つくりおきも
楽しくなります♪



【 週末つくりおき 】_a0206881_20362962.jpg
そう言えば・・・


新しく包丁をおろした時に

まな板もプラから木に
変えたのですが


今ではすっかり
木のまな板派です



プラスティックの
まな板には


もう
戻れない^^



心配していた
カビも
出てこないし

刃あたりもいいし

トントントンと

包丁が当たる音も
小気味いい




憧れの檜まな板ではなく

ニトリの
桐製まな板



超お手頃価格で
年に1度


買い替えていこうと
思っています





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2017-11-04 21:19 | +ストック | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 【 ノルウェーサーモンで裏巻き...      【 ちくちく刺し子 七宝つなぎ 】 >>