人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2018年 08月 12日
【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】
【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】_a0206881_20271925.jpg

毎年
5月中旬頃から始める

わが家のぬか漬け

今年もしてます



画像は
きゅうり・プチトマト・玉ねぎ
みょうが・なす

火を使わずに
一品できる

それも
ぬかを洗い落として
切るだけなんて

暑い夏のキッチンに
立つ身には

ありがたい♡

【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】_a0206881_20272826.jpg
夕飯の支度時に
軽く塩もみした野菜を
糠床にいれておけば
朝ごはんには
美味しくいただけます


朝と夕の2回
糠床から
取り出しては
漬けてを
繰り返すだけ

ナスなどの
水分の少ない野菜は
漬かりにくいので

1~2日間
漬けないといかないものも
ありますが

糠床は
冷蔵庫の野菜室に入れて


これだけ暑い夏でも
心配不要です^^

【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】_a0206881_20273893.jpg

父の家庭菜園で
きゅうりが沢山
採れて


喜んでくれそうな方に
配っていたのですが

それを上回る
収穫量が^^

塩漬けにして

しば漬けにしようか
迷ったのですが

【 夏の食卓に欠かせない ぬか漬け 】_a0206881_20274930.jpg

きゅうりばっかりの
奈良漬に♪

ぬかみそは
今まで瓜をつけていたもので

漬物袋を使って
樽に漬けました


新しい酒粕で漬ける
本漬けは
秋の終わりに
漬け替える予定です


子供のころから
大好きな
奈良漬


楽しみです


家族で食べるのは
私だけなんだけど^^




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2018-08-12 20:40 | +ストック


<< 【 紫陽花 アナベルで作ったリ...      【 2018年 母の日 キロク 】 >>