2018年 08月 12日
毎年 5月中旬頃から始める わが家のぬか漬け 今年もしてます 画像は きゅうり・プチトマト・玉ねぎ みょうが・なす 火を使わずに 一品できる それも ぬかを洗い落として 切るだけなんて 暑い夏のキッチンに 立つ身には ありがたい♡ 軽く塩もみした野菜を 糠床にいれておけば 朝ごはんには 美味しくいただけます 朝と夕の2回 糠床から 取り出しては 漬けてを 繰り返すだけ ナスなどの 水分の少ない野菜は 漬かりにくいので 1~2日間 漬けないといかないものも ありますが 糠床は 冷蔵庫の野菜室に入れて これだけ暑い夏でも 心配不要です^^ 父の家庭菜園で きゅうりが沢山 採れて 喜んでくれそうな方に 配っていたのですが それを上回る 収穫量が^^ 塩漬けにして しば漬けにしようか 迷ったのですが きゅうりばっかりの 奈良漬に♪ ぬかみそは 今まで瓜をつけていたもので 漬物袋を使って 樽に漬けました 新しい酒粕で漬ける 本漬けは 秋の終わりに 漬け替える予定です 子供のころから 大好きな 奈良漬 楽しみです 家族で食べるのは 私だけなんだけど^^ 本日もお越しいただいて ありがとうございます パソコンでご覧の方 ↓こちらのランキングボタンを クリックいただけると とても励みになります にほんブログ村
by oisk
| 2018-08-12 20:40
| +ストック
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||