2017年 12月 06日
【 ちくちく刺し子 タンバリン 】
a0206881_19493433.jpg
刺し始めると
あっという間
なんだけれど


刺し始めるまでが
時間のかかる


私の刺し子



yukoさんが作られる
まんまるの刺し子が
素敵で


なのに・・・


私のなみ縫いは

きれいな丸に
刺しあがらず


真似にもならないので
タンバリン模様

・・・ということに
しておきます^^




a0206881_19494533.jpg
隣あわせの
マルとマルの

ひと針を
共有して

仲良く並ばせたつもり




だったのに


出来上がりの縫い目を見ると

いつも

笑えてくる
癒しのふきんです



今回


刺し子用の
白糸で縫いました



さらしは

自分で
染めてみました^^




a0206881_19500351.jpg

玉葱と栗の
皮を染料に。


玉葱は
1週間で3ネット消費する
わが家なので

料理の時に剥いた
外皮は
すぐに溜まります



この秋は
栗に
親子でハマったので

鬼皮も
たくさん出ました




次なる染料は・・・


りんご



紅玉で
タルトタタンを
焼いた後


布と糸を染めよう♪
って

思っています




お正月に

こたつで
ちくちくできるかな♡





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-12-06 20:22 | あみあみ・ぬいぬい | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 03日
【 モンブランロールケーキ 】
a0206881_21110373.jpg

今年は栗仕事をしてから

すっかり
マロンのとりこ♡


今回は

ロールケーキの上に
うにゅにゅ~と
絞りました


これがこれが

本当に美味しくて

家族が
カットする厚さを
次男が確認しつつも


あっという間に
みんなで完食♪




a0206881_21111537.jpg

マロンクリームは
前回同様

サバトンの
マロンペースト
240g缶を使って

バターと
渋皮煮のシロップで
のばしただけ


キッチンが
寒かったのか

クリームの
のばしが甘かったのか


モンブラン口金で
絞るの、

堅くて大変で^^




サバトンのストックが
あと1缶あるので

私:「次はモンブランタルトにしよっか?」

次男:「クリームの量を減らして
ロールケーキ2本作って」


そんな嬉しい
リクエストをもらって


年が明けたら
再モンブランロール作りです!

a0206881_21113568.jpg
いよいよ12月。

あわわわわ・・・って
なってます^^




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-12-03 21:24 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 30日
【 バナナ入り 魔法のケーキ 】
a0206881_20214222.jpg
たま~に
食べたくなる
魔法のケーキ


どっしり&むっちりした
食感が
たまりません♪


スポンジと
クリームと
プリンにと

生地が3層になる
荻田尚子さんのレシピ

a0206881_20215328.jpg
今回は
バナナを入れたタイプ


焼き上がりの表面が
ポコポコして・・・


なんだか

嫌な感じ。。。
う~~~~‼


久し振りに焼くと
忘れてしまう。



こんなんだった?


混ぜ加減や
焼き加減で
出来上がりが左右される
私にとっては
ドキドキはらはらケーキ。



カットしてみると・・・・



a0206881_20220680.jpg
ありゃ~~~‼

生焼けやったのねん。



でも


残さず
ぜ~んぶ
いただきました♡



だって
好きなので^^

a0206881_20221638.jpg
また
食べたくなったら
作ります♪


好きなので^^



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-30 20:37 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 28日
【 ムスコ弁当&ワタシ弁当 vol.40 】
a0206881_20290010.jpg
会社に持っていく
私の曲げわっぱ

最近は
味噌玉も一緒に

会社で熱湯を注ぐので
あつあつの
お味噌汁♪


長男いわく
「自由に飲めるお湯があったらな~」と。


この時は
松茸ごはん

トルコ産のです



a0206881_20291340.jpg

高校男子のお弁当

長男のです


先日
お弁当箱が
壊れてしまって


プラスチックの
パチンとなるところが
折れてしまいました


a0206881_20295827.jpg
買い替えたのがこちら。

色はシルバーですが
すべて
プラスチック


息子達のお弁当箱は
いつも

カバンに入れやすい
スリムタイプ


今回の決め手は
ゴムパッキンが
ないこと!


白い輪っかの
ゴムパッキンを
外して
洗って
乾かして

またセットして・・・を
毎日
繰り返していました


a0206881_20301109.jpg
パッキンがない分
シリコン製の蓋が1つ増えた?


洗い物は
増えたような
変わらないような^^


パッキンをセットする手間が
減ったかな


よくわからないまま
使ってます^^




a0206881_20293543.jpg
中学男子弁当

次男のです



母は
松茸ごはん♪


息子達に人気は
焼肉丼!



薄切り肉で
じゅうぶん
喜んでくれます



a0206881_20281155.jpg
この日は
柿&スィートポテトつき


インスタントの
コーンスープも。



ランチタイム以外にも

会社では

コーヒーや紅茶
甘酒やしょうが湯など


マイマグカップで
仕事中
楽しんでいるのを
知っている息子なので


寒い時期は
電気ポットの
お湯が
うらやましいらしい^^




a0206881_20283477.jpg
息子達には
スープボトルに
クリームシチュー


象印のボトルで
保温性ありですが


事前に熱湯を注いで
温めてから

家を出る直前に
ササッとスープを
注いで。


毎晩、息子達に
「今日のスープ、熱かった?」って
確認しています



お昼に
あったかい飲み物を口にして
ほっとしてくれているかな?と。


a0206881_20284658.jpg

写真を撮っているうちに

少しずつ
スープが冷めそうで

蓋をしての画像^^




今朝は缶入りコーンを
ミキサーにかけ
コーンスープを
詰めました


味噌汁だったり
中華スープだったり



スープボトルで
荷物が増えても


喜んでくれるので



スープ作り、

毎朝なんとか
続いています^^





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-28 19:38 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 26日
【 懐かしの小児科医院でインフルエンザ予防接種 】
a0206881_20273114.jpg
今年は
きたる冬に備えて



家族全員
インフルエンザの
予防接種を
しました


例年は未接種のわが家



私は
会社内の診療所で。



予防接種なので
自費扱いですが



仕事に支障がでないよう
社内で接種を推奨



そんな訳もあり
ワクチン代以外は
会社が負担してくれます


近所の
あまり混んでいない
内科クリニックで
接種した夫は


私の2倍以上の支払い
ひゃ~!

a0206881_20271822.jpg
そして息子達は

10月早々から
接種予約をした


小児科医院で。


次男が保育園に
通いだした頃に
開院した個人クリニック


うちと同じ年頃の
お嬢さんがおられる
ご夫婦でされていて


いつも
優しく丁寧に
診てくださいました



息子と同時期に
風邪をひいたときは

私も一緒に
診察・投薬してもらって
本当に助かりました



小さな子供を置いて
通院するのも難しく

かといって
一緒に連れて行くのも
難しく


市販薬で済ませておこう
ってなる
お母さま方

きっと多いと思います



a0206881_20274236.jpg
息子が
中学生になり
その後も
1~2回受診した
小児科医院ですが


赤ちゃんや
幼児さんの中に

体のサイズだけは
一人前の
中学生男子が
一緒にソファーで
待機するのも


やっぱり
申し訳ないな~と思い
小児科医院を
卒業したのですが


ワクチン接種は
やっぱり
あの先生がいいなと


懐かしの小児科医院へ



先生・奥様(看護師)をはじめ
他の看護師さんや
スタッフの皆さん

息子達のことを
覚えておられ


それはそれは
歓迎してくださって


懐かしいまなざしで
息子達を
追われていました^^



色々なところに
わが子の成長を
喜んで下さる方がいて


ありがたいな~って
思った一日です



画像は
気軽なお出かけに
持参した水ようかん

簡単に作れて
持ち運びし易くて
気に入っています





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-26 00:11 | あれこれ | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 23日
【 自分のお昼用に焼いたメロンパン 】
a0206881_17514332.jpg

平日は会社勤めで
休日は家族誰かが
家にいるため


ひとりきりの
お昼って


ありがたいことに
なかなか
ないのですが


たまたま
家族がでかけた休日


「今日のお昼、何食べよ?」


・・・・!


焼きたてのメロンパンが
食べたい♡


ザクふわの
あの食感~




生地を捏ねるのは
パン捏ね機に

発酵は
電気オーブンレンジに

おまかせして
その間



年末に向けて
家の中を
きれいに^^



しまってあった
クリスマスの
ちょっとした飾りも
だしたりしながら


a0206881_17515538.jpg

カフェオレと一緒に

至福の
おひとりランチ



中から
湯気が出るパンを
頬張れるなんて・・・



また、焼こう♪
って思った
休日でした








本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-23 19:32 | パン | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 21日
【 干し芋日和 】
a0206881_19505816.jpg
お店で探すと
産地が気になったり


国産だと
なかなかなお値段の
干し芋


そこで
干し芋作り



作り方は簡単で


ふかし芋で作るのが
通常のようですが


よく洗ったさつま芋を
皮ごとホイルに包み

お菓子を焼くとき
オーブンの
空いたスペースに

忍ばせて^^



焼き芋ができたら
アツアツのうちに
手で皮を剥き

薄切りにして
ざるに並べ

3日程
日光浴させれば
できあがり




a0206881_19511154.jpg
先々週に干したのですが
お天気に恵まれず


日光浴できたのは
1日だけ


あとは
窓ごしだったり


軒下の
雨がかからない
安心な場所で
陰干し^^


a0206881_19512313.jpg
市販品のように
カチカチに堅くない

半生ソフトな
やわらかさ


そのまま食べても
滋味あるおいしさ


息子達も
保育園のおやつで
食べた
懐かしい味を
楽しんでいました


オーブントースターで
少し温めて
手で裂いて食べるのも
すきです


私のお伴は
ESSE最新号
(12・1月合併号)


気になったページは・・・



a0206881_19514508.jpg
P158~
「ビギナー必見!”ふるさと納税”Q&A」


今年
ふるさと納税デビューの
わが家


最初は不安もありましたが


寄付をして
返礼品到着待ちの豚肉が1つ


手続き中のカニが1つ


お悩み中の牛肉が1つ



たべものばっかり!

合計3か所に寄付予定です

a0206881_19515500.jpg
STAUBのお鍋が
返礼品の自治体発見!


返礼品を探すの
楽しくもあるのですが


あっというまに時間が経ち
なかなか
決まらない
わが家でした


a0206881_19520933.jpg
P.140~
「今日から始める
風邪&インフルエンザ対策」


暮らしの中の
ちょっとした気配りが
予防できるか
できないかの
分かれ道


受験生がふたりの
わが家


この特集は
家族みんなにも
読んでもらって



この冬
予防したいな



a0206881_19521825.jpg
どうせなら?

そんな選択事例が
たくさん


イラスト入りで
わかりやすい



a0206881_19522839.jpg
P.128~
「プチプラコスメ最前線」


私の場合
ある程度、化粧水はコレ!
ベースはこれ!って
決めているのですが



お手頃価格なので

チャレンジしやすい


”通称 花嫁リップ”で
紹介されていた
口紅



すごく
気になりました^^







本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-21 21:56 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 19日
【 いつかの週末つくりおき 】
a0206881_21365339.jpg
週末の今日は
つくりおきの日



今日は写真を
撮らないまま


いっぱい
作って
冷まして

すべて
冷蔵庫でスタンバイ中



a0206881_21371040.jpg

また別の週末のもの


きんぴらごぼうと
味玉は


毎週作る
定番メニュー


ここ数カ月前から

お弁当に
卵焼きを
入れなくなりました


甘い卵焼きと
甘くない卵焼きの

2種類を
毎朝焼いていたのが



味玉にしたら
朝の洗い物が
ぐっと減ったのと

朝の時短にもなって

ようやく
気づきました





卵焼きも
美味しいけれど


今は味玉ブーム。


家族から
ブーイングも
リクエストも
ないので


このまま
そーっと
ラクしてます^^





a0206881_21372102.jpg
肉だねを使った
レンチンしゅうまい


皮は
餃子の皮


30枚入りの
餃子の皮を買って

毎週
10枚ずつ位

ミニ春巻きにしたり
餃子にしたりして

お弁当おかずに


残った皮は
ぴっちり包んで
冷凍庫へ


翌週使用時は
自然解凍でOKです


a0206881_21373609.jpg
週末はお弁当
おかずだけでなく

平日の
晩ごはんおかずも
つくりおきしています


電子レンジOKの
器を使うので

なかなか
写真を撮る気にならず^^


画像は
野菜おかず集合



煮魚や
煮込みハンバーグ
南蛮漬けなど
日持ちする
メインおかずも



すぐ食べれる
ところまで
作っておきます


日曜日は
つくりおきで
時間がとられるけれど


平日晩御飯作りは

あたためるだけ・・・


気持ちも
体も
ラクラクで



a0206881_21374965.jpg
これもまた
別の週の
お弁当おかず


やっぱり!


金平ごぼうと
味玉

ありました^^


食べ飽きない
家族に助けられています



感謝感謝‼





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-19 23:19 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 17日
【 バナナのカスタードケーキ 】

a0206881_22212398.jpg
キッチンにバナナが
ぶ~らぶら♪


月~金曜日の朝は
スムージーを
家族で飲んでいるのですが


野菜だけでは
なかなか
飲んでくれないので


バナナと

今の季節は
みかん



小松菜ひと株を
ミキサーに入れます


ミックスジュースみたいで
美味しい。


健康のためというより


おいしいから
何年も
続いてます


a0206881_22213962.jpg
バナナひと房(5本)だけでは
スムージー(ミックスジュース)で
消費してしまうので


お菓子作り用に
もうひと房
ぶら下げているのが
最初の画像



11月は母の誕生月で
苺が出回る前

何のケーキにするか
悩むのですが



今年は
カスタードクリーム
たっぷりの

バナナケーキを作りました



a0206881_22214834.jpg
15cmの丸型で
ジェノワーズを焼いて
3枚に切り分け

間に
カスタードや
生クリーム

そして
バナナをたっぷり
挟んで

表面に
たっぷり
カスタードを塗って


仕上げは
パラパラした
グラニュー糖を
熱したコテで
ジュ~っと焼き付けます


残念ながら
コテは持っていないので


卵焼きフライパンを
熱々に空焼きして
ジュ~~ッです^^

a0206881_22220851.jpg
カットすると
こんな感じ。


見た目は
非常に地味ながら


卵黄3個と小麦粉の
しっかり堅めのカスタードで

優しい美味しさ


2回練習してから

本番の
3回目は

母宅用と
わが家用の
2ホール作りました


a0206881_22215945.jpg
今週末は
何のお菓子を作ろうかな・・・

って考える
幸せな金曜夜。



先週末は
年末に向けて

床下収納庫2か所の
中に入っているものを
整理し
収納容器自体も
水洗いしたり

気になったいた窓&網戸の
掃除もしたし。


明日は
掃除をするべきか
お菓子作りに走るか



迷うところです^^






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-17 22:50 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 14日
【 初!モンブラン作り 】
a0206881_22072369.jpg
次男リクエストで

ようやく

モンブランを
作ってみました


実は
私も
モンブラン
大好き♡


会社で同僚達に

「次の週末は
モンブランに初挑戦」
と話すと


「私も好き~♡」の人が
続出!


あの
マロンクリームは
みんな大好きなんですよね


a0206881_22073671.jpg
本当は茹で栗を
くり抜いて
裏ごして


・・・・のところ


サバトンのマロンペーストに
助けてもらって
あっという間に
完成です^^



マロンクリームの
レシピは
いろいろあって


どれにしようか


次男と一緒に
悩んだ末


選んだレシピは



サバトン缶の
パッケージに
記載してある
もので^^


a0206881_22074806.jpg
ビスキュイを焼いて


その上に
少しだけ
ホイップクリーム


その上に
取り置いた
マロンペーストで
包んだ栗の渋皮煮


その上に
もう一度
ホイップクリーム


その上に
マロンクリームを
うにょにょにょ~と
絞りました


a0206881_22075938.jpg
洋酒は
香りづけ程度に
ほんの少しだけ



次回は
もっと入れよ~って
思っていたら



「次からは お酒なしで」と
次男。



次は
モンブランロールケーキに
挑戦予定です



楽しみ♪








本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

# by oisk | 2017-11-14 22:25 | お菓子 | Trackback | Comments(0)