カテゴリ:+焼き菓子( 59 )

2017年 05月 14日
【 母の日は ウィークエンド 】

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今日は母の日

亡き義母に想いを寄せながら
焼いたケーキは
田村のレモンを使った
ウィークエンド。

3本焼きました

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とゆ型で焼いた
こちらは

簡単にラッピングして
花壇の花をまとめた
ミニミニブーケと
一緒に

近所に住む
母へ
持っていきました


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パウンド型の
こちらは
わが家用。

B.P.不使用で
卵の気泡だけで
ふわふわ生地の
小山さんレシピ

焦がしバターに
レモン汁&皮が
入っています。

粉糖のグラスにも
レモン汁が
入って
おいしい♡


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画像は薄めのカットですが
これの7倍位

夕ご飯前に
ぺろりと


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息子達には
常々

「(母の日やからって)
何にもしてくれんかって
いいよー」と。

でも、
夕方
高校生の長男が
肩を揉んでくれた

1分もなかったけれど^^





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by oisk | 2017-05-14 22:31 | +焼き菓子 | Trackback
2017年 03月 29日
【 春休みおやつに~ビタントニオで鯛焼き 】

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つぶ餡&求肥入りの
鯛焼き
30匹、作りました^^

できたての
アツアツは

たまらない美味しさ♡

生地を混ぜたり
使った道具を洗う手間は
同じなので

一度にたくさん作って
おやつの
つくりおき


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ラップで個包みにしておけば

少しの
レンジ&オーブントースター
併用で
アツアツの美味しさが再現!

春休みおやつに
冷蔵庫にストックしています

主人用に
餅なし餡子のみの
ストックも
用意しました

食べる時は
間違えないでね
(餅好き3名 VS 餅嫌い1名)

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使用後のビタントニオ。

毎回というわけではないけれど
隅々までピカピカに。

白物家電は
衛生的に使用
・・・が理想です^^


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きれいに洗ったプレートを
再セット。

次回
すぐに焼き始められるように^^


ワッフルと
ホットサンドのプレートが
あるけれど

最近は
鯛焼きプレートが
一番人気の
わが家です



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by oisk | 2017-03-29 20:17 | +焼き菓子 | Trackback
2017年 03月 13日
【 手作りホワイトデー 】

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明日はホワイトデー。

2月のVt.に
友チョコを貰ってきた息子。

先日の日曜に
作りました。

袋詰めしました。



最初は
「作るし手伝って~」
だったのに

しばらくして
「一緒に作ろう」となり

最終的には
「もう、作っといて」と。


ま~、
週末は何かしら
お菓子作りをしているので
楽しい作業だった^^


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作ったのは
サブレヴィエノア

バターをたっぷり使ったサブレ。

日曜日に作って
シリカゲルと一緒に
小分け詰め。

週末に製菓材料店で
乾燥剤を買ってきました。

シリカゲル2g×100個が
店頭販売での最小単位。

いっぱいシリカゲルが
残ってしまったので

湿気る前に
活用したいなーと
焦っています^^


さておき、
ホワイトデー用のサブレは

シリカゲルが余計な湿気を
グングン吸って
現在サクサクの状態♡


自分用にも作ったので
明日のホワイトデーは

自作サブレを
ゆっくり味わいます♪




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by oisk | 2017-03-13 20:51 | +焼き菓子 | Trackback
2017年 03月 09日
【 チョコタルト 】
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2月に焼いた
チョコタルト

毎年、恒例のこのタルト。

行正り香さんの
簡単なのに
すごく美味しいレシピ

2月に
2~3回焼きましたが

家族で
すぐに食べきり^^


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チョコはリンツ。



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食べやすい柔らかさ。

ワンホールで
210gのチョコを
材料として
使っています

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今日は会社の健康診断。

2月のチョコ菓子摂取が
健診結果に響いていないかな~^^

温かくなるにつれ
家の中で
体を動かしながら

おうちを
ピカピカきれいに
したいなーって
思っています

あくまで
インドア派なのです






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by oisk | 2017-03-09 20:33 | +焼き菓子 | Trackback
2017年 03月 01日
【 ガトーショコラ焼いたよ 】

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今日から3月。

画像は2月の
おうちバレンタイン用に
焼いた
ガトショコ♡

「今年は何作ろ~?」で
家族からの
リクエスト
№1なのです。
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高級チョコからではなく
赤いガーナを箱買いして^^

板チョコでも
本当に
美味しくできますよ

失敗しても
リベンジしやすいし^^

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15センチホールだと
家族で
あっという間に
食べてしまって

2月は
ガトショコを
2回
焼きました


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湯煎焼きで
じゅわ~っと
ふわふわです




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by oisk | 2017-03-01 19:53 | +焼き菓子 | Trackback
2016年 11月 17日
【 りんごのタルトタタン風 】 oishii

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お店に
いろいろな種類の
りんごが並ぶ季節

深い赤色の
秋映に
ひかれるものの

やっぱり
紅玉で。

週末になると

10月から
2週間に1度のペースで
焼いている

小林かなえさんレシピ
りんごのタルトタタン風

レシピは
NHKきょうの料理の
HPから拾えます^^

薄力粉を20%
アーモンドプードルにかえて
しっとりした食感に
アレンジ♪

わが家の
マンケ型は

このお菓子のために
あるようなもの^^

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今週もあと1日がんばれば
お休み!

あしたは
めちゃくちゃ
残業になりそうだけど

次の日は
お休み。

がんばってきます


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by oisk | 2016-11-17 22:52 | +焼き菓子 | Trackback
2016年 03月 13日
【 完食御礼!カステラ 】

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バレンタインが
終わったころから
お菓子作り熱が
やや
下降気味の私。

それを知ってか
「今週も なんか お菓子作ってな」と
次男からの
リクエスト。

スナック菓子も
大好きやけど
甘いものも食べて
ほっこりしたいのかな?
なんて思ったり。

そ~言われると
頑張ってしまう^^

美味しくって
簡単にできて
バターを使わなくて



おうちカステラ

ここ1カ月位
毎週末
焼いています

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玉子3個に対して
お砂糖100g
蜂蜜30g
ザラメ糖も少々

かなりの
糖分^^

せっかくなので
倍量で
角形×3個を
天板にのせて
焼いています

オーブンに入れる前の
霧吹きも
美味しく仕上げる
ポイントみたい

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画像は
まだ作り始めた頃で
真ん中が凹んでて^^

最近は
ザラメの食感を
もっと味わいたくて
底に敷いていたのを
生地の上に
パラパラと
散らすことも

今週も土曜日に
3個焼いたけど
土日だけで
完食!

嬉しいな♪

また
来週も作るしな。


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by oisk | 2016-03-13 23:44 | +焼き菓子 | Trackback
2016年 03月 07日
【 水飴、蜂蜜、スライスアーモンド・・・ フロランタン 】

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長いタイトルで^^

週末にお菓子を作るとき
せっかくオーブンを
稼働するのだから、と
何種類かのお菓子を
まとめて作っています

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このフロランタンは
津田陽子さんのレシピで
180℃ 20分+20分なので
同じ温度で焼く
お菓子や
余熱なしで
そのまま温度変更して
焼き始めたり・・・

週末に向けて
どんなお菓子を
組み合わせて
作ろうか
考えるのも
楽しいこと。

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お菓子を手作りすると
いいことのひとつに
プラごみがでない!

エコです^^

市販のお菓子・・・
特に息子の好きな
スナック菓子は
外袋もかさばります

食パンの入っていた
空き袋に
1週間分のプラごみを
(主に袋類を)
ギューギューに
詰めるのが土曜日の家仕事^^

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焼き菓子を
瓶に詰めて
保存するのもいいし

お菓子が
詰まっている
野田琺瑯を見るのも
幸せを感じます^^


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by oisk | 2016-03-07 20:37 | +焼き菓子 | Trackback
2016年 03月 01日
【 春よ来い♪ サブレ 】

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今日から3月。

なのに朝、
子供が雨戸を開けてくれたら
庭の木に雪がうっすらと

会社でも
窓から小雪が舞うのを
見ながら仕事を
していました

三寒四温の
極寒な一日

ひざ掛けの下の足元は
80デニールのタイツ。

やっぱり今日は
110デニールにしておけば
よかった。

雨降りだと
家族が濡れてないかな?って
気になったりするけれど
雪だと きっと
喜んでいるはず。

中年の主人は別ですが

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今夜も
家族と一緒に
晩ご飯を囲めたので
雪の事や 学校のこと
お友達のことなど
昼間のことを
色々聞いて。

仕事終わりの
家族団らんが
私の理想に思う
ワークライフバランス。

新しい仕事も
ずいぶん自分のペースで
できるようになって

経験値がない分
ファジーな部分が
悩ましかったけれど

とりあえずは初戦突破。
乗り超えられたかな

画像は
お休みの日に
春らしい型抜きで
焼いたサブレ

あ、
小麦粉の春よ恋は
今回使用してないです^^

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by oisk | 2016-03-01 20:27 | +焼き菓子 | Trackback
2016年 01月 12日
【 魔法のケーキを初めて焼きました 】

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作りました!

焼くと3つの"層”ができる、
不思議でおいしいお菓子

荻田尚子さんの
『魔法のケーキ』より

巻頭レシピの
バニラに挑戦

私が日曜日に作っていると
家族みんな、まだ?まだ?と^^
出来上がりを楽しみに

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側面はボトムとの層の違いがわかる~!

トップの焼き色が薄くて
レシピより5分オーブンで延長

それでも
オーブンから出したとき
型の中の生地がまだ
プルンプルン

冷蔵庫で冷やすから
固まるのかな?と
不安ながらオーブン終了

2時間冷やしてできあがり

粗熱をとってから
冷蔵庫に入れるので
キッチントップに置いて冷ましていると
いつもは私のお菓子作りにまったく
興味のない長男までも
「お母さん(ケーキを)冷蔵庫にいれへんの?」と
確認してくるほど^^
その前に「何時に食べれるの?」と尋ねてきたので
冷蔵庫で2H冷やさないといけないと説明しました・笑


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家族の期待を受けて
カットしてみると・・・

まだ焼きが足りませんでした

でも・・・

プリン地とケーキ地がすごく美味しい~
クリーム地になるところが
私の場合
ソース地になってしまったけれど^^

わが家のオーブンに合わせて
もう一度、
作ってみます♪


お手数お掛けしてすみません
まだスタートしたばかりで・・・
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レシピ本の中には
「バレンタインの生チョコ風」

「バランタインのブラウニー風」
なんかもあり
作ってみたいなーって
楽しくなってきます


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by oisk | 2016-01-12 22:35 | +焼き菓子 | Trackback