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2017年 11月 21日
【 干し芋日和 】
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お店で探すと
産地が気になったり


国産だと
なかなかなお値段の
干し芋


そこで
干し芋作り



作り方は簡単で


ふかし芋で作るのが
通常のようですが


よく洗ったさつま芋を
皮ごとホイルに包み

お菓子を焼くとき
オーブンの
空いたスペースに

忍ばせて^^



焼き芋ができたら
アツアツのうちに
手で皮を剥き

薄切りにして
ざるに並べ

3日程
日光浴させれば
できあがり




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先々週に干したのですが
お天気に恵まれず


日光浴できたのは
1日だけ


あとは
窓ごしだったり


軒下の
雨がかからない
安心な場所で
陰干し^^


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市販品のように
カチカチに堅くない

半生ソフトな
やわらかさ


そのまま食べても
滋味あるおいしさ


息子達も
保育園のおやつで
食べた
懐かしい味を
楽しんでいました


オーブントースターで
少し温めて
手で裂いて食べるのも
すきです


私のお伴は
ESSE最新号
(12・1月合併号)


気になったページは・・・



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P158~
「ビギナー必見!”ふるさと納税”Q&A」


今年
ふるさと納税デビューの
わが家


最初は不安もありましたが


寄付をして
返礼品到着待ちの豚肉が1つ


手続き中のカニが1つ


お悩み中の牛肉が1つ



たべものばっかり!

合計3か所に寄付予定です

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STAUBのお鍋が
返礼品の自治体発見!


返礼品を探すの
楽しくもあるのですが


あっというまに時間が経ち
なかなか
決まらない
わが家でした


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P.140~
「今日から始める
風邪&インフルエンザ対策」


暮らしの中の
ちょっとした気配りが
予防できるか
できないかの
分かれ道


受験生がふたりの
わが家


この特集は
家族みんなにも
読んでもらって



この冬
予防したいな



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どうせなら?

そんな選択事例が
たくさん


イラスト入りで
わかりやすい



a0206881_19522839.jpg
P.128~
「プチプラコスメ最前線」


私の場合
ある程度、化粧水はコレ!
ベースはこれ!って
決めているのですが



お手頃価格なので

チャレンジしやすい


”通称 花嫁リップ”で
紹介されていた
口紅



すごく
気になりました^^







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by oisk | 2017-11-21 21:56 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 19日
【 いつかの週末つくりおき 】
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週末の今日は
つくりおきの日



今日は写真を
撮らないまま


いっぱい
作って
冷まして

すべて
冷蔵庫でスタンバイ中



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また別の週末のもの


きんぴらごぼうと
味玉は


毎週作る
定番メニュー


ここ数カ月前から

お弁当に
卵焼きを
入れなくなりました


甘い卵焼きと
甘くない卵焼きの

2種類を
毎朝焼いていたのが



味玉にしたら
朝の洗い物が
ぐっと減ったのと

朝の時短にもなって

ようやく
気づきました





卵焼きも
美味しいけれど


今は味玉ブーム。


家族から
ブーイングも
リクエストも
ないので


このまま
そーっと
ラクしてます^^





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肉だねを使った
レンチンしゅうまい


皮は
餃子の皮


30枚入りの
餃子の皮を買って

毎週
10枚ずつ位

ミニ春巻きにしたり
餃子にしたりして

お弁当おかずに


残った皮は
ぴっちり包んで
冷凍庫へ


翌週使用時は
自然解凍でOKです


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週末はお弁当
おかずだけでなく

平日の
晩ごはんおかずも
つくりおきしています


電子レンジOKの
器を使うので

なかなか
写真を撮る気にならず^^


画像は
野菜おかず集合



煮魚や
煮込みハンバーグ
南蛮漬けなど
日持ちする
メインおかずも



すぐ食べれる
ところまで
作っておきます


日曜日は
つくりおきで
時間がとられるけれど


平日晩御飯作りは

あたためるだけ・・・


気持ちも
体も
ラクラクで



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これもまた
別の週の
お弁当おかず


やっぱり!


金平ごぼうと
味玉

ありました^^


食べ飽きない
家族に助けられています



感謝感謝‼





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by oisk | 2017-11-19 23:19 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 04日
【 週末つくりおき 】
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息子達&私の
毎日のお弁当用

つくりおきおかず

左横の
丸い器には
ねぎソースが。


唐揚げにかけて
揚げ鶏のねぎソースにした
週だったんですね

思い出せませんが^^




週末に
まとめて作り


手持ちの
野田琺瑯いっぱいに
詰めていきます


金曜日が近づくと
その
野田琺瑯が
空っぽになっていく
キッチンの
引出に
戻っていく



そんなサイクルが
好きで

つくりおきが
続いています


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こちらは
長男の大好きな
かに玉


カニカマと
きくらげ
にらを
入れて


お弁当を詰める
朝に


餡だけ作って
かに玉の上に
かけると



すご~く
喜んでくれる
長男



5月の異動で
私のお昼は
社員食堂のメニューで
済ませていましたが


仕事が
繁忙であった9月から
私のお昼も
お弁当復活!


曲げわっぱを
通勤カバンに
詰める
毎日となりました^^
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金平ごぼうと
じゃこピーマン


うちの家族は
同じおかずでも
クレームがでず


息子達に至っては

金平ごぼうは
お弁当

マストおかずの位置に^^



その感覚に
感謝しながら



毎週つくりおきする
金平。

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この時は
どうやら

新ごぼうの季節
だったみたい^^


時系列にアップできない
ブログで
ごめんなさい^^



くまモンごぼうで
つくりおきも
楽しくなります♪



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そう言えば・・・


新しく包丁をおろした時に

まな板もプラから木に
変えたのですが


今ではすっかり
木のまな板派です



プラスティックの
まな板には


もう
戻れない^^



心配していた
カビも
出てこないし

刃あたりもいいし

トントントンと

包丁が当たる音も
小気味いい




憧れの檜まな板ではなく

ニトリの
桐製まな板



超お手頃価格で
年に1度


買い替えていこうと
思っています





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by oisk | 2017-11-04 21:19 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 25日
【 栗しごと2017 】
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大型台風の影響
みなさま
大丈夫でしょうか?



土曜日の午前中に
週一度の
買い出しを済ませ

選挙にも行って



その後

家の中に
こもっていました



そんな週末は


久しぶりの
(何年ぶりかな?)

栗仕事!


愛媛産の2Lサイズを
1ネット購入


1ネットって何グラム?と
疑問に思いながら
そのままレジへ。


家で計量したら
800g程でした


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先日

15粒の栗で
美味しくできた
渋皮煮を

もう一度


今回のほうが
時間がいっぱいあったのに

出来上がりは
前回よりも
若干堅め



お友達からもらった
「栗拾い」の栗は
きっと新鮮だったからかな




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たくさんできたので

モンブラン




・・・は、
無理無理‼

作れませ~ん^^



今夜の晩ご飯後も
二男と私


一粒ずつ
渋皮煮を
熱~い煎茶で
味わいました♡


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鬼皮剥きで
失敗したものは

甘露煮に。


瓶と蓋は煮沸消毒したし
脱気処理もして
密封できたはず。



お正月の
おせち作りの
楽しみに
とっておきます




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by oisk | 2017-10-25 20:25 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 17日
【 新生姜で紅しょうが作り 】
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新しょうがが
出回っているうちに




甘酢漬けの

次は




紅しょうが作り





まずはガラス瓶を
煮沸消毒して




水滴が乾いたら



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縦割りにして


半日、干した生姜と



残しておいた梅酢で

父の家庭菜園で育った
赤しそを

もみもみし

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瓶に詰めるだけ




簡単^^





作っている間も


熟成を
待っている間も



そして


出来上がって
口にする時も



心が満たされて






下手ながらも



色々と
手を出したくなる


保存食作り



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途中、
瓶を傾けたりしながら


5日程で完成!


可愛らしい桃色に
仕上がります




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↑使い回し画像です


そして

冷麺
お好み焼き
豚丼
たこ焼きetc・・・


少し添えるだけで
ずいぶん
変わるんです



私の


気持ちが(笑)








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by oisk | 2017-08-17 20:30 | +ストック | Trackback | Comments(2)
2017年 08月 03日
【 野田琺瑯でつくりおき 】
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週末のつくりおき


ひとつだけ

100均の
タッパーですが^^



月曜~金曜のための
おかずを


空っぽの
野田琺瑯に



できあがったら
順々に詰めて


手持ちの7個全部が
埋まると


達成感☆




金曜日に近づくと
空になった
野田琺瑯が


キッチンの引出に
帰ってくるのも


また
うれし!


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毎週作る
金平ごぼう


私の好物
茹でさつま芋を
味噌ベースのはちみつで
和えたもの


息子達の
評価は低いのは


女子向けの味だからかな?


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左は
ひじき&枝豆&はんぺん入り
つくね


右は
豚薄切りの野菜巻

ごぼう・にんじん・えのきを
くるっと


どちらも
塩胡椒だけ


食べる時に
餡や
たれをかけます


一番多いのが
みりん:ケチャップ:ソース
2:2:1

煮詰めたソース

息子達が
小さい頃から
ずっと

喜んでくれる
ソース



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左は
厚揚げと干ししいたけの
たいたん


年配者向け(大人向け)
おかず


でも
息子達の
お弁当にも
ガッツリ入れます



右は
かぼちゃ&甘納豆


これも
私が好きなので


国産かぼちゃが
出回るこの時期に
よく作ります

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胡瓜の中華風味漬け



メンチカツ



週末にがんばっておくと


仕事中に
晩ご飯の事は

頭から
すっきりと
切り離せます^^


本当のところ
忘れてる!
が正しいのですが^^

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by oisk | 2017-08-03 21:56 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 24日
【 今年もぬか漬け 】
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今年の漬け始めは
5月下旬頃



だったかな?


夏野菜が豊富な
この時期


父の家庭菜園でも

1本しか
植えていない

きゅうりの苗から

毎日5~10本の
きゅうりが
穫れるので

朝食ワンプレートには

きゅうりの
ぬか漬けが

もれなく
どっちゃり


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わが家の
ぬか床作りは

米ぬかを
フライパンで
炒るところから



漬けていると
次第に
水っぽくなるので


ぬか床に溜まった
余計な水は
捨てます


それでも
ゆるゆるなので


多めに炒って
取り置いた
米ぬかを
足しては



程よい
ぬか床をキープ



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庭に植えていた
プチトマトが

今年は早く
衰退したので

枝に残った
未熟な青トマトを

捨ててしまうのが
かわいそうで

ぬか漬けに。


口にした家族からは
「ビミョーッ‼」
って
言われましたが


責任持って


全部
いただきました^^





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by oisk | 2017-07-24 21:50 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 20日
【 冷スープの素をつくりおき 】
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週末のつくりおきで

茹でた野菜を
色の薄い順に

ミキサーにかけるだけ


画像は上から

かぼちゃ
にんじん
とうもろこし

すべてに

炒めた玉ねぎと
コンソメ
塩胡椒も入れて

一緒に
ミキサーへ


食べる時は
各自が

つくりおき
スープの素を
スプーンで器に入れ

豆乳を注いで
混ぜるだけ^^


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朝起きて

まず
最初にするのは

床のモップ掛け

お気に入りの
無印木製バーで

1階廊下~リビング~ダイニング
~キッチン~洗面所~階段の半分まで~トイレを

スイスイ&ルンルン

シートモップをかけた後

窓を開けると
ひんやりした空気が
家の中に入ってきます


それでも

詰めるだけのお弁当

朝ごはん

スムージーを

順番に作っていると


じわ~っと


体温が
上昇していく感じ


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画像のトーストは
休日の朝食


写真はないけれど
わが家の平日は


お腹持ちのいい
和食です



朝からクーラーは
つけていないので

生ぬる~い
扇風機の
風を受けて

「今日も暑そうやな」とか
家族で話しながら

朝ごはんに食べる

冷たいスープで

ひんやり癒されます♡



わが家の

夏のごちそう

なのです



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by oisk | 2017-07-20 23:09 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 17日
【 新しょうがの甘酢漬け 】
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新しょうがの
炊き込みご飯も

この時期の楽しみですが

家族が大好きな
甘酢漬け

今年も
作りました

画像は
先々週に購入

 週一回の食材買い出し

昨日もまた
新しょうがを買って
2回目の甘酢漬けを^^


a0206881_21543442.jpg
去年までは
ピーラーで
薄く削いでいましたが


今年は・・・


包丁の切れ味が
バッチリなので

ピーラーに頼らず包丁で



さっと湯でこぼさないと
生姜のピリリとした辛さが残り、


すぐに食べるには
少しの手間だけど
ひと茹でを忘れずに



もし忘れてしまっても


冷蔵庫で
長期保存していると


だんだんと
その辛味も和らぎます
(経験談^^)



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画像は
漬けて一週間たった頃

保存とともに
もう少し桃色に発色します



自然な薄桃色が
安心できて


見た目にも
おいしそうって
感じられます




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今年一番の甘酢漬けを
ガリとして


休日の晩ご飯で
家族にお披露目


生ハムや
カニカマを使って


簡単に巻きずしを


甘酢や寿司飯は
暑い季節にピッタリ


4合炊いた寿司飯も
完食



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食べ進むにつれて
しょうがの漬け汁が

残っていくのですが


生姜味の美味しい
甘酢を使って

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もずくとオクラの酢の物に


つるつる~と
お腹に入っていきます




a0206881_10341455.jpg

もうひとつ。


スライスしたしょうがを
ひと茹でした
あの、お湯。


蕎麦湯ならぬ
生姜湯ですね


あれに
お砂糖を入れて
煮詰めれば
ジンシャーシロップ。


紅茶に
ジンジャーシロップをいれて
アイスティーに 


この季節
生姜仕事の副産物♡




本日、連休最終日。


午後から

一週間の
つくりおき
作ります!



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by oisk | 2017-07-17 10:41 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 11日
【 梅仕事2017 】
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同じ手間なら多めに作ろう!
の結果

梅干しも
梅酒も
うちには
まだ在庫がある


店先では
青梅が終わり

今は
熟した黄梅が
並んでいる

そのうち
梅シーズンも
終わってしまう・・・

だったら
梅シロップ作ろう♪
 
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和歌山の
南高梅1Kg

きれいに洗って
なりくちをとってから
一晩冷凍

日曜の朝、
煮沸したガラス瓶に

梅と
きび糖を
交互に入れ


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帰宅後の
火曜日・水曜日・木曜日

瓶をふりふり^^


いつもは上白糖で作るけど
今年は
きび砂糖で


こっくりと
おいしそうな色の
シロップがでてきました


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よっ!完成

金曜日は七夕☆彡

いつも通りの
晩ご飯だったけど


梅シロップで乾杯


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わが家で初体験の
パクチーポテチと一緒に

テレビでは
話題の美味しさで
紹介されていたけれど・・・


きっと

きっと


都会の味なんだな


うちの家族にはヒットせず


もう1袋、
クミンポテチも
買ってきてしまったけど・・・


a0206881_19314764.jpg
これで今年の
梅シーズンが終わっても

悔いなし!です^^


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by oisk | 2017-07-11 20:27 | +ストック | Trackback | Comments(0)