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2017年 08月 17日
【 新生姜で紅しょうが作り 】
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新しょうがが
出回っているうちに




甘酢漬けの

次は




紅しょうが作り





まずはガラス瓶を
煮沸消毒して




水滴が乾いたら



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縦割りにして


半日、干した生姜と



残しておいた梅酢で

父の家庭菜園で育った
赤しそを

もみもみし

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瓶に詰めるだけ




簡単^^





作っている間も


熟成を
待っている間も



そして


出来上がって
口にする時も



心が満たされて






下手ながらも



色々と
手を出したくなる


保存食作り



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途中、
瓶を傾けたりしながら


5日程で完成!


可愛らしい桃色に
仕上がります




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↑使い回し画像です


そして

冷麺
お好み焼き
豚丼
たこ焼きetc・・・


少し添えるだけで
ずいぶん
変わるんです



私の


気持ちが(笑)








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by oisk | 2017-08-17 20:30 | +ストック | Trackback | Comments(2)
2017年 08月 03日
【 野田琺瑯でつくりおき 】
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週末のつくりおき


ひとつだけ

100均の
タッパーですが^^



月曜~金曜のための
おかずを


空っぽの
野田琺瑯に



できあがったら
順々に詰めて


手持ちの7個全部が
埋まると


達成感☆




金曜日に近づくと
空になった
野田琺瑯が


キッチンの引出に
帰ってくるのも


また
うれし!


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毎週作る
金平ごぼう


私の好物
茹でさつま芋を
味噌ベースのはちみつで
和えたもの


息子達の
評価は低いのは


女子向けの味だからかな?


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左は
ひじき&枝豆&はんぺん入り
つくね


右は
豚薄切りの野菜巻

ごぼう・にんじん・えのきを
くるっと


どちらも
塩胡椒だけ


食べる時に
餡や
たれをかけます


一番多いのが
みりん:ケチャップ:ソース
2:2:1

煮詰めたソース

息子達が
小さい頃から
ずっと

喜んでくれる
ソース



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左は
厚揚げと干ししいたけの
たいたん


年配者向け(大人向け)
おかず


でも
息子達の
お弁当にも
ガッツリ入れます



右は
かぼちゃ&甘納豆


これも
私が好きなので


国産かぼちゃが
出回るこの時期に
よく作ります

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胡瓜の中華風味漬け



メンチカツ



週末にがんばっておくと


仕事中に
晩ご飯の事は

頭から
すっきりと
切り離せます^^


本当のところ
忘れてる!
が正しいのですが^^

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by oisk | 2017-08-03 21:56 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 24日
【 今年もぬか漬け 】
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今年の漬け始めは
5月下旬頃



だったかな?


夏野菜が豊富な
この時期


父の家庭菜園でも

1本しか
植えていない

きゅうりの苗から

毎日5~10本の
きゅうりが
穫れるので

朝食ワンプレートには

きゅうりの
ぬか漬けが

もれなく
どっちゃり


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わが家の
ぬか床作りは

米ぬかを
フライパンで
炒るところから



漬けていると
次第に
水っぽくなるので


ぬか床に溜まった
余計な水は
捨てます


それでも
ゆるゆるなので


多めに炒って
取り置いた
米ぬかを
足しては



程よい
ぬか床をキープ



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庭に植えていた
プチトマトが

今年は早く
衰退したので

枝に残った
未熟な青トマトを

捨ててしまうのが
かわいそうで

ぬか漬けに。


口にした家族からは
「ビミョーッ‼」
って
言われましたが


責任持って


全部
いただきました^^





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by oisk | 2017-07-24 21:50 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 20日
【 冷スープの素をつくりおき 】
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週末のつくりおきで

茹でた野菜を
色の薄い順に

ミキサーにかけるだけ


画像は上から

かぼちゃ
にんじん
とうもろこし

すべてに

炒めた玉ねぎと
コンソメ
塩胡椒も入れて

一緒に
ミキサーへ


食べる時は
各自が

つくりおき
スープの素を
スプーンで器に入れ

豆乳を注いで
混ぜるだけ^^


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朝起きて

まず
最初にするのは

床のモップ掛け

お気に入りの
無印木製バーで

1階廊下~リビング~ダイニング
~キッチン~洗面所~階段の半分まで~トイレを

スイスイ&ルンルン

シートモップをかけた後

窓を開けると
ひんやりした空気が
家の中に入ってきます


それでも

詰めるだけのお弁当

朝ごはん

スムージーを

順番に作っていると


じわ~っと


体温が
上昇していく感じ


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画像のトーストは
休日の朝食


写真はないけれど
わが家の平日は


お腹持ちのいい
和食です



朝からクーラーは
つけていないので

生ぬる~い
扇風機の
風を受けて

「今日も暑そうやな」とか
家族で話しながら

朝ごはんに食べる

冷たいスープで

ひんやり癒されます♡



わが家の

夏のごちそう

なのです



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by oisk | 2017-07-20 23:09 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 17日
【 新しょうがの甘酢漬け 】
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新しょうがの
炊き込みご飯も

この時期の楽しみですが

家族が大好きな
甘酢漬け

今年も
作りました

画像は
先々週に購入

 週一回の食材買い出し

昨日もまた
新しょうがを買って
2回目の甘酢漬けを^^


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去年までは
ピーラーで
薄く削いでいましたが


今年は・・・


包丁の切れ味が
バッチリなので

ピーラーに頼らず包丁で



さっと湯でこぼさないと
生姜のピリリとした辛さが残り、


すぐに食べるには
少しの手間だけど
ひと茹でを忘れずに



もし忘れてしまっても


冷蔵庫で
長期保存していると


だんだんと
その辛味も和らぎます
(経験談^^)



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画像は
漬けて一週間たった頃

保存とともに
もう少し桃色に発色します



自然な薄桃色が
安心できて


見た目にも
おいしそうって
感じられます




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今年一番の甘酢漬けを
ガリとして


休日の晩ご飯で
家族にお披露目


生ハムや
カニカマを使って


簡単に巻きずしを


甘酢や寿司飯は
暑い季節にピッタリ


4合炊いた寿司飯も
完食



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食べ進むにつれて
しょうがの漬け汁が

残っていくのですが


生姜味の美味しい
甘酢を使って

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もずくとオクラの酢の物に


つるつる~と
お腹に入っていきます




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もうひとつ。


スライスしたしょうがを
ひと茹でした
あの、お湯。


蕎麦湯ならぬ
生姜湯ですね


あれに
お砂糖を入れて
煮詰めれば
ジンシャーシロップ。


紅茶に
ジンジャーシロップをいれて
アイスティーに 


この季節
生姜仕事の副産物♡




本日、連休最終日。


午後から

一週間の
つくりおき
作ります!



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by oisk | 2017-07-17 10:41 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 11日
【 梅仕事2017 】
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同じ手間なら多めに作ろう!
の結果

梅干しも
梅酒も
うちには
まだ在庫がある


店先では
青梅が終わり

今は
熟した黄梅が
並んでいる

そのうち
梅シーズンも
終わってしまう・・・

だったら
梅シロップ作ろう♪
 
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和歌山の
南高梅1Kg

きれいに洗って
なりくちをとってから
一晩冷凍

日曜の朝、
煮沸したガラス瓶に

梅と
きび糖を
交互に入れ


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帰宅後の
火曜日・水曜日・木曜日

瓶をふりふり^^


いつもは上白糖で作るけど
今年は
きび砂糖で


こっくりと
おいしそうな色の
シロップがでてきました


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よっ!完成

金曜日は七夕☆彡

いつも通りの
晩ご飯だったけど


梅シロップで乾杯


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わが家で初体験の
パクチーポテチと一緒に

テレビでは
話題の美味しさで
紹介されていたけれど・・・


きっと

きっと


都会の味なんだな


うちの家族にはヒットせず


もう1袋、
クミンポテチも
買ってきてしまったけど・・・


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これで今年の
梅シーズンが終わっても

悔いなし!です^^


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by oisk | 2017-07-11 20:27 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 25日
【 つくりおきは 野菜くずがでなくなるところまで切ってスタート 】

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今日は日曜日。
お弁当&平日晩御飯の
つくりおきをする日です

まず、

使う野菜を調理台背面の
カウンターに並べ


アクの少ない野菜から
どんどん切っていきます


画像にはないけれど
葉物野菜も
今週はチンゲンサイ・ほうれん草・ニラ・キャベツ


どんどん、どんどん
切ってしまいます

この写真を撮った時には
温サラダ用のにんじんとごぼうは
お鍋の中で茹でている最中


玉葱の頭とおしりの
ヘタも切り落として


もう、

野菜くずは
出ない状態にしたものを
バットにいれていきます


そして
コンロやレンジを
使用しながら
手が空いた隙に

ごぼうのささがきをしたり
玉葱のみじん切りをしたり
ピーマンの千切りをしたり


お気に入りの包丁で
切り進めていきます^^


お弁当用の
鶏むね肉とひき肉は

室温にもどすために

そして
冷蔵庫から出していることを
忘れないよう
目の間に置いて!

そうすると

のんびりしてると
鮮度が落ちそうな
気になるので

スピードアップに^^




料理をしている間
会社のこと
仕事のことを
もんもんと考えてしまって


良くも悪くも


音楽やラジオでも聞こうかと
思った時もあったほど


いろいろ考えても
仕方がないことを
考えていると

料理のスピードが
遅くて遅くて


あかんなぁ・・・私
って思います


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卵は10個入りを
お弁当用で1パック
朝&晩ご飯用に1パック

場合によっては
週末のお菓子作り用に
もう1パック

週に一度の買い物で
2~3パックの卵を買っています


画像は
お弁当用にゆで卵を
8個作るため

画鋲📌で1か所ずつ
穴をあけて。

たまごの尖ってない
丸いほうに


100均でも
ゆで卵用便利グッズとして

もっとちゃんとしたのが
売られています

穴を開けておくと
茹でている時に

たまごが破裂しないのです


ゆで卵は
味玉や
肉だねで包んで
スコッチエッグや
マヨサラダに


残り2個の生卵は

お弁当用
肉だねのつなぎや
揚げ衣として使用します
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本日の
おべんとうおかず


また今週も

お弁当箱に
詰めるだけ~で

忙しい毎朝を
のりきります


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by oisk | 2017-06-25 22:44 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 19日
【 お弁当用に揚げ物をつくりおき 】

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今日から月曜日。
また一週間のスタート!

昨日の日曜に
作った
今週のお弁当用
揚げ物おかず

画像は揚げる前。

左上2つは
ゆで卵を肉だねで包んだもの

左の残りは
メンチカツ

右上の俵型は
ポテトコロッケ

右下の丸いのは
ガラムマサラたっぷりの
カレーコロッケです。


平日晩御飯用の
副菜つくりおきに
必ず野菜天ぷらを
作るので

今週は
さつま芋&ちくわ&いんげん

平日、食べる時
うちの天ぷらは
しなっとしています^^


揚げたてを食べると
いいのやけど

気分的に余裕があって
家族の揃う土日は

天ぷらでなく・・・

鍋ものやお好み焼き
ホットープレートメニューや
お刺身を
選ぶことが多い

最近はお刺身を少々敬遠中・・・

昨晩は
夫リクエストの
しゃぶしゃぶ。
シメは溶き卵を入れた雑炊♪

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揚げたては
サクサクでいい感じ!


中高生男子がいる
わが家。

揚げ物は大歓迎されます^^


今週の
お弁当に


どんどん
詰めていきま~す





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by oisk | 2017-06-19 20:18 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 22日
【 葉山椒の季節 】

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本日も夏日でしたね

会社も暑かった~
空調の入らない
5月・6月が辛い。

画像は
実家に自生している
山椒の枝を
切り分けてもらったもの


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花?
このあと実山椒に。

鳥が運んできた実から
芽がでてきたそう

また新苗が
自生してきたそうで

わが家の狭い
裏庭にも
山椒を植えようか
迷い中なのです^^
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食べきれない葉は
枝から外して
冷凍保存

山椒の実ほどの
刺激はないけれど

これはこれで
重宝しています^^
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筍の木の芽和え。

息子達は好みませんが
私は大好き


葉山椒をすりこぎで
しっかり擦り上げた後
(主人に頼んで)

白味噌+米酢+砂糖を
まぜるだけ



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ちりめん山椒も
葉を加えると
鮮やか^^

お弁当ご飯に
ふりかけたり

混ぜ合わせて
おにぎりにしたり


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撮っていると・・・

そういう味が
好きな息子達に
育ちました






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by oisk | 2017-05-22 21:37 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 15日
【 はっさくピールを手作り 】

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お土産にもらった
はっさくの
皮を使って
ピール作り。

剥いた実は
そのまま
薄皮も剥いて
生のまま
いただきました

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皮の内側についている
白いわたは
そのままに
1cm強の細切りにして
水でさらしてから
2回茹でこぼして
お砂糖と一緒に
皮が透き通るまで
煮詰めれば
できあがり

粗熱がとれたら
グラニュー糖をまぶして
バットに広げて
乾かすだけ

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ほんのり苦みと
お砂糖の甘さの
いい加減が
おいしくて

ついつい
食べ過ぎてしまう^^


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手作りピールを
お茶うけに

話題の本を
楽しく読書♡

土曜日は
自分が楽しめる時間がいっぱい。

サイコー♡




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by oisk | 2017-04-15 21:36 | +ストック | Trackback | Comments(0)