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2017年 04月 15日
【 はっさくピールを手作り 】

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お土産にもらった
はっさくの
皮を使って
ピール作り。

剥いた実は
そのまま
薄皮も剥いて
生のまま
いただきました

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皮の内側についている
白いわたは
そのままに
1cm強の細切りにして
水でさらしてから
2回茹でこぼして
お砂糖と一緒に
皮が透き通るまで
煮詰めれば
できあがり

粗熱がとれたら
グラニュー糖をまぶして
バットに広げて
乾かすだけ

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ほんのり苦みと
お砂糖の甘さの
いい加減が
おいしくて

ついつい
食べ過ぎてしまう^^


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手作りピールを
お茶うけに

話題の本を
楽しく読書♡

土曜日は
自分が楽しめる時間がいっぱい。

サイコー♡




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by oisk | 2017-04-15 21:36 | +ストック | Trackback
2017年 03月 25日
【 柑橘がいっぱいの季節 】

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休日の土曜日、
衣替えでも・・・と
思ったけれど

本日も肌寒く

衣替えは
もう少し先延ばし^^


先週末の買い出しでは
お店にいろいろな
柑橘類が並んでいて

春~を感じました

と、同時に

新種の柑橘登場に
毎年
驚いています

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選んだのは
清見オレンジ。

6個を
スライスして
お水なしで
グラニュー糖だけで
煮ていくと

果汁がでてきて
シロップ煮の
完成♪

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ラップ&ホイル&ジップ袋で
しっかり包んで
冷凍保存

オレンジケーキ作りの
お愉しみが
できました




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by oisk | 2017-03-25 14:07 | +ストック | Trackback
2016年 11月 15日
【 1週間分の作り置き 】
家族3人分のお弁当を
毎日つくるために

おべんとうおかずも
つくりおき
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画像左上から

ねぎソース
たまねぎマリネ
なめ茸
味玉

さつま芋の甘煮
きんぴらごぼう
唐揚げ&ミニハンバーグ

ポテトコロッケ
キャロットラペ(ピーラー版)
あっさりQちゃん漬
ピクルス
ブロッコリーの茹でただけ

卵おかずは日替わりに^^

火・木曜は
作り置きの味玉

月・水・金曜は
冷蔵庫から卵をだして
玉子焼きを作ります


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長男と私は

酸っぱおかずが
好物。

野菜を変えて
3種類!


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by oisk | 2016-11-15 22:09 | +ストック | Trackback
2016年 11月 13日
【 冷凍ブルーベリーでジャム作り 】
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180g入りの
冷凍ブルーベリーと
砂糖80gを
鍋に入れて
火にかけて

フツフツと
沸いてきたら
中火で
4~5分煮詰めたら
できあがり

作る手間は
同じなので

倍量で
冷凍ブルーベリー2袋を
1度に使って

ガラス瓶2個分。


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出来上がったジャムは
バタートーストに塗ったり

毎朝のヨーグルトに
かけたり

ブルーベリーは
目にも良さそう^^

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長男リクエストの
チーズケーキを焼いたら

そのままでも
美味しいけれど

せっかくなので・・・



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ジャムを
ケーキにもかけて

楽しんでます




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by oisk | 2016-11-13 21:53 | +ストック | Trackback
2016年 11月 04日
【 2014年夏に仕込んだ奈良漬 】

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休日の朝茶漬け

お伴は
自家製奈良漬

2年物です

手前が白瓜
奥が胡瓜

2014年のブログには
酒粕2度漬け目の
まだ蒼さが残る
胡瓜の画像がありました

↓こちらは今年の状態
すっかり飴色に
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まさかね。

自分が奈良漬を作る
おばちゃんになるとは
想像もしていませんでしたが^^

やってみると
意外と簡単!

・・・っていうことが
家事の中には

特に
料理の中には
沢山あると
思います

きっかけは

新婚当初
少し先に結婚した親友が
遊びに来てくれた時

「ぬか漬け作ってるで!
そういうのキライ?」って

あっさりと
話していた親友に

私にも
できるかな・・・

なんて思ったのが
はじまり。。。


なめ茸や
ちりめん山椒

焼肉のたれ
紅ショウガ
生姜の甘酢漬け
梅干し
梅酒

ポン酢に
食べるラー油
めんつゆ
ドレッシング
生パスタ

季節のジャム
柑橘類のピール
など。

栗の渋皮煮と
甘露煮は
今年も作るの忘れてた!

・・・そんなこともあったり^^


作ってみたけど

私の場合
これは
市販品のほうが
いいなーと
思ったのが

マヨネーズ
豆腐
う~ん、、、
他にもあるはず?

いつか作ってみたいなーと
思っているのが

お味噌
です



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by oisk | 2016-11-04 21:39 | +ストック | Trackback
2016年 11月 03日
【 保温ポットで甘酒作り 】
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11月。

週末になると作り出すのが
麴からの甘酒づくり。

作るといっても
すごく簡単^^

じんわりと
疲れを
癒してくれそうな
食べ物が
口にしたくなる・・・

体が疲れている?

そんな季節^^

ひとり、スプーンで甘酒を
すすっている姿を見て

「あ、また、何か変なもんを食べてるな」と
思っていても
思っていなくても

黙って放ったらかしにしてくれる
ありがたい
家族。

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市販の米麹一袋を
3回に分けて使用。

麴と同量の60℃超のお湯を
ポットに入れて

一晩寝かせば
できあがり

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さらりとした食感。
これが好き^^



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見た感じ、粒々が
まだ堅そうだけど
口に入れると
柔らかく
舌でつぶせます

自然な甘みがでて
食べ進めると
甘すぎて
のどが痛くなってきそう

無加糖なのに
すごいな・・・と
思う

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こちらは

お湯だけでなく
お粥を混ぜて
作る方法で。

「甘酒」として
市販されているタイプが
これかな?

お腹が膨れるので
食事代わりには
いいのかも。



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by oisk | 2016-11-03 16:51 | +ストック | Trackback
2016年 10月 09日
【 簡単。紅しょうが作り 】

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3連休の真ん中。

子供たちが小さい頃は
早くから旅行の計画を立てて・・・

今は・・・

部活の試合だったり
中間テスト前だったり

この3日間は
ずっと
家にいます
私。

でも
それで
嬉しいのですが^^

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新生姜が並んでいた頃に
作った
紅しょうが

お好み焼き
たこ焼きには
もちろん

料理の
味の
アクセントとして
本当に
よく使います

今年は梅干しを
漬けなかったので

昨年
漬けたときに
取り分けておいた
赤紫蘇を瓶にいれて
常温で保存していた瓶に
漬けるだけです。

生姜は
皮を剥かずに。

早く赤色に
染まるように

縦切にして

瓶の中に
いれるだけ

一週間ほどで
しっかりきれいに
染まり

味もしみて
食べごろとなります


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冷麺に添えたり
~夏休みの頃~


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炒飯に添えたり
~夏休みの頃~


大活躍です

保存は念のため
瓶ごと
冷蔵庫にいれています

半年ほどは大丈夫。

紅しょうががなくなれば

新生姜ではない
普通の生姜を
2~3袋購入して

同じように
縦切りにして

また
先ほどの瓶に
補充する形で
漬けます




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by oisk | 2016-10-09 16:04 | +ストック | Trackback
2016年 09月 11日
【 冷たいスープの素を冷蔵庫にストック 】

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食欲の落ちる夏の間
何度も食卓に登場した
冷たいスープ

朝ごはんに
冷たいスープが飲めるなんて
贅沢やな~♪って
喜んでいました

慌ただしい登校前や出勤前に
冷たいスープがのどを通ると

ちょっとだけ
スーッと落ち着く感じ^^

週末の作り置きご飯で
色の薄い野菜から
同じ鍋で順に茹でて

粗みじん切りして
フライパンで透明になるまで
炒めた玉ねぎと
水少々をミキサーに入れて
ガガ~っとするだけ。

ペースト状になった
ポタージュスープの素を
保存容器に。
(画像はニトリのもの)

温かいうちに
顆粒コンソメと
塩胡椒少々を
グルグル混ぜて
溶かしておくだけ

ミキサーも洗わずに
色の薄い野菜から
順番に投入

まとめて作ると
手間がずいぶん
省けます

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この時は
とうもろこし、
じゃがいも、
にんじんの3種

このポタージュの素を
冷蔵庫にストックしておき
飲む直前に
ガラスの器に一人分を入れ
冷やした豆乳で注いで
スプーンで混ぜるだけ

味が薄ければ
ハーブソルトを少し足したり。

コクが欲しければ
EXVオリーブオイルをたらしたり。

オイルは次男がよく、
ちょい足ししていました

冷たいスープが
ごちそうに思う
季節も終わり

また、来年。



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by oisk | 2016-09-11 21:59 | +ストック | Trackback
2016年 08月 20日
【 天日干しきのこ 】

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お盆が過ぎても
日差しは強いまま

椎茸・えのき茸を広げて
ベランダで干しています

カリカリに乾いたら
乾燥剤を入れた瓶に

料理時は水で戻す
ひと手間が増えるけれど
美味しさ増
栄養価増
手作り感割り増し^^

酢の物・炒め物・煮物に
スープ・炊き込みご飯と
便利な干しきのこ

窓際から干されている
その姿を眺めて
「主婦業、上手くまわしているやん♪」

低いハードルで自画自賛^^


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by oisk | 2016-08-20 16:04 | +ストック | Trackback
2016年 07月 31日
【 食べるラー油作り 】

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あっという間に
7月最終日。

とはいえ、
暑い夏はこれからが本番

そんな夏を乗り切るために
色々なレシピに
ちょい足しする
食べるラー油を
作り置き

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次男は
この自家製ラー油が
お気に入りで

冷奴やサラダetc
何にでもかけたがります

ご飯の上に
釜揚げしらすをのせて
その上にたら~りをかけた
ラー油シラス丼も
よくやっています

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明日から8月

ラー油とともに
夏を乗り切る
わが家です^^


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by oisk | 2016-07-31 14:16 | +ストック | Trackback