カテゴリ:レシピブログ( 72 )

2017年 07月 21日
【 わかめスープ丼 】
a0206881_18403882.jpg
久々にレシピブログに
応募したら

届きました

理研ビタミン「わかめスープ」

その

「わかめスープ」で

簡単丼を
作ってみました


休日の朝に撮影後
高校生息子に
勧めたら

「あ、こういうの好き」

喜んでくれました


時間かけて
手間かけて

作った時でも

反応が薄~~い時も
あるんだけど
・・・な^^



■材 料■
わかめスープ 1袋
ごはん 1膳
しらす 大さじ2
オクラ 2個
卵黄 1個

■作り方■
どんぶりにご飯を盛り
しらす、小口切りのオクラ、卵黄を
のせて
わかめスープをふりかける

a0206881_18405426.jpg
崩しながら食べるのもヨシ。

最初から混ぜて食べるのもヨシ。


シメは冷茶か冷水で

スープ茶漬けを
ぜひ♪


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-21 22:35 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 26日
【 プレモルwithローストチキン 】

a0206881_12551491.jpg

レシピブログから届いた
ザ・プレミアム・モルツにぴったりな
クリスマスチキンを♪

■材 料■  4人分
鶏もも肉 4本
塩麹 大さじ1、胡椒 少々
A(にんにく醤油 大さじ2、白ワイン 大さじ1、はちみつ 大さじ2)
 ※醤油に皮を剥いたにんにくを半日漬ければにんにく醤油の完成

■作り方■
①鶏肉は塩麹と胡椒を軽くもみ、冷蔵庫に入れず
涼しいところに1時間~2時間おく

②調味料Aは耐熱器に入れて混ぜ、ラップなしで600wレンジで30秒加熱し
取り出してからも混ぜておく

③鶏肉を耐熱皿にのせ、軽くラップをして600wで2分加熱。
(この時点では火が通ってなくても大丈夫)

④オーブン皿にクッキングペーパーを敷き③を重ならないように並べ
②を1/3量塗り、200度で余熱完了したオーブンで25分焼く

⑤途中、②をあと2回塗り足しながら焼く


a0206881_12543983.jpg

ザ・プレミアム・モルツとご一緒に☆



2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ














[PR]

by oisk | 2015-12-26 13:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 05日
【 お絵かきトースト 】

a0206881_13262841.jpg

Lipton紅茶と一緒に朝食を♪

焼きたての山食をカットして
チョコでお絵かき

赤い部分は無着色の林檎ジュレで

■材 料■ 一人分
食パン 1枚
チョコペン 1本
お好きなジャム 少々

■作り方■
軽くトーストした食パンに
チョコペンで描画し、ジャムで彩を

a0206881_13263998.jpg

紅茶派の私は
家でも会社でも飲んでいます

深い味わいと香りでリフレッシュ♪




ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ











[PR]

by oisk | 2015-12-05 13:34 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 28日
【 パプリカのもずく酢 】

沖縄のもずくを使って酢の物を。
スーパーで見つけた国産のパプリカを彩りよく

a0206881_1114354.jpg


■材 料■ 二人分
沖縄もずく 200g 胡瓜 1/2本 パプリカ 1/4個
米酢 大さじ1 薄口醤油 大さじ1/2  砂糖大さじ 1弱

■作り方■
①もずくは熱湯で軽くゆで、ざるにあげ水気をきる

②胡瓜は蛇腹切りをし 軽く塩もみ(分量外)し、
水気をしっかり絞る

③パプリカは1個をそのままガス火であぶり、
皮が黒くなったら熱いうちに皮を剥き
1/4個分だけを細切りにして使用

④調味料を小さなボウルで混ぜ合わし
①②③と一緒にあえる。


沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓





















[PR]

by oisk | 2015-11-28 11:20 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 18日
【 飴色玉ねぎのかぼちゃスープ 】

a0206881_22193476.jpg

ハロウィンカラーのお花が
レシピブログから届きました
秋色アイビー素敵

早速陶器のかぼちゃに活けて^^

国産かぼちゃが手に入る期間
スープをよく作りますが
かぼちゃの甘みが苦手な息子達

そんな辛口男子も
今回のスープは
「美味しい。飲みやすい。」と♪
また作るね^^

■材 料■ 二人分
かぼちゃ 小1/4個 玉ねぎ 1/2個
顆粒コンソメ 小さじ1 塩 少々 胡椒 少々
ローリエ 1枚 EXVオリーブオイル 大さじ1

■作り方■
①鍋にEXVオリーブオイルを入れ千切りの玉ねぎを
じっくり飴色になるまで炒める

②種・わた・皮を除いた南瓜をひとくち大に切り①の
鍋に入れ、軽く炒める

③鍋に水(分量外)をひたひたになるまで注ぎ
沸騰したら弱火で15~20分煮る

④半分にちぎったローリエを鍋に入れコンソメ・塩・胡椒で
味をととのえる

a0206881_22195323.jpg


飾りに入れた皮つきかぼちゃ。
蝶の型で抜きました
コウモリに見えなくもない?


ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ












[PR]

by oisk | 2015-10-18 22:34 | レシピブログ | Trackback
2015年 08月 31日
【 豚テキ 】

a0206881_23353498.jpg

レシピブログから届いた
ハウス香りソルト
<ガーリック&オニオン>を使って
パンチの効いたトンテキです

一振りで手軽に美味しさがアップするので
わが家の男性陣には大人気です!

■材 料■ (一人分)
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 2~3振り
豚ロース 1枚

■作り方■
①豚肉の赤身と脂身の境に数か所、
包丁で切れ込みを入れる。
片面ずつ、香りソルトを1振りする。

②フライパンで両面焼き、お好みで
器に盛って、香りソルトを1振りする。

a0206881_23355158.jpg



ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索










[PR]

by oisk | 2015-08-31 23:43 | レシピブログ | Trackback
2015年 08月 31日
【 玉ねぎソテー 】

a0206881_23264394.jpg

レシピブログから届いた
GABANガラムマサラを使って
カレー風味の野菜ソテーを。

一振りで付け合わせの
味の変化を楽しめます^^

■材 料■ 4人分
GABANガラムマサラ 少々
玉葱 1/2玉
ピ-マン 1/2個
塩胡椒 少々

■作り方■
①玉ねぎ・ピーマンは繊維に沿って細切りにする

②フライパンに油(分量外)を熱し①を炒め
塩胡椒し、仕上げにガラムマサラを1~2振りし
サッと混ぜる


a0206881_23265641.jpg



ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索











[PR]

by oisk | 2015-08-31 23:25 | レシピブログ | Trackback
2015年 08月 26日
【 いちじくの胡麻ソース 】

a0206881_1362816.jpg

レシピブログから届いた
スパークリング清酒 澪に
ピッタリなパーティレシピです

まったりと濃厚な胡麻ソースが
イチジクとマッチした
前菜です

実は今回のレシピ
先日、会社帰りに入ったお店で
前菜として出てきたものを
私なりに再現・・・?してみました


a0206881_1363773.jpg

■材 料■ (二人分)
イチジク 1個
練りごま 大さじ1、米酢、砂糖、薄口醤油 各大さじ1/2
だし 大さじ1

■作り方■
①イチジクは皮を剥き 食べやすい大きさにカットする

②調味料とだしを小さなボウルに入れ、
しっかり混ぜる

③器に①を盛り、②をかける

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ











[PR]

by oisk | 2015-08-26 20:58 | レシピブログ | Trackback
2015年 08月 23日
【 鱧皮としそ梅 】

a0206881_1248742.jpg

レシピブログから届いた
ハウス しそ梅を使って
暑い夏にさっぱりする
酢の物を。

■材 料■ (二人分)
胡瓜 1本、ちりめんじゃこ 大さじ1、鱧皮 大さじ1、茗荷 1個
米酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1/2、塩少々
ハウスしそ梅 適宜

■作り方■
①きゅうりを薄切りにし、分量外の塩でもみ、軽く絞る
 茗荷は千切りにする

②調味料をボウルに入れてよく混ぜあわせる

③②のボウルに①とちりめんじゃこ、鱧皮を入れ
さっとあえて、器に盛る

a0206881_12481917.jpg




ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索











[PR]

by oisk | 2015-08-23 12:52 | レシピブログ | Trackback
2015年 07月 20日
【 キウィでロッシ フルーティ 】

a0206881_1001134.jpg

今度はキウィで。
爽やかなグリーンが
見た目も楽しませてくれる
美味しさです。

■材 料■  一人分
カルロ ロッシ<フルーティホワイト> 適宜
氷 たっぷり
キウィ 1/2個

■作り方■
グラスにたっぷりの氷を入れて
カルロ ロッシ<フルーティホワイト>を注ぐ
皮を剥いてカットしたキウィを入れて混ぜる








ロッシ ロック  フルーティレッド  フルーティホワイト









[PR]

by oisk | 2015-07-20 10:45 | レシピブログ | Trackback