カテゴリ:+和菓子( 15 )

2017年 04月 29日
【 練羊羹を作って、G.W.スタート 】

a0206881_23164408.jpg
今日から
ゴールデンウィークの
スタート

5月2日は仕事だけど・・・

でも嬉しい~

初日の今日は
予約していた
美容室で
髪をカット

結婚する前から
ずっと一筋で
通っている
美容室

こじんまりした
お店で
担当の店長さんとは
気楽におしゃべり

雑誌STORYも
4月号&5月号
目を通せました^^


a0206881_23165193.jpg
その後

簡単なのに
おいしい
練羊羹を持って

知人宅でも
ゆっくり
おしゃべり

のんびり過ごせる~

a0206881_23165978.jpg
家用の羊羹は
切り分けてから
冷蔵庫に

お茶と一緒に
いただきます

買い物をしてから
夜は
家族で外ごはん


明日も
明後日も
お休みって
すごい
嬉しい~♡




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-29 23:28 | +和菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 18日
【 手作りあんこで苺大福 】
a0206881_23140687.jpg
小豆を炊いて
自家製あんこができたら

作るのは

白玉ぜんざい

鯛焼きばかり^^

3月に入って
小粒な苺も
お店に並び始めたので

ひな祭りの頃に
作った餡子菓子は

いちご大福

a0206881_23142097.jpg
苺と粒餡を

レンジで作った
求肥で包めば
できあがり

プロが作ったお店のとは
くらべものになりませんが

材料さえ揃っていれば
買いに行くより
お手軽です

a0206881_23142707.jpg
あんこ大好きの
父にも。


今日から3連休。

私にとっては
この3日間が春休み♡

今日は
家の中の
気になっていたところを
キレイにして
気分も爽快!

連休最終日は
作り置きおかずで
忙しいので

明日は
ゆっくり楽しみます♪




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-03-18 23:30 | +和菓子 | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 29日
【 水無月、食べよ 】

a0206881_19244728.jpg

6月30日に食べたいなーと
今年も作りました

上には
お菓子売り場にある
甘納豆をのせて^^

今日のランチで
水無月を作ったことを話したら
職場のみんな、
食べたい。って言ってくれて・・・

手作りものを
食べてもらうには
もう少し
緊張するので

嬉しいけれど
早くても
来年・・・・、
持っていこ~かな?

a0206881_19245870.jpg

今年も折り返しとなり

子供たちの日々の成長を
見ていると速いような

会社の仕事を考えると
長いような^^

庭のアナベルは
白色からグリーンに変化して
まもなく7月

残る半年も
みなさま、
我が家ともども
健康に過ごせますように

画像の水無月からパワーを☆彡


1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓



[PR]

by oisk | 2016-06-29 19:40 | +和菓子 | Trackback
2016年 02月 21日
【 練ようかんを作る。 】

a0206881_2282615.jpg

1月からほぼ隔週で
作っている
本練羊羹

白餡に甘納豆を入れたり
桜餡にしたり
抹茶にしたり
栗の渋皮煮を入れたり

今回は
こしあんに
少しだけお塩を入れて
塩羊羹に

a0206881_2284417.jpg

大きめのお鍋に
水・粉寒天・砂糖・あんこ・水飴を
順に入れていき
ヘラで練り続けていけば
できあがりの
簡単^^

竹皮に包んで
押しつけプレゼント

a0206881_229149.jpg

こちらは
富士型に流したもの

一度にトップ画像の
羊羹が4個できあがる
レシピなので

喜んでくれそうな方に
押し付けたり

夕食後
美味しいお茶といっしょに
ちびりちびり食べています

手作りおやつが家にあると
早く帰宅したくなる
理由のひとつにも
なってます

ともかく
一刻も早く
会社を出たいな~と
いつも思ってます^^

効率優先で
仕事していますが
新部署ではまだまだ。

また明日から
一週間
がんばらねば

1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



[PR]

by oisk | 2016-02-21 23:25 | +和菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 15日
【 お持たせにもピッタリ! 手作り羊羹 】

a0206881_195271.jpg

年末に作った
わが家のお正月菓子。

市販の餡を使えば
簡単にできるので
夏季以外なら
時々作っています

白餡に抹茶を加えた抹茶餡に
甘納豆を入れたり、
刻んだ桜の葉の塩漬けに
食紅を少々加えて
桜餡にしたり・・・

画像はこし餡で作った生地に
半切りの渋皮煮を入れて作ったもの

a0206881_1951911.jpg

濡らして水気を拭いた
竹の皮に包んで~

a0206881_1953380.jpg

気心の知れた方になら
いつもの押しつけ作戦です!

糖度がかなり
餡&大量の砂糖で作るので
高いので日持ちもバッチリ。

羊羹の周りの水分が飛んで
カリカリっとなるのも美味です。












[PR]

by oisk | 2015-01-15 19:24 | +和菓子 | Trackback
2014年 11月 24日
【 スィートポテト 】

a0206881_21582977.jpg

3連休も終わって
明日から月末の一週間。

画像はオーブンで焼いたさつま芋を
裏ごししてバターや砂糖、牛乳、卵を合わせて
もう一度、くりぬいた焼き芋の皮につめた
ミニサイズのスィートポテト。

先週末に会社の診療所で
打ってもらった
インフルエンザの予防接種。

注射の跡が、かゆ~い。。。

子供たちも掛かりつけの
小児科医院で打ってもらったけれど
なんともないらしい。

私だけで、良かった^^

来週は12月。
はやいですね









[PR]

by oisk | 2014-11-24 22:11 | +和菓子 | Trackback
2014年 06月 30日
【 今年も6月30日は 】

a0206881_15154186.jpg

水無月。

毎年6月30日には家族で食べれる様
前もって準備しています

黒糖タイプも作りました

半年が終わって折り返しの今日
のこりの半年も無事健康で過ごせますように

そんな風習にちなんで^^

a0206881_15155181.jpg

底の抜けない15cm丸型で。
蒸して簡単にできるのですが
お鍋の底が丸いので角形はほとんど使っていません

カットするとお店のような三角形にはなりませんが
一辺が丸みのある三角!

進んでは食べてくれない息子達。
朝食のプレートにひとくちサイズの水無月を強制配給♪
仕方なく食べてくれたら
「意外においしい!」と。
そう・・・でしたか。

a0206881_1516536.jpg

良い一年となりますように。

画像をご覧の皆様にもご利益が届きますように・・・











[PR]

by oisk | 2014-06-30 19:34 | +和菓子 | Trackback
2014年 03月 22日
【 お彼岸に。道明寺粉でおはぎ作り 】

a0206881_1652837.jpg

いつもは桜餅を作る道明寺粉を
レンチンして作ったおはぎ。
桜湯といっしょに♪

春めいてきましたね
昨日は寒かったけど

a0206881_1654350.jpg

さてさて、連休中日は
家族でお買い物に出かけようかと♪

とはいえ、無印やニトリなど
生活小物を少々・・・です⌒⌒

子供たちには時間管理に自己責任意識を高めてもらおうと
目覚まし時計と腕時計を新調する予定です。

のんびりな息子たちに上手く通ずるか?
まずは環境作りから、ね。













[PR]

by oisk | 2014-03-22 08:23 | +和菓子 | Trackback
2013年 11月 10日
【 手作りおやつ 和と洋 】

a0206881_2239652.jpg

2日続けて更新~!外は雨降っちゃってます

小麦粉・砂糖・水・大納言の4点があればOKのかんたん水無月。
上白&黒糖で作りました

蒸し器は使わず毎日使っているお鍋に
小さな取り皿を入れてお湯を張って蒸し器に代用しています。
お鍋が丸いから 15cmの丸型に
水無月の生地を流していましたが
手持ちの流しかん(四角形)でもギリギリOKなことが判明し
今回は丸みのない三角に切り分けて^^

a0206881_22391639.jpg

近頃、毎週作っているスノウボウル。
バターの入ったお菓子が食べたくなる時のために
作りおいてガラスの瓶にストックしています。

会社にも毎日3~4個ずつ、持参しておやつに♪
粉糖が口の周りについたままにならないよう気をつけて^^

B.P.は アルミニウムフリーを愛用しています~❀












[PR]

by oisk | 2013-11-10 23:01 | +和菓子 | Trackback
2013年 06月 30日
【 今日は水無月 】

a0206881_2317813.jpg

私の住むところでは
6月30日に水無月を食べて
残る半年も無病息災を願う・・・
そんな慣わしがあり
今年も前日の土曜日に作っておきました

日曜の朝食後、家族に勧めました♪
みんなが いい感じに過ごせますように。
私の役割でもあり
日々、
心していることのひとつです

a0206881_2317278.jpg

黒砂糖を入れて
最初からかのこを混ぜた薄タイプに

a0206881_23174386.jpg

こちらは15cmの丸型に流して蒸しました

いよいよ明日から7月!
夏のボーナスも貰ったし
自作の水無月もモリモリ食べたし
元気に頑張ります^^

水無月の画像を見てくださった皆様も
どうぞ
お元気に過ごされますように*^^*









[PR]

by oisk | 2013-06-30 23:35 | +和菓子 | Trackback