カテゴリ:お菓子( 10 )

2016年 12月 12日
【 シーズン初!苺のショートケーキ作り 】
a0206881_20514833.jpg
先々週末の買い物で
いつものスーパーにて
いちご発見!

先週末の買い物で
いちご購入!

日曜日に
つくりおきを作る
合間、合間に

ショートケーキを
作りました

スポンジは
美味しくて
失敗知らずの

小嶋ルミさんレシピ


a0206881_20521431.jpg
丸口金を使った
しぼりも
恥ずかしくなる下手さだけど

クリームは
美味しいのを選んだので
お味はベリーグッド☆

ホワイトチョコで
作った飾りも

これもまた
素人らしく^^

合間に
写真も撮って
しっかり楽しみました


a0206881_20520094.jpg

部活の試合から帰ってきた次男が
ケーキ作りに
勤しんでいる母を見て
「今日、誰の誕生日?」って
尋ねてきたほど。

ごめんね~
久々のケーキ作りで。


夕食後に
8カットして
家族でいただきました♪


さて、
今年のクリスマスケーキは
どんなのにしようかな~。

考えている間が
楽しい♥


[PR]

by oisk | 2016-12-12 21:07 | お菓子 | Trackback
2015年 06月 14日
【 いちごのショートケーキ 】

a0206881_13563749.jpg

お手頃いちごをスーパーで見つけ
先週末に焼きました

私の住む地域でも
苺はほぼ終盤。
フルーツコーナーは
ビワやディラウエアが
並んでいますから

苺パックの中には
サイズ不揃いの苺が
詰まっていて
小粒からちょっと大きめまで色々。

お菓子作りには
ぴったりの1パックでした

a0206881_13564893.jpg

バースディプレートをのせているものの
誰かが誕生日というのではなく・・・

お弁当残りの
リンゴ同様、
モリモリで載せました

a0206881_1357929.jpg

チョコは市販品。
こんなケーキでも
華やかにしてくれます^^

桃色チョコは
苺(パウダーかな?)が
練り込まれている感じで
美味しかったです

a0206881_1357287.jpg

今夜は贅沢に鰻丼で
夕方、焼きあがったら
川魚屋さんに
主人と息子が取りに行ってくれる予定。

すごく楽しみ♡

さて、
そろそろ週末のつくりおきおかずを
作り始めます!










[PR]

by oisk | 2015-06-14 14:13 | お菓子 | Trackback
2015年 05月 17日
【 チョコクリームで苺ケーキ 】 

a0206881_22232878.jpg

苺がたくさん出回っているうちに
作っておかないと^^

チョコクリームにも
赤いイチゴ、似合うな~♡

小嶋さんレシピで焼いた
スポンジを3つに切り分けて
中にもチョコクリームと
スライス苺をサンドしています

a0206881_22234265.jpg

週一の買い物でよく見かける
さがほのか。
今回も同じくです

セロファンにくまモンが
プリントされているので
熊本からのさがほのか。

お店にはスイカやビワも並び始めて
苺も終盤を迎えつつあるのかも。

栗ほどお店から急に姿を消さないけれど。
毎年、栗は、もう少し買っておけば良かったーと
お店で思うことしばしば。
でも、栗仕事、一度に沢山は指がキツイんです


a0206881_22235640.jpg

温かくなってきて
家の中のあれこれをする時期に
お菓子作りをする時間が貴重~

でも、夕食後に食べる
手作りお菓子。
止められません~^^











[PR]

by oisk | 2015-05-17 21:58 | お菓子 | Trackback
2014年 08月 08日
【 夏休み おやつ 】

a0206881_1835342.jpg

暑いなーな毎日。
いかがお過ごしでしょうか?

アイスは1日1本までと決めているので
晩御飯のあとは
毎夜、かき氷大会。
手慣れた様子で
手動式の機械に氷をセットして
抹茶ミルクを堪能する子供達です^^

明日はお休みで今夜は余裕ありの私。
白玉だんごを作ってお好きにトッピング♡

画像は
夏休みの宿題をがんばっている息子達に
スナック菓子ばかりでなく
手作りおやつもどうぞ♪ってことで
ホトミを使わないで作った
オールドファッション。

a0206881_1833742.jpg

懐かしい味わいが美味しくて
母も少々いただきました^^

手が汚れないよう
スティックでパクッと♪

a0206881_184787.jpg

少し前に、読んだ本2冊。

また 涼しくなったら
家の中のいろいろを始めようと
目論見中~














[PR]

by oisk | 2014-08-08 22:57 | お菓子 | Trackback
2013年 12月 02日
【 冬のおやつ 】

a0206881_0101897.jpg

12月に入りましたねー

毎年、年末にかけて大掃除に頭を悩ましていましたが
今年は・・・違う。ちょっと違う。

普段から“すっきりな暮らし”を意識してきた成果が今!

「また今度。またいつか」の思いは断ち切って
今できる事をすこしずつ・・・そんな心がけで
こってり汚れも ホコリの山盛りも ぐちゃぐちゃ収納も問題なし。

昨年までとは大幅に違って
時間も気持ちもゆとり感アップです^^

画像はオレンジタルトと林檎煮とスノウボウル♪

a0206881_0102756.jpg

夏休み、カキ氷にかけていたグリーンティーが余っていたので
抹茶ボウルに^^

抹茶好きの次男は
毎朝のプレーンヨーグルトに
余ったグリーンティーを入れて満足気です










[PR]

by oisk | 2013-12-02 00:29 | お菓子 | Trackback
2013年 03月 16日
【 スチームケーキ 】

a0206881_1743340.jpg

春めいてきましたね~
先日、通勤途中に数輪だけですが
開花している桜の木を見つけました

春闘も終わりましたし(サラリーマンなので。もちろん組合員のほう!)
半年毎の面談シートも作成完了し、あとは
出張から戻ってくる上司と査定面談すれば、
いよいよ私の春到来^^

a0206881_17431735.jpg

春から中2の長男は、土曜の部活を終えて
今夜は私の実家にお泊りです
元気に二人で過ごしている私の父と母ですが
「そろそろ泊まりにおいで」と、
両手を広げて待ってくれている状態です

晩御飯のメニューはハンバーグとエビフライなんだって☆
本人が一番楽しみにしている濃~い出汁が効いた
美味しいお味噌汁も用意されているそう!

反抗期って態度は ほとんど見せない
優しい長男ですが、やっぱり小学生の頃より
めっきり口数も減ってきました
時にはボーッとしていたり、考え込んでいたり。。。
いろいろあるよね

「ゆっくり心のバカンスを楽しんできて♪」と長男を送り出しました
家族がひとり留守の今夜。
まだまだ寂しさを噛み締める私です

画像はお鍋で蒸したミニケーキ。
春から小5の次男と一緒に作った簡単おやつです^^









[PR]

by oisk | 2013-03-16 18:04 | お菓子 | Trackback
2013年 02月 09日
【 作ってみよう♪ 生チョコレート 】
a0206881_14123058.jpg

ESSE2月号 『おうちで人気ショップのチョコレート菓子ができた』より
企画トップメニューの RO○CE' レシピで
先週末に作りました

チョコはレンジで溶かすので簡単^^v
現在、ESSE3月号が発売中なので2月号はバックナンバーとなります

a0206881_14124280.jpg

もっと早くアップしたかったのですが
パソコンの調子が悪くて
スマホから更新したことも無かったので・・・

画像が沢山溜まっているので
2月は どしどしアップしていこっ!

そして どよ~んとブログの更新が止まったら
あ、パソコン壊れたな!と思ってください^^

ホワイトデーにパソコン返しとか
この冬もう1度 サンタさんが来てくれるとか、無理?

・・・・話が脱線しちゃいましたが
次回は 生チョコラッピングのお話でも!

次回って、大丈夫かな( ̄▼ ̄|||)








[PR]

by oisk | 2013-02-09 14:32 | お菓子 | Trackback
2012年 06月 24日
【 しょうゆ麹でおやつ 】

a0206881_22492293.jpg


塩麹は、もう何度も “使っては仕込んで”を繰り返していますが
あるきっかけで 醤油麹も仕込んでみました

これが・・・イイ!
使い勝手がいいのです^^v

普段のおかず作りでは 塩よりも 醤油に
みりんや酒、砂糖を足して料理していく事がほとんどなので
今まで通りの自己流な作り方で、味が決めやすい☆
調味料としてなら 醤油麹が使い易いです♪ 絶対に。

話はそれましたが画像は
たれに手作り醤油麹を使った みたらし団子

白玉粉を耳たぶの固さに水で練り丸め、茹で上がったら
串に刺して コンロでサッと炙っています

醤油麹 大さじ1、砂糖 大さじ1、片栗粉 小さじ2/3、 水 小さじ1 で
作ったたれの上に きなこを振りました












[PR]

by oisk | 2012-06-24 23:06 | お菓子 | Trackback
2012年 04月 20日
桜汁粉

a0206881_23114593.jpg

私の住む町では 桜の花びらが風に舞い、木々には小さな葉っぱが見えてきました
もう1度、桜餡を手作りして・・・・って、市販の白餡に軽く塩抜きした葉を刻んで食紅と混ぜただけですが
道明寺のお餅で、あったかお汁粉に~

まだまだ カーディガンが手放せない日もあります
季節の変わり目に体調をくずされませんように。

a0206881_2312178.jpg

こちらには 中に桜餡を詰めました

通勤途中で楽しませてくれた、数々の桜も また来年~
次はすがすがしい新緑の季節。 これも待ち遠しいものです^^










[PR]

by oisk | 2012-04-20 23:20 | お菓子 | Trackback
2011年 07月 04日
もも

a0206881_23201955.jpg

苺が姿を消して、桃がお店に沢山並んできました
毎日ごはんの食材買出しは 毎週土曜日、週1回限りです
平日の仕事帰りだと それだけ夕ご飯が遅くなり、子供達が寝る時間も遅れてしまうから
それに、つい市販のお惣菜に手を出してしまいそうで・・・
そんな理由で 買い足すことなく限られた(笑)材料で1週間を乗り切ります

で、
土曜の買出しで 出会った桃~
まずは コンポート

a0206881_23204049.jpg

洗った桃を半割りにして皮ごとコンポートするので お鍋に残ったシロップに
ほんのり桃色が移っています
そのシロップをただ凍らしただけの ピーチシャーベット
ミルクやメレンゲを加えていないので、荒削りのかき氷みたいにシャリシャリとグラニテ風~

a0206881_23205391.jpg

憧れのusaさんによる “桃と紅茶は合う!” という
格言(勝手にゴメンナサイ)に影響を受けて桃のTeaロール
今回の茶葉は アールグレイ インペリアルをチョイス。紅茶パウダーにしようか迷いましたが

う~ん♪ 格言通りな 絶妙コンビで 美味しい~  *^^*

a0206881_2321517.jpg


[PR]

by oisk | 2011-07-04 23:48 | お菓子 | Trackback