カテゴリ:魔法のケーキ( 8 )

2017年 11月 30日
【 バナナ入り 魔法のケーキ 】
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たま~に
食べたくなる
魔法のケーキ


どっしり&むっちりした
食感が
たまりません♪


スポンジと
クリームと
プリンにと

生地が3層になる
荻田尚子さんのレシピ

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今回は
バナナを入れたタイプ


焼き上がりの表面が
ポコポコして・・・


なんだか

嫌な感じ。。。
う~~~~‼


久し振りに焼くと
忘れてしまう。



こんなんだった?


混ぜ加減や
焼き加減で
出来上がりが左右される
私にとっては
ドキドキはらはらケーキ。



カットしてみると・・・・



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ありゃ~~~‼

生焼けやったのねん。



でも


残さず
ぜ~んぶ
いただきました♡



だって
好きなので^^

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また
食べたくなったら
作ります♪


好きなので^^



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by oisk | 2017-11-30 20:37 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 23日
【 抹茶で魔法のケーキ 】

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抹茶味で
作ったのは6月


その頃は
まだ

今みたいに
暑くなかったので

でも、今朝

どうしても
スコーンが

焼きたての
ほかほかの
スコーンが


食べたくなって



田舎暮らしなので

できたて
スコーンを

売っているお店は
なく・・・


作りました
粉200gで
9個焼き上げ

お昼に
5個

ひとりで
食べました

コーヒーゼリー牛乳と
一緒に


写真も撮らず

熱々を

5個

黙々と食べました


残りは
家族が
食べてくれて

写真に残らず


暑いと
そんな感じです^^


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クリームの層が
とろ~り


生地の混ぜ方が
足りなかったせいか

スポンジ層が
厚くなってしまった

魔法のケーキ


でも


こちらも


いくらでも
食べれてしまう

ケーキ



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by oisk | 2017-07-23 18:57 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 02日
【 魔法のケーキ焼きました 】


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週末、
急に食べたくなって
作りました

魔法のケーキ


荻田尚子さんのレシピ
バニラです


久し振りなので
どうなるか
心配だったけれど、

どうにか
出来上がり


生地の混ぜ方で
3層のバランスが
かわるので

カットするまで
どきどき


うちの電気オーブンは
レシピより

設定温度を
10℃上げます


それを思い出せて
良かった^^

焼き過ぎても
堅くなるし、

反対に
生焼けでカットしたら
生地が流れ出したり 

私にとっては
まさに

マジック!

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美味しくて
甘さも控えめで

ついつい
食べ過ぎてしまうケーキ

食感が変わるから
食べ飽きないのかも

3層(スポンジ・クリーム・プリン)の
中では

プリンのところが一番好き


荻田さんの
新刊でていますね

「魔法のゼリー」

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これは
荻田さんレシピでなく

我流で
ゆるめに固めた
コーヒーゼリー


牛乳を注いで
ドロリッチ風、飲み物に

家にある
細いストローで
十分吸えます。

いつもの肺活量でOKです^^


冷蔵庫につくりおいて
好きなだけ
スプーンでグラスに
入れて飲む

ゆるゆるコーヒーゼリー


今年もまた
このゼリーを作りだしたら

もう
夏だなーって

思いました




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by oisk | 2017-07-02 23:34 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 14日
【 つぶ餡 魔法のケーキ 】

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休日に
久し振りに焼いた
魔法のケーキ。

つぶ餡入り^^

新刊がでていますね
「魔法のケーキPLUS」

今度は 
りんごを入れて
焼いてみたいな。

このところ
つい、
ゆったりダラダラ過ごす
週末生活

食欲よりも
休息が勝って・・・

りんご入りの
焼き上がりは
年内を目標に

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あっさりしていて
3つの層で飽きないため

食べだすと
止まらなくなるほど。

いろんな意味で
魔法にかかってしまいます^^





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by oisk | 2016-10-14 23:13 | 魔法のケーキ | Trackback
2016年 03月 17日
【 魔法のケーキでバースディケーキ 】

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こちらは次男リクエストの
プレーンタイプ

「なんにも入ってへんのがいい!」
そんな人用と

せっかくだから
何か抹茶とかバナナとか小豆とかを
入れたい人用(←私)に

2ホール
同時に焼くことが多い
わが家の
魔法のケーキ

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この時は
ちょっと
混ぜ過ぎ・・・

レシピ通りに
作ったつもりでも

この
魔法のケーキ、

ちょっとした加減で
出来上がりに
差が出る
職人気質ケーキ

まさに
マジック。

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何度か練習した
つぶ餡入りケーキ。

父の誕生日用に
実家へ
持っていきました

中のクリームは
わざとやしなと
父には説明しておいたのに

留守にしていた母が
生焼けだと思って
レンジで加熱したらしい。。。

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今日は・・・

いえ、今日もかな

小さな失敗がポロポロと。

ただいま
PCの前で ひとり反省会

そして ひとり作戦会議

明日は
上手くいくいいなー


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by oisk | 2016-03-17 22:35 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 17日
【 つぶ餡で 魔法のケーキ 】

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荻田さんの本の中に
つぶ餡を使ったレシピが
載っていたので

1月生まれの父に今年は
マジックケーキを焼こうと

今回は練習した時のもの

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さて。入刀!



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この時はバターでなく
菜種油で軽く仕上げましたが
なぜか少し
物足りなく感じて
2回目からは
レシピをバターに置き換えて
作りました

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ん?
ゆるい?

わが家のオーブンでは
レシピより10℃アップで
焼くのだけど
焼き時間が足りなかった

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つぶ餡ケーキの時は
焼成時間も延ばして・・・と
2回目から
気を付けています^^


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by oisk | 2016-02-17 19:45 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 10日
【 魔法のケーキも生チョコで 】

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この時期
魔法のケーキもチョコで♥

荻田さんの本には
バレンタイン用の
レシピが2つ掲載されていて
今回作ったのは
チョコレートを使用するタイプ

その名も
「バレンタインの生チョコ風」

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生チョコのような
口どけが楽しめる
濃厚な魔法のケーキだそう

「この生地は焦げやすいので
途中でアルミホイルを
かぶせるように」と解説が・・・

うっかり
アルミホイルを
忘れたけれど
大丈夫でよかった^^

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とろり~ん

しっかり3層にわかれて
濃厚な美味しさを
堪能しました♪

明日のお休みは
チョコ菓子作りを
満喫したいな


お手数ですが
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by oisk | 2016-02-10 20:39 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 03日
【 リベンジ 魔法のケーキ作り 】

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今夜は無事、
恵方巻の夕食でした^^

家族で4合の寿司飯が
少し足りなかったほど

みんな
よく食べてくれて
嬉しかったな

市販のとは違って
自分で巻くから
太さを調節できるの嬉しい

息子達が豆まきを
してくれた後
家族で磯豆を
食べました

美味しかったので
息子達はパクパクと
年の数以上に^^

私は
残り豆を3粒○○○

福が舞い込む
一年となりますように

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さて
このところ
週末のお菓子作りは
魔法のケーキばかり^^

レシピより
わが家のオーブンは
10℃上げて

今回も基本のバニラ

次男と私が大好きで
二人で1日で食べてしまうほど

わが家の天板1枚に
15cmホールが2つのるので
1回に2ホールずつ
作っています

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この時は
しっかりめに
生地を混ぜたので
スポンジ部分が薄く
つぶれてしまったのと
1番下にくるはずの
フラン生地が真ん中に!
クリーム地が底に!

次男的には
この焼き加減がBEST♪らしいのですが
私が作る
魔法のケーキ、
まだまだ
不安定な焼き上がりで
カットするたびに
「今回はどんな感じ?」って
ドキドキ☆

まさに魔法☆彡

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by oisk | 2016-02-03 22:25 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)