カテゴリ:魔法のケーキ( 5 )

2016年 10月 14日
【 つぶ餡 魔法のケーキ 】

a0206881_20422251.jpg

休日に
久し振りに焼いた
魔法のケーキ。

つぶ餡入り^^

新刊がでていますね
「魔法のケーキPLUS」

今度は 
りんごを入れて
焼いてみたいな。

このところ
つい、
ゆったりダラダラ過ごす
週末生活

食欲よりも
休息が勝って・・・

りんご入りの
焼き上がりは
年内を目標に

a0206881_20424464.jpg

あっさりしていて
3つの層で飽きないため

食べだすと
止まらなくなるほど。

いろんな意味で
魔法にかかってしまいます^^





[PR]

by oisk | 2016-10-14 23:13 | 魔法のケーキ | Trackback
2016年 03月 17日
【 魔法のケーキでバースディケーキ 】

a0206881_22115579.jpg

こちらは次男リクエストの
プレーンタイプ

「なんにも入ってへんのがいい!」
そんな人用と

せっかくだから
何か抹茶とかバナナとか小豆とかを
入れたい人用(←私)に

2ホール
同時に焼くことが多い
わが家の
魔法のケーキ

a0206881_2212749.jpg

この時は
ちょっと
混ぜ過ぎ・・・

レシピ通りに
作ったつもりでも

この
魔法のケーキ、

ちょっとした加減で
出来上がりに
差が出る
職人気質ケーキ

まさに
マジック。

a0206881_22121897.jpg

何度か練習した
つぶ餡入りケーキ。

父の誕生日用に
実家へ
持っていきました

中のクリームは
わざとやしなと
父には説明しておいたのに

留守にしていた母が
生焼けだと思って
レンジで加熱したらしい。。。

a0206881_2212297.jpg

今日は・・・

いえ、今日もかな

小さな失敗がポロポロと。

ただいま
PCの前で ひとり反省会

そして ひとり作戦会議

明日は
上手くいくいいなー


1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓

[PR]

by oisk | 2016-03-17 22:35 | 魔法のケーキ | Trackback
2016年 02月 17日
【 つぶ餡で 魔法のケーキ 】

a0206881_21554732.jpg

荻田さんの本の中に
つぶ餡を使ったレシピが
載っていたので

1月生まれの父に今年は
マジックケーキを焼こうと

今回は練習した時のもの

a0206881_21562380.jpg

さて。入刀!



a0206881_21563849.jpg

この時はバターでなく
菜種油で軽く仕上げましたが
なぜか少し
物足りなく感じて
2回目からは
レシピをバターに置き換えて
作りました

a0206881_2156571.jpg

ん?
ゆるい?

わが家のオーブンでは
レシピより10℃アップで
焼くのだけど
焼き時間が足りなかった

a0206881_21571515.jpg

つぶ餡ケーキの時は
焼成時間も延ばして・・・と
2回目から
気を付けています^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
↑↑↑
1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです

[PR]

by oisk | 2016-02-17 19:45 | 魔法のケーキ | Trackback
2016年 02月 10日
【 魔法のケーキも生チョコで 】

a0206881_22235711.jpg

この時期
魔法のケーキもチョコで♥

荻田さんの本には
バレンタイン用の
レシピが2つ掲載されていて
今回作ったのは
チョコレートを使用するタイプ

その名も
「バレンタインの生チョコ風」

a0206881_22234369.jpg

生チョコのような
口どけが楽しめる
濃厚な魔法のケーキだそう

「この生地は焦げやすいので
途中でアルミホイルを
かぶせるように」と解説が・・・

うっかり
アルミホイルを
忘れたけれど
大丈夫でよかった^^

a0206881_22241010.jpg

とろり~ん

しっかり3層にわかれて
濃厚な美味しさを
堪能しました♪

明日のお休みは
チョコ菓子作りを
満喫したいな


お手数ですが
1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ




[PR]

by oisk | 2016-02-10 20:39 | 魔法のケーキ | Trackback
2016年 02月 03日
【 リベンジ 魔法のケーキ作り 】

a0206881_21591690.jpg

今夜は無事、
恵方巻の夕食でした^^

家族で4合の寿司飯が
少し足りなかったほど

みんな
よく食べてくれて
嬉しかったな

市販のとは違って
自分で巻くから
太さを調節できるの嬉しい

息子達が豆まきを
してくれた後
家族で磯豆を
食べました

美味しかったので
息子達はパクパクと
年の数以上に^^

私は
残り豆を3粒○○○

福が舞い込む
一年となりますように

a0206881_2223149.jpg
さて
このところ
週末のお菓子作りは
魔法のケーキばかり^^

レシピより
わが家のオーブンは
10℃上げて

今回も基本のバニラ

次男と私が大好きで
二人で1日で食べてしまうほど

わが家の天板1枚に
15cmホールが2つのるので
1回に2ホールずつ
作っています

a0206881_21594731.jpg

この時は
しっかりめに
生地を混ぜたので
スポンジ部分が薄く
つぶれてしまったのと
1番下にくるはずの
フラン生地が真ん中に!
クリーム地が底に!

次男的には
この焼き加減がBEST♪らしいのですが
私が作る
魔法のケーキ、
まだまだ
不安定な焼き上がりで
カットするたびに
「今回はどんな感じ?」って
ドキドキ☆

まさに魔法☆彡

1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


[PR]

by oisk | 2016-02-03 22:25 | 魔法のケーキ | Trackback