カテゴリ:記念日&行事( 12 )

2017年 08月 06日
【 土用の丑ごはん 】
a0206881_19212369.jpg
今日は2回目の
土用の丑


鰻大好きな
わが家


5合炊きの
白飯の上に
刻んだ鰻を並べて

ひつまぶしを
楽しみました


1回目の土用の丑は
7月の平日


その日は
仕事で遅くなったのですが


実家の母から
鰻の差し入れがあり


その時も
ひつまぶしにして
堪能♡


a0206881_19220936.jpg
今日は日曜日。


いつものお店が
まさかの定休日!


こんな日なので
臨時営業されていると
思っていたら・・・


晩ご飯は
すっかり
鰻気分。



夫の運転で
二男と
実家の母が

少し離れた
お店で

あつあつの
焼きたてを
買ってきてくれました



本日も
ありがたいことに
母に買ってもらい


電話でおいしかった~の
報告を^^



実家も
いつもとは
また違った焼き加減が
新鮮だったとか


a0206881_19215489.jpg
お鍋で炊きあがった
ご飯の上に
鰻をのせて
蒸らします

昆布と鰹の
出汁を用意し

鰻のタレ&粉山椒
ねぎ&わさび
出汁茶漬け


3段階で楽しみます


a0206881_19222061.jpg
付け合わせは

もずくとカニカマとおくらの酢の物
ツルムラサキのナムル
冷やしトマト
きゅうりの糠漬け

そして
しじみのお味噌汁


しじみは
買ってきたら
砂出ししてから
冷凍保存


そうすれと
栄養価アップだと
テレビで知りました



今晩の
しじみ汁も

1週間前に
買って
冷凍しておいた
しじみを
使っています



a0206881_19223184.jpg

夏バテしないで

元気に
のりきれますように



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


画像を見て下さった
皆様にも

鰻パワーが
届きますように・・・


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-08-06 19:46 | 記念日&行事 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 06日
【 七夕かざりを作って準備OK 】

a0206881_19592469.jpg
今日は
会社を休み

午前中に
用事を済ませた後
2時間程

実家に。

両親の話をゆっくり聞いたり
聞いてもらったり


私にできることを
手伝ったり


いつもは
気になりつつも
時間に追われ

実家を訪ねても
慌ただしく
用件だけ済ませて

「そしたらね」っと
帰ってしまう自分にアカンなぁ・・・と


少しは
両親のペースに
合わせられたかな



自宅で遅めの昼食後

ひとり
チョキチョキと
笹飾り作り


ひとりで過ごす
家時間、
本当に貴重


お昼寝してしまおうか
葛藤しながらでしたが^^

a0206881_19594788.jpg
子供たちが
小学生の頃まで

家でも
七夕さん(七夕かざり)を
していました

3年前の7月初め

中学3年生だった長男が
「今年は七夕しいひんの?」って
聞いてきたので

何かお願い事があるのかなと

急遽、
笹を用意して・・・

受験生だったので
合格祈願なのかな?って
勝手に思っています


今年は
その時の長男と
同い年になった次男

何も言われていないけれど

ちょうど私の休暇も重なり

またまた笹を用意して・・・


近所のスーパーや図書館など
色々なところで
短冊に願いを
書けるけれど

息子達の短冊を

うちの軒先に
飾りたくって




 うちの短冊は
折り紙を二つ折りにして

内側に願い事を書いたら
糊でピッタリ
留めてしまいます


「なに書いたん?」って
聞かないです


私も聞かれない^^



指先で ”より” を
かけていくだけなのですが、

「こよりって何?」って
ならないように

半紙で作る こよりも
自分の分は自分で。

a0206881_20000060.jpg
今日のおやつは 
羽根つき鯛焼き

焼きたては
とっても美味しい

明日もう1日、
お仕事がんばってきます


今夜は
早く寝て

明日のためにチャージです




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-06 21:58 | 記念日&行事 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 29日
【 今年も丸型で水無月 】
a0206881_20053429.jpg

毎年6月30日は
水無月を食べるわが家


 1年の半分が
無事に過ごせたことに
感謝して 

残り半年も
無事に過ごせますように



丸いお鍋を
コンロにかけて
蒸しあげるので

15cmの
底の抜けないケーキ型に
生地を流して


 少し
蒸せたところで

市販の甘納豆を
パラパラ

 もうひと蒸しすれば
完成 


甘納豆は
お菓子売り場の
100円のもの 


水無月の生地も
小麦粉と
砂糖と
ゼラチンをほんの少しだけ

a0206881_20054932.jpg
夫と私は
好きだけど

子供たちには
手が伸びない
水無月です


 毎年恒例ですが、
朝のワンプレートに
ひとくち分ずつ
カットして配給。


ワンプレートに
乗っているものは
残さないのがルール。

平日の朝は
 私だけでなく

家族
それぞれが
慌ただしいので

文句を言っている
時間もなければ

聞く耳もない!

というのが
ほんとのところ^^


明日の朝食も
完食のハズ!




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-29 20:24 | 記念日&行事 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 03日
【 手作りおせち2017 】
a0206881_14372207.jpg
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年も無事
元日の朝

目覚ましなしで
家族で一番早く
起きれました

きっと
目が覚めていた人も
いたけれど

私がリビングの
暖房をピッと入れるのを
お布団の中で
待っていたのかな?


a0206881_14373856.jpg
一の重
祝い肴

元旦にお重に詰めました
黒豆は私の母作。

田作り、紅白なます、伊達巻
私は簡単なものばかり
作ってます

数の子は
出汁につけず
いい具合に塩抜きを
しただけが好みです


a0206881_14375052.jpg
二の重
焼き物

こちらも偶然
奇数に詰めてました^^

ちょっと焼き過ぎたけれど
ローストビーフ、
大好きなケンタローさんレシピで
エビマヨ、
きんとんのスィートポテトは
みりん・生クリーム・バター・卵が
入った子供が喜ぶ味。
口金で絞って
オーブントースターでこんがりと♪


a0206881_14380309.jpg
三の重
煮物

絹さやを買い忘れ、
庭の南天の葉で
ごまかしごまかし。

今年は
金時人参を使って。


a0206881_14382020.jpg
鯛の塩焼き。

ヒレには
たっぷり塩を
つけたつもり・・・が
まだまだ少なくて
焦げてしまい。

南天で
ごまかしごまかし。



a0206881_14383430.jpg

白飯は用意しないで
お赤飯を一合だけ
炊いて。



a0206881_14385769.jpg
私のお雑煮は
白味噌。
直前に柚子を入れて^^

画像はないけれど
男性3名には
お澄ましの雑煮。

それぞれが
好みの雑煮汁を
お鍋にたっぷり用意して

三が日は
好きにお餅を焼いて
食べてもらいます


a0206881_14395848.jpg
のんびり過ごしたお正月
幸せ~。

明日は仕事始め!

ただいま
徐々に
気持ちを切替中~




[PR]

by oisk | 2017-01-03 15:12 | 記念日&行事 | Trackback
2016年 12月 31日
【 大晦日2016 】
a0206881_23180966.jpg
もうすぐ2016年も終わりです。

今年は仕事中心の
一年となってしまいました

来年は息子達が
ダブル受験生。

もちろん
仕事は今まで通りですが

私の頭の中を
占めるウエイトが
家族の事
子供たちの事で
いっぱいになるよう

そんな一年に
したいなーと思います

そんな私に
ぴったりな本を
見つけました!

お正月は
こたつに入って
ゆっくり読書です♡

a0206881_23172639.jpg
お正月用の柳のお箸を入れる
箸袋をつくりました

参考にしたのは
SENS de MASAKI vol.3

ちらりと覗いている
色紙は
星モビール作りで
余った
金色の厚紙^^


a0206881_23175496.jpg
では
明日も 

いえ
来年も

佳い年となりますように



[PR]

by oisk | 2016-12-31 23:54 | 記念日&行事 | Trackback
2016年 12月 25日
【 おうちクリスマスごはん2016 】
a0206881_22501386.jpg
昨日のわが家の
クリスマスごはん。

今年は
のローストチキンに
初挑戦♪

去年は売られていたスーパーに
今年は丸がなく

3軒目のスーパーで
ようやく国産の
を発見!

大きいサイズで1羽より
こぶりな若2羽で。

パックからだした丸
洗ったり
水分を拭き取ったり
塩胡椒をもみこんだり

行程を進めながら

「怖くない。怖くない」と
自分に言い聞かせていました^^

途中で私がリタイアしたら
わが家の男性3名も
きっと無理。

魚料理とは
また
ひと味違う気がします。。。

ドキドキしながらも
無事、オーブンに
放り込めた時は
少しほっとしました^^

熱々で食べるので
味付けはシンプルな
塩胡椒とハーブだけ。

のお腹には
大豆入りガーリックピラフ
たっぷりと
詰め込んで
1時間30分焼成。

金串がなくても
爪楊枝とタコ糸で
大丈夫でした

お味は・・・

それはそれは
美味しかった〜

家族にも大好評で
2羽がきれいに^^


a0206881_22504445.jpg
画像左から
手作りのレーズンバタートマト&胡瓜
市販のバケットチーズをカットしただけ

左から2番目と
右から2番目は
ローストチキン。
お腹に詰めた
ピラフもおいしい♪

冬至の時にカットした
かぼちゃが残っていたので
ニョッキにして
クリームシチュー

右は
ノルウェーサーモン
あっさりと
わさび醤油で。

ファンタグレープで乾杯して
すべて4人で完食!


オーブンにを入れてから
付け合わせのじゃがいもを切って
にんじん、たまねぎも
時間をみながら
オーブンに入れるだけ

コンロと調理台が
空いているので
その間に
他のメニューにかかれるのが
良かった☆


いつもながら
簡単なメニューばかりです^^


a0206881_22502893.jpg
オーブン料理をしていると
「出来上がりまで あと何分」っていう
意識があるので

待っている間に
クロスを敷いたり
キャンドルを点けたり

アタフタせずに
準備を整えられました

オーブン料理って
ええわ〜?



[PR]

by oisk | 2016-12-25 10:02 | 記念日&行事 | Trackback
2016年 12月 21日
【 今夜は、かぼちゃ と ゆず 】
a0206881_20020104.jpg
寒いな~寒いな~って
思っていたら
もう、冬至。

今朝、テレビの
天気予報で知りました^^

この日のために
買い置きしてキッチンに
転がしておいた
地元産のかぼちゃを
甘煮にして

いつもなら
仕上げに投入する
甘納豆を切らしていたため

つぶ餡を
盛り付け後に
トッピング。


この時期
毎日帰宅が遅いのですが

今日は 
学校行事のため

久々に
会社をお休み。


グッドタイミングで
かぼちゃ料理ができて
嬉しい~♪

a0206881_20021105.jpg
日曜日に
初めての
あんこ作りをしました

思っていたより簡単で
火加減だけ注意すれば

美味しいつぶ餡が完成!

市販品とは
比較にならない
おいしさに
びっくり。

スプーンですくって
あんこだけでも
食べてしまう^^

冷蔵庫に入れていた
そんな
大切なあんこを
かぼちゃにのせました^^

a0206881_20022217.jpg
お風呂には
会社の方から頂いた
ゆずを
プカプカ浮かべます

感心無さそうな
子供達も
喜んでくれそう!

私も
今晩のお風呂は
楽しみ♪

胃腸風邪が流行中らしいけれど
みんな
元気に過ごせますように




[PR]

by oisk | 2016-12-21 20:31 | 記念日&行事 | Trackback
2016年 05月 04日
【 あしたは子供の日 】

a0206881_20291632.jpg

リビングや和室に
飾れるといいのですが

わが家は玄関に
兜飾りを^^

6日は仕事なので
5日中に
仕舞う予定

また
来年も必ず
飾るからね

a0206881_2029474.jpg


いよいよ
私にとって
明日が
G.W.最終日

好きな
おうちの中の事を
いろいろとできて
充実~

a0206881_20292727.jpg

去年
漬けた梅干しが
だいぶん
少なくなってきたので
小さな瓶に移し替える
ついでに
もう一度
カラリと天日干しも

a0206881_20293824.jpg

家の中の「抜き」作業も。

例えば
この「油こし」も
しばらく
使わずに数カ月

無しで大丈夫なことが
分かったので
この機会に処分

揚げ油は
小さな鍋に
3cm程度入れて
揚げるので

使い終わった油は
マグカップに
ティッシュペーパーを
1枚だけ被せて
輪ゴムで固定して
油を漉しています。

漉せたら
ティッシュと輪ゴムをはずし
ラップして
炒め油として使用していきます

油こし器を洗うのは
大変!

マグカップなら
簡単☆

下駄箱の中も
「抜き」を進めていくと
すっきりして
なんだか
靴の手入れがしたくなり

革靴にクリームを塗って
しっとりピカピカに
磨いたり^^

あしたは
いよいよ最終日か~


1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓




[PR]

by oisk | 2016-05-04 20:47 | 記念日&行事 | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 20日
入学式とサクラ

a0206881_21323767.jpg

いつも春になると焼く、桜のサブレです
書き留めて置きたい4月の事を少しだけ・・・

長男の中学入学式。
カメラを向けると いつの間にか照れくさがる姿になっていました
眩しそうな目をしながら 周りを気にしつつ、母の想いにも応えようと・・・・
レンズを通して 心も身体も成長したなぁ~と感じます✿

a0206881_21324981.jpg


今は仲良しの友達と一緒に部活の仮入部を楽しんだり
お弁当もきれいに空っぽにして帰ってくる毎日です
何もかもが漲っている!エネルギーがモリモリと溢れています

a0206881_21331282.jpg

嵐山の法輪寺に 家族で長男の十三まいりに行きました
私は和服、男性陣はスーツでビシッと❤

帰り道、渡月橋を渡りきるまでは振り返らないという慣わしがあります
主人は子供の頃、後ろから来た車のクラクションで振返ってしまったそうです(笑)

車で移動していたので、主人と下の子は車で先回りしてもらい、
長男とふたりで渡月橋の向こうまで歩きました。無事、振返らずに完歩できました♪

a0206881_21332147.jpg

十三まいりの後は 学問の神様、北野天満宮にお参り
子供達は境内にたくさんある「牛さん」をなぜなぜしながら~^^
梅の花も まだ少し咲いていました
近くの とようけのお豆腐も買って帰りました

a0206881_21334325.jpg

その後は 久しぶりに今宮神社のあぶり餅。いつも入る、かざりやさんです

そうそう、この時、初めて「手元だけ写真撮らせてください」とお願いして撮った1枚です
ここは、店先なので近くの桜を撮る延長だったのですが、
レストランやショップで 写真を撮る事ができない私です( ̄m ̄*)
お出かけしても ブログ用写真はほぼ納められません><

そんな拙いブログで申し訳なく思っていますが おつきあいいただいてありがとうございます

a0206881_2138283.jpg

こちらは 毎年、家族で行く夜桜。ライトアップされ、無料開放されます

でも、4人で。。。は これが最後かな?
弟と一緒に歩くのはいいけれど 親とは離れて歩く長男。。。

行きたがっている母に気を遣ってくれた様子です^^;
下の子からも ボソッと「お兄ちゃん、思春期ですから」って言われました

そうよね~
来年からは よろしく~! ふたりで行こうねっ、お父さん♪

それにそれに 少しお兄ちゃん記事が続いたけれど
うちには まだ小学生がいる~! 次男っ、仲良くしようね~










[PR]

by oisk | 2012-04-20 22:32 | 記念日&行事 | Trackback
2012年 03月 05日
桃の日2012

a0206881_1832177.jpg

毎年、ささやかながら雛まつり気分を楽しんでいます✿ 
わが家に女の子、いえ、女性がいる限り・・・<いくつになっても3月3日は“お雛さん”ですし(笑)

a0206881_18323823.jpg

3日は ちょうど休日だったのですが、春闘スタート!で、
会社から動員がかかり、朝から春闘決起集会に参加していました
サラリーマンです。私。

a0206881_18324640.jpg

春巻きにちらし寿司とお吸い物、鰹のたたき♫
いくらを散らせば みんな大喜び✿ 

いよいよ 春ですね~♪ 

a0206881_1833121.jpg












[PR]

by oisk | 2012-03-05 20:30 | 記念日&行事 | Trackback