<   2017年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2017年 04月 29日
【 練羊羹を作って、G.W.スタート 】

a0206881_23164408.jpg
今日から
ゴールデンウィークの
スタート

5月2日は仕事だけど・・・

でも嬉しい~

初日の今日は
予約していた
美容室で
髪をカット

結婚する前から
ずっと一筋で
通っている
美容室

こじんまりした
お店で
担当の店長さんとは
気楽におしゃべり

雑誌STORYも
4月号&5月号
目を通せました^^


a0206881_23165193.jpg
その後

簡単なのに
おいしい
練羊羹を持って

知人宅でも
ゆっくり
おしゃべり

のんびり過ごせる~

a0206881_23165978.jpg
家用の羊羹は
切り分けてから
冷蔵庫に

お茶と一緒に
いただきます

買い物をしてから
夜は
家族で外ごはん


明日も
明後日も
お休みって
すごい
嬉しい~♡




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-29 23:28 | +和菓子 | Trackback
2017年 04月 24日
【 ピンチョス用のピックを手作り 】

a0206881_20572486.jpg
4月に入って半月。

新社会人になった方々は
少し慣れてきた頃

私の勤めている会社にも
沢山の新入社員が入り

そのうちの一人に
仕事を教える毎日

勤続 うん十年の私。

今までは派遣の方や
配置転換者ばかりで

新卒者に教えるのは
はじめて!

3月まで大学生だった
新入社員と
うちの息子の姿が
シンクロすることは
ないけれど

私自身も
影響を受けながら
頑張って
お仕事している
4月です


a0206881_20573558.jpg
さてさて

画像は
スティックシュガーの棒^^

先端のマルが
かわいくて
残しておいたけれど

これっ!という
用途もなく

もう処分しようかな~


思っていたら


a0206881_20574357.jpg
中学生の次男が
ダイニングで
工作をしていたので

ちょっと
「ナイフとマット貸して~」

先端を尖らせて
ピックの完成♪

ピンチョスで
使ってみます^^



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-24 21:26 | あれこれ | Trackback
2017年 04月 19日
【 クリーニング店のハンガーは、返却派です 】

a0206881_20133504.jpg
日増しに温かくなってきました
衣替えの季節。

ダウンジャケットや毛布類も
可能なかぎり
おうちクリーニングで
頑張っています

8Kg容量のわが家の
洗濯機をたよりに^^

それでも
場合によっては
クリーニングにだすことも

きれいに
クリーニングされた服と一緒に
華奢なハンガーも
もれなくついてきます

よくみると
ジャケット用
パンツ用
一般用など
クリーニング店のハンガーも
数種類あって

家でも
使えそう・・・って
思うけれど

ハンガーにも
私なりの
こだわりを持ちたい^^

そんなわけで

つい、たまりがちな
クリーニング店のハンガーは
クローゼットのバーに
引っ掛けたままにせず

クリーニングから
戻った服を
わが家のハンガーに
かけ替えたら

次回、
クリーニングの持ち込み時に
忘れないよう

紙袋にいれて
スタンバイ!
しています








にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-19 20:26 | らくスマ | Trackback
2017年 04月 15日
【 はっさくピールを手作り 】

a0206881_21262944.jpg
お土産にもらった
はっさくの
皮を使って
ピール作り。

剥いた実は
そのまま
薄皮も剥いて
生のまま
いただきました

a0206881_21264065.jpg
皮の内側についている
白いわたは
そのままに
1cm強の細切りにして
水でさらしてから
2回茹でこぼして
お砂糖と一緒に
皮が透き通るまで
煮詰めれば
できあがり

粗熱がとれたら
グラニュー糖をまぶして
バットに広げて
乾かすだけ

a0206881_21265629.jpg
ほんのり苦みと
お砂糖の甘さの
いい加減が
おいしくて

ついつい
食べ過ぎてしまう^^


a0206881_21270747.jpg
手作りピールを
お茶うけに

話題の本を
楽しく読書♡

土曜日は
自分が楽しめる時間がいっぱい。

サイコー♡




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-15 21:36 | +ストック | Trackback
2017年 04月 13日
【 わが家の春 】

a0206881_20575890.jpg
玄関横の寄せ植えは
ただいま、こんな感じ

春到来♪

先週末にカメラを持って
家の周りをウロウロ。

いっぱい撮ってしまいました^^


a0206881_20580516.jpg
短か丈なのが
また
かわいい♡

やっぱり
春といえば

チューリップかな

a0206881_20581281.jpg
自分では選ばない
黄色のチューリップ

昨秋に姉からプレゼントされた
球根の中に
入っていたけど

咲いてみると
黄色もいいやん♡

a0206881_20582588.jpg
クローバーも盛り盛り

やっぱり
4月に入ると
ぐ~んと育ちが
変わってきて
みんないきいき!


a0206881_20591378.jpg
フリージアの開花も楽しみ
G.W.頃かな

毎年、同じ球根でも
年々華やかに
咲いてくれるのが嬉しい~

a0206881_20592692.jpg
冬の間は
割りばしみたいな
枯れ枝だったのに

アナベルも
活動しはじめて
成長を見るのが楽しみ

a0206881_20593946.jpg
ブルーベリーも
花芽がいっぱい

野鳥に狙われないよう
ネットをかける
タイミングを
見計らっています

a0206881_20595099.jpg
開花まえの
蒼い蕾の姿が
大好き

萌えます♡

a0206881_20590164.jpg
今年は 苺苗もいくつか
植えました

食べれるところまで
いくかな?

a0206881_20583753.jpg
ミルフルも次々と花をつけて。

画像の先週よりも
今週は
もっと華やいできました

a0206881_20585004.jpg
ガレージの片隅に植えたけれど
健気ながら可愛いい姿に
毎朝、癒されてます


a0206881_21000069.jpg
裏庭の
モッコウバラも
小さな蕾がいっぱい。

インドア派の私ですが
G.W.が楽しみ♡

今年も可愛い姿に会えるよう
G.W.まで あと半月。

お仕事、がんばります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-13 21:23 | ガーデニング | Trackback
2017年 04月 06日
【 サーモンとすくい豆腐 】

a0206881_19490384.jpg
そのままが美味しい
ノルウェーサーモン

あまり手をかけずに
見栄え良くが
ポイント

せっかくなので
オリーブオイルには
少しだけ
こだわりました

おもてなしの
前菜として、ぜひ!

簡単ですので^^


a0206881_19491705.jpg
【材 料】 二人分

ノルウェーサーモン 50g(4切れ)
絹ごし豆腐 1/2パック
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒  少々

【作り方】
①豆腐を大きめのスプーンですくって
器に盛り、スライスしたサーモンをのせる

②オリーブオイルをまわしかけ
塩、胡椒をふる







にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-06 22:54 | ESSE | Trackback
2017年 04月 05日
【 アボカドのサーモンのせ 】

a0206881_19332774.jpg
ESSEから届いた
ノルウェーサーモンで
春のおもてなしメニューを♪

カットしたアボカドに
のせるだけ

簡単なのに華やか。

とろけるサーモンと
クリーミーなアボカドが
マッチします^^

a0206881_19333731.jpg
【材 料】 二人分
ノルウェーサーモン 40g
アボカド 1個
プロセスチーズ 1個
玉葱 1/8個
青ネギ 少々

【作り方】
①アボカドは縦半分に切って種をのぞく

②サーモン、チーズは1cmの角切り、
玉葱は粗みじん切り、青ネギは小口切にする

③刻んだ②を①に盛る。
醤油を添え、スプーンで混ぜながらいただく。





にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-04-05 20:38 | ESSE | Trackback