<   2017年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2017年 06月 29日
【 今年も丸型で水無月 】
a0206881_20053429.jpg

毎年6月30日は
水無月を食べるわが家


 1年の半分が
無事に過ごせたことに
感謝して 

残り半年も
無事に過ごせますように



丸いお鍋を
コンロにかけて
蒸しあげるので

15cmの
底の抜けないケーキ型に
生地を流して


 少し
蒸せたところで

市販の甘納豆を
パラパラ

 もうひと蒸しすれば
完成 


甘納豆は
お菓子売り場の
100円のもの 


水無月の生地も
小麦粉と
砂糖と
ゼラチンをほんの少しだけ

a0206881_20054932.jpg
夫と私は
好きだけど

子供たちには
手が伸びない
水無月です


 毎年恒例ですが、
朝のワンプレートに
ひとくち分ずつ
カットして配給。


ワンプレートに
乗っているものは
残さないのがルール。

平日の朝は
 私だけでなく

家族
それぞれが
慌ただしいので

文句を言っている
時間もなければ

聞く耳もない!

というのが
ほんとのところ^^


明日の朝食も
完食のハズ!




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-29 20:24 | 記念日&行事 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 27日
【 リビングのソファーを蜜蝋クリームでお手入れ 】
a0206881_19165387.jpg


梅雨シーズンなのに
今年は雨が少ないですね

もともと
休日はひきこもりの私ですが

雨が降って
家周りの庭いじりが
できないときは


家の中をピカピカに
・・・したいな。

・・・は、理想で
現実はごろごろ大好き


以前、
使用していたソファーが
お手入れ不足&経年劣化し

皮面がひび割れだらけに。

昨年購入した
3人掛けソファー。

反省を込めて2~3カ月に一度
クリームを塗って
お手入れ 


白色なので
じんわりと汚れをためないように。


今のところはセーフ^^

a0206881_19171166.jpg


まず、ニトリのお手入れキットで
汚れをおとしてから

皮革クリーム・・・
よく見るラナパー?


ではなく


レザーパートナー。

成分はほとんど同じなのに
お値段おさえめ^^

かばんやくつにも
愛用しています

石油系のにおいが
残らないのと

色移りを
気にしなくていいのがマル



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-27 19:41 | らくスマ | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 25日
【 つくりおきは 野菜くずがでなくなるところまで切ってスタート 】

a0206881_21501874.jpg

今日は日曜日。
お弁当&平日晩御飯の
つくりおきをする日です

まず、

使う野菜を調理台背面の
カウンターに並べ


アクの少ない野菜から
どんどん切っていきます


画像にはないけれど
葉物野菜も
今週はチンゲンサイ・ほうれん草・ニラ・キャベツ


どんどん、どんどん
切ってしまいます

この写真を撮った時には
温サラダ用のにんじんとごぼうは
お鍋の中で茹でている最中


玉葱の頭とおしりの
ヘタも切り落として


もう、

野菜くずは
出ない状態にしたものを
バットにいれていきます


そして
コンロやレンジを
使用しながら
手が空いた隙に

ごぼうのささがきをしたり
玉葱のみじん切りをしたり
ピーマンの千切りをしたり


お気に入りの包丁で
切り進めていきます^^


お弁当用の
鶏むね肉とひき肉は

室温にもどすために

そして
冷蔵庫から出していることを
忘れないよう
目の間に置いて!

そうすると

のんびりしてると
鮮度が落ちそうな
気になるので

スピードアップに^^




料理をしている間
会社のこと
仕事のことを
もんもんと考えてしまって


良くも悪くも


音楽やラジオでも聞こうかと
思った時もあったほど


いろいろ考えても
仕方がないことを
考えていると

料理のスピードが
遅くて遅くて


あかんなぁ・・・私
って思います


a0206881_21504463.jpg
卵は10個入りを
お弁当用で1パック
朝&晩ご飯用に1パック

場合によっては
週末のお菓子作り用に
もう1パック

週に一度の買い物で
2~3パックの卵を買っています


画像は
お弁当用にゆで卵を
8個作るため

画鋲📌で1か所ずつ
穴をあけて。

たまごの尖ってない
丸いほうに


100均でも
ゆで卵用便利グッズとして

もっとちゃんとしたのが
売られています

穴を開けておくと
茹でている時に

たまごが破裂しないのです


ゆで卵は
味玉や
肉だねで包んで
スコッチエッグや
マヨサラダに


残り2個の生卵は

お弁当用
肉だねのつなぎや
揚げ衣として使用します
a0206881_21505746.jpg
本日の
おべんとうおかず


また今週も

お弁当箱に
詰めるだけ~で

忙しい毎朝を
のりきります


PCでご覧の方、
「読んだよ」の合図に
クリックして頂けると
更新がんばろーってなります
↓ ↓ ↓


にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-25 22:44 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 22日
【 高校生息子。最後の授業参観 】
a0206881_16581564.jpg
先日、久々に
息子の授業参観に
行きました

その時の感想と
私の育児について少し・・・


画像は5月に行った
バラ園のもの。

一緒にバラ園を散策しながら
私のおしゃべりに
おつき合いいただけると
うれしいです^^

a0206881_16593450.jpg
中学生の次男は
思春期真っ盛りで
「授業参観は来んかっていいしな」と。

意味合いは 来んといてや‼ですね(笑)


参観後にある
保護者懇談会だけ
出席したり^^


なので
参観したのは
高校3年生の長男の授業。

毎月、案内がある
中学校の授業参観ですが
長男の時でも
2~3回だけ。


息子達が小学生の頃は
仕事の都合をつけて
毎回、駆け付けていたのにな

a0206881_16583340.jpg
長男の高校は
年に1度の授業参観。

今回が最後の機会、
行きたい!


a0206881_16584405.jpg
選択科目の授業で
10名の生徒の中、
参観に見えたのは
私の他、もう1名。

息子のクラスは
別日に懇談会があり

いつもその時に
学校の様子をプロジェクターで
見せて下さるので
出席される方は
少ないだろうな~と
思っていましたが^^


a0206881_17004133.jpg
小学生の頃は
よく発表する子だったので
いつも
ハラハラドキドキ
心の中で
応援していました^^


先日の授業では
発表することはない代わり

テンポ良く
どんどん進んでいく授業に
驚きながら

うちのお兄ちゃんも
毎授業
頑張っているんだなー。


a0206881_17000810.jpg
教室の後ろから見る
お兄ちゃんの姿は
腕も脚も長く伸び

ちょこんと座っていた
あの頃からは

想像もできないな

a0206881_16595560.jpg
家では
学校のこと
クラスのこと
友達のこと

いっぱい話してくれます


いい友達に囲まれて
いい先生に恵まれたんだなと
思っていたのを
目の当たりにできました

a0206881_16591022.jpg
お兄ちゃんとの17年間

思い出は
いっぱい。

かかわり方は
変わっていくけれど

これからも
まだまだ
増えていく
いろいろなことが

本当にたのしみ


a0206881_17005200.jpg
すでに
理系か文系かに分かれ

科目選択もして

なんとなく
進んでいく方向は
こっちかな?っていう
ところやけど

どんな仕事に就くのか


測り知れないです


以前ブログで書きましたが
会社に来る就活生や
新入社員を見ても

息子と重なることはなく
お兄ちゃんは
お兄ちゃんなんです

a0206881_16594527.jpg
今回の授業参観
「(参観に)来る親、少ないで」と、長男。

「もうすぐ、子育てが終わるし
行きたいなー」と、私。

そしたらOKがでて
めでたく
最後の授業参観に
出れました!

a0206881_16585433.jpg
いろいろなご事情があって
授業参観に行きたくても
行けない方や

もっと深いかかわり方を
されている方など

きっと千差万別


a0206881_16592249.jpg
来月のクラス懇談会後

たくさんの模試結果から
いよいよ
四者面談

お母さんよりも
短い睡眠時間で
頑張っているもんね

心の中で
ハラハラドキドキしながら

精一杯
応援してる‼

a0206881_17002717.jpg
最後までおつきあい下さって
ありがとうございます。

パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
うれしいです



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-22 22:49 | あれこれ | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 19日
【 お弁当用に揚げ物をつくりおき 】

a0206881_19553499.jpg
今日から月曜日。
また一週間のスタート!

昨日の日曜に
作った
今週のお弁当用
揚げ物おかず

画像は揚げる前。

左上2つは
ゆで卵を肉だねで包んだもの

左の残りは
メンチカツ

右上の俵型は
ポテトコロッケ

右下の丸いのは
ガラムマサラたっぷりの
カレーコロッケです。


平日晩御飯用の
副菜つくりおきに
必ず野菜天ぷらを
作るので

今週は
さつま芋&ちくわ&いんげん

平日、食べる時
うちの天ぷらは
しなっとしています^^


揚げたてを食べると
いいのやけど

気分的に余裕があって
家族の揃う土日は

天ぷらでなく・・・

鍋ものやお好み焼き
ホットープレートメニューや
お刺身を
選ぶことが多い

最近はお刺身を少々敬遠中・・・

昨晩は
夫リクエストの
しゃぶしゃぶ。
シメは溶き卵を入れた雑炊♪

a0206881_19554667.jpg
揚げたては
サクサクでいい感じ!


中高生男子がいる
わが家。

揚げ物は大歓迎されます^^


今週の
お弁当に


どんどん
詰めていきま~す





にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-19 20:18 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 15日
【 包丁を新調したら、千切りが楽しくってたのしくて 】
a0206881_21420849.jpg
5月のG.W.が過ぎた頃
包丁を新しくしました

新婚当初は
ヘンケルスの3本セットを

その後
関時宗作の和包丁
これまた3本セットを

そして今は
母から旅行土産にもらった
高知県の
土佐壷屋の包丁


a0206881_21422409.jpg
これが、実に
すごい。

本当によく切れます

野菜の切り口が
違うのです。

吸いつくような
断面に
切れあがるのです

実は
貰ったのは2年以上前。

「早く使ってみて」と
言われたものの
箱から出さないまま
ごめん!
先月、初めて
取り出し
「三徳包丁やったんや~」と^^


包丁は
夫が研いでくれます

頼んでいないのに
自分でシャープナーを
買ってきて
シャシャーと毎週末。

その、研いでくれる
シャシャーの音が

無言の
「週末の作り置きがんばりや~」
みたいにも・・・

a0206881_21423585.jpg
この機会に

今まで漂白を繰り返しながら
使っていた
白いプラスチックのまな板をやめ

ニトリの桐まな板にしました

檜のまな板も店頭に並んでいましたが
木製まな板初心者の私。

お値段が
桐と檜では
5倍以上。

まずは
すご~くお手頃な桐でお試し中


a0206881_21425003.jpg
もう、ほんとに
スパンッ!
なのです。

お味噌汁に入れる
小口切りのねぎが繋がって
蛇腹切りか?ってのを
家族の汁椀に入れていたのも
笑い話^^


料理の腕もないし
急いで切るし
仕方ないか~と
諦めていたけれど


いやはや
包丁次第なんですねー



a0206881_21430254.jpg
実は今まで
包丁を買ったことがなく

いつも貰い物が
手元にあって
関包丁はカタログギフトで選んだのですが

今度は
グローバルの包丁を
買おうかな~と
迷っていたところ

土佐壷屋さんの包丁を
使いだして

ただただ
切るのが
楽しいんです

a0206881_21431437.jpg
結婚時、知人からお祝いにと
貰った
栗原はるみさんの料理本
『ごちそうさまがききたくて』


その中で栗原さんが
「わけもなくせん切りが好きで・・・」と
いうのが

ようやく理解できました

栗原さん曰く

・・・・・

せん切りは苦手という人にアドバイス。
好きな包丁を買って、
ちゃんと切れるように
研いでみてください。(中略)
サクサクと切れ味がよくなれば、
おもしろくて、
せん切りが苦にならなくなるかも
しれません。

・・・・・・

はい。
その通りでした。


毎週末つくる
金平ごぼうも

何らストレスなく
楽しくって
時短にもなって

ルンルンで
作っています


a0206881_21432874.jpg
実家の母は
ずっと
よく切れる包丁を使っていますね

切れ味が落ちると
刃物屋さんで
研いでもらっています


今の包丁になってから
夫には
お気持ちは十分嬉しいけれど
「もう、研がないで」と
お願いしています


私も
刃物屋さんに
持っていこう、と^^

今の状態をキープすることで

料理へのモチベーションがあがり
時短にもつながり

ストレスも軽減されていく感じ


包丁ひとつだけど

自分本位の
お気に入りや

自分にあった
やり方が

またひとつ見つかって

うれしいー♡








にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-15 23:03 | らくスマ | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 11日
【 父の日に焼きっぱなしケーキ 】
a0206881_22424642.jpg
週一回の日曜日の買い出しで
1袋6個入りのりんごを
買ったら
レジで待っている時に

「(タルト)タタンすんの?」と、夫。

・・・・・
安かったから
りんごジャムを少し作って

残りは毎朝の
スムージー用に買ったのにな。
・・・・・
父の日やから
昨日の晩ご飯は
おうち焼肉にしたのにな。
・・・・・

そんな胸の内を知らず
「あれが一番(私が作るお菓子の中で)好きやな」と。

・・・・・
ぐいぐいくるな~
・・・・・

買い出しから帰宅後、
何気ない攻めに
押され^^

昼食までに
りんご4個を使って
焼きました

a0206881_22430080.jpg
栗原さんレシピだったのですが
りんごは4つ割りに
するのを

うっかり
8つ割りにしてしまい・・・

りんごから水分が
たくさん出てきました

3時のおやつに
食べましたが

見た目より
おいしかった^^


結局
私が一番
たくさん食べてます^^



a0206881_22431374.jpg
タルトタタンを焼く前に
実家の父用に
シフォンケーキも
焼きました

なかしましほさんレシピの
プレーン

シフォン作りも
久々!

タタンとシフォン
合わせて
1時間半で完成!


のんびりしていた
土曜日に
作りゃ~
良かったのに。。。



時間がないときは

焼きっぱなしケーキが
ラクチン♪

a0206881_22432566.jpg
ふわふわに
こんもり焼けました

型出しは
中心部分が特に
ボロボロ^^

味見をせず
実家へ^^


夜には
両親の好きな
近所のお寿司屋さんから

出前してもらうように
手配もして


a0206881_22433701.jpg
慌ただしく
作ったケーキたちを

こうして
ブログで振り返ると

記録になって
うれしい


明日から
また 
一週間


お仕事がんばろ=3









にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-11 23:18 | +シフォン | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 10日
【 本日は梅雨の晴れ間 】

a0206881_10164448.jpg
おはようございます

こちらは
梅雨の晴れ間

爽やかな朝。


息子達は学校、
夫は魚釣り

ひとりの家時間を
味わえてうれしい~♡


お昼過ぎには
息子達が

夕方には夫が

いずれ帰宅。


ポカンと空いた
ひとりっきりの時間

バタバタした毎日の反動で
非常に貴重


a0206881_10165569.jpg
モップをかけて
洗濯物を干して
朝家事が終わったところで
ひとやすみ

就学旅行のお土産に
二男が買ってきてくれた
お菓子。

とっても
おいしい♪

紅茶は
ルピシアの
マスカットティー

は~
しあわせ~
a0206881_10170771.jpg
ダイニングテーブルの上には
会社や学校でもらってきた
お土産なんかを
まとめて
置いています

家族内で
「ご自由にどうぞ」
なのですが

男性の比率が多い
わが家。

嬉しいことに
なかなか減りません^^

そこで私が
つい食べて
体内貯金
してしまうという^^


a0206881_10171704.jpg
窓から見える
今日のモッコウバラ

若葉が清々しい

本日はカラリと
晴れているので

これから

咲き終わった
春咲きの球根を
掘り起こして干して

秋まで保管します


a0206881_10172843.jpg
そうそう、
塩麹もできあがったので

瓶に詰めて
使いやすく

今回の麴は
粒つぶさらさらのものだったので
少し
芯が感じられる
出来栄え
残念・・・

板状の麴だと
さらにトロっと
ふわふわに
仕上がるのにな

a0206881_10173708.jpg
では
帽子をかぶって

庭仕事してきます!





にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-10 10:42 | あれこれ | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 08日
【 玄関のたたきをきれいに 】

a0206881_21294820.jpg
梅雨に入る前に
きれいに
しておきたかったところ


玄関のたたきです


中高生のいるわが家では

毎日スニーカーの靴底についた
汚れが玄関まで
持ち込まれてしまうのですが

たたきに
セスキ水を
シュッシュッとして
ブラシでゴシゴシ


浮き上がった汚れは
ウエスで拭き取るだけ

すると

さっぱりきれいになり
玄関全体が
明るくなりました

画像の枠内だけが

掃除前の状態です


a0206881_21300080.jpg
濡れても滑らないように
大判タイルに
吹き付けがしてあるため

箒ではいて
濡れ雑巾でなでるだけで
お掃除完了!な
たたきに
憧れますが

現実を見つめて
汚れてきたな~って
感じたら

シュッシュ&ゴシゴシで
がんばっています

幸せの神様、
いらっしゃいませ~♪の
気持ちで^^






にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-08 21:46 | らくスマ | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 05日
【 清見オレンジタルト 作ったよ 】 mamalife
a0206881_21253153.jpg
週末に焼きました

タルト生地に
アーモンドクリームを
たっぷり詰め

つくりおきした

清見オレンジのシロップ煮を
並べたら

クランブルを
ほろほろほろ~と^^


煮オレンジがあれば

それと

前回、倍量作って
寝かしておいた
タルト生地があったので


重い腰があがりました^^


午前中に作っておくと

それはそれは
楽しい
3時が迎えられるので♡


・・・なんて^^


清見オレンジを
シロップ煮に
したのは

こちらから
↓↓↓
「柑橘いっぱいの季節」


a0206881_21254631.jpg
この春から
習い事をはじめました


ヨガです


振り返ると
子育てが始まってから

はじめての習い事!


お菓子やパンを作ったり
ガーデニングをしたり

あみものや
ぬいものなど


好きなこと
やっていましたが 

お休みの日に
家の中で
マイペースで・・・

だったので、


家の外で
決まった日時に

先生に教えてもらって
というのが

本当に
久々で
新鮮で~☆


ヨガがスタートする
直前に

「やっぱり、やめとこか?」って
家族に相談したら

みんなが私の
背中を押してくれました

夫は
もとより

息子達も
成長したな~って
その時、実感しました


家族に感謝しながら

仕事帰りに 
週一回の
18:15~19:15

カチカチの体で
スーハー呼吸しながら

ヨガやってます^^








にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-06-05 22:41 | +タルト | Trackback | Comments(0)