<   2017年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2017年 07月 31日
【 10秒で!満足トリートメント 】
a0206881_19210868.jpg
ESSEから届いた


「ダヴ 濃密ミルク ヘアトリートメント」


髪になじませて
たった10秒で完了の
洗い流すタイプの
トリートメント



うるおいの足りていない
部分を探し当て



一瞬にして密着
そして
髪の内側も保湿



7月24日発売
されたばかり!


a0206881_18591621.jpg
実際に使ってみると


テクスチャーは
今までのものと
変わらないのに


トリートメントを
手に取って
両手に広げた段階で


肌なじみがよく
とろけていく感じ



ドライヤー後も
翌朝も


しっとりサラサラ



髪も気になるけれど
時間がない!

そんな人に
ぴったり



お手頃価格で
うるサラ髪に^^





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-31 21:39 | ESSE | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 30日
【 中学生息子 部活最後の日 】 
a0206881_22010869.jpg
中学3年生の次男


中学生最後の
大会で敗れ

1年生の時から
毎日頑張ってきた
部活も

終わりを迎えました


末っ子で

わが家では
みんなから
可愛がられる存在



そんな次男が

去年の今頃


「僕、キャプテンしようかな」って




相談してきたことが
現実となり



部員のみんなをまとめたり
顧問の先生と連携をとったり
大会では役割分担されたり



春と秋の
壮行会では


体育館に集まった
全校生徒の前で

決意表明をしたり




中学・高校と
部活をしてきたお母さんやけど


キャプテンというのは
できひんかったな


自分との違いに


私が
刺激を受けた

3年間でした^^


a0206881_22004627.jpg

部活が
ひとまず完結したことで

また



ひとまわり
大きくなった息子


そんな姿
しっかり見てるよ


静かに静かに
いつも
応援してるから



お父さんも
お兄ちゃんも
お母さんも


ねっ。



今回の内容は
ワタクシゴトを徒然と。



画像は
庭に植えている
クローバー
(ティントワイン)


咲いたら
こんなお花でした♡



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-30 22:35 | あれこれ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 27日
【 ムスコ弁当&ワタシ弁当 vol.39  】

a0206881_21173004.jpg
こちら私の
会社持参弁当

最近
社員食堂で
食べていて

お弁当は
持参しない毎日

一緒に食べる
同僚が変わると


集まってくる
情報も

また
変わって

新鮮!


a0206881_21174504.jpg
こちら
高校男子弁当

長男は
餡かけものが
大好きで

つくりおきの
肉団子に

朝から
甘だれ餡を作って

とろ~りと
かけて


a0206881_21175613.jpg
こちら
中学男子弁当

二男は
餡かけは
そんなに好きでもなく

ただし
トマトは苦手なので
入れてないことに


a0206881_21183495.jpg
小学校6年間の
給食では

ニガテなメニューでも
完食してきたらしい
息子達


お友達と一緒だと

きのこも
たけのこも
なすびも

頑張れるのかな^^




a0206881_21184677.jpg
給食の献立表には
アレルギーのこともあり

使用食材が
掲載されていました

月間献立表をみて

「わっ!えのき(茸)入ってるやん」

とか

「あ~、たけのこか~」

とか

一喜一憂していた

かわいい頃が
ありました


a0206881_21192304.jpg
中学~高校での
お弁当には

ニガテなものは
いれない事に
しています

お昼を
楽しみに
がんばって
くれたらな


a0206881_21191361.jpg

そんな訳で

毎日
作っている
お弁当ですが

ブログでは
1月以来の
記録です^^


夏休みに入りましたが
長男は
毎日登校なので

お弁当作りは
継続中

おかずは
つくりおきなので

朝から暑い日でも

さっさと
できあがり


a0206881_21195610.jpg
この日は
長男だけお弁当の日

豚丼が人気で

週に2~3回は
豚丼です

「粗びき胡椒たっぷりにしてや」

リクエスト受けています



a0206881_21200746.jpg
この日は
二男だけお弁当の日

フライドポテトも

唐揚げも

週末のつくりおき。


朝は
つめるだけ



a0206881_21204265.jpg
この頃は
肉団子の中に

ゆで卵や
チーズや
温野菜などを
入れるのに

凝っていました



a0206881_21205445.jpg
この時は

ブロッコリーを
肉団子で包んで
揚げています



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-27 21:51 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 24日
【 今年もぬか漬け 】
a0206881_18242882.jpg

今年の漬け始めは
5月下旬頃



だったかな?


夏野菜が豊富な
この時期


父の家庭菜園でも

1本しか
植えていない

きゅうりの苗から

毎日5~10本の
きゅうりが
穫れるので

朝食ワンプレートには

きゅうりの
ぬか漬けが

もれなく
どっちゃり


a0206881_18244423.jpg
わが家の
ぬか床作りは

米ぬかを
フライパンで
炒るところから



漬けていると
次第に
水っぽくなるので


ぬか床に溜まった
余計な水は
捨てます


それでも
ゆるゆるなので


多めに炒って
取り置いた
米ぬかを
足しては



程よい
ぬか床をキープ



a0206881_18245641.jpg
庭に植えていた
プチトマトが

今年は早く
衰退したので

枝に残った
未熟な青トマトを

捨ててしまうのが
かわいそうで

ぬか漬けに。


口にした家族からは
「ビミョーッ‼」
って
言われましたが


責任持って


全部
いただきました^^





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



[PR]

by oisk | 2017-07-24 21:50 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 23日
【 抹茶で魔法のケーキ 】

a0206881_18251713.jpg
抹茶味で
作ったのは6月


その頃は
まだ

今みたいに
暑くなかったので

でも、今朝

どうしても
スコーンが

焼きたての
ほかほかの
スコーンが


食べたくなって



田舎暮らしなので

できたて
スコーンを

売っているお店は
なく・・・


作りました
粉200gで
9個焼き上げ

お昼に
5個

ひとりで
食べました

コーヒーゼリー牛乳と
一緒に


写真も撮らず

熱々を

5個

黙々と食べました


残りは
家族が
食べてくれて

写真に残らず


暑いと
そんな感じです^^


a0206881_18253305.jpg
クリームの層が
とろ~り


生地の混ぜ方が
足りなかったせいか

スポンジ層が
厚くなってしまった

魔法のケーキ


でも


こちらも


いくらでも
食べれてしまう

ケーキ



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



[PR]

by oisk | 2017-07-23 18:57 | 魔法のケーキ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 21日
【 わかめスープ丼 】
a0206881_18403882.jpg
久々にレシピブログに
応募したら

届きました

理研ビタミン「わかめスープ」

その

「わかめスープ」で

簡単丼を
作ってみました


休日の朝に撮影後
高校生息子に
勧めたら

「あ、こういうの好き」

喜んでくれました


時間かけて
手間かけて

作った時でも

反応が薄~~い時も
あるんだけど
・・・な^^



■材 料■
わかめスープ 1袋
ごはん 1膳
しらす 大さじ2
オクラ 2個
卵黄 1個

■作り方■
どんぶりにご飯を盛り
しらす、小口切りのオクラ、卵黄を
のせて
わかめスープをふりかける

a0206881_18405426.jpg
崩しながら食べるのもヨシ。

最初から混ぜて食べるのもヨシ。


シメは冷茶か冷水で

スープ茶漬けを
ぜひ♪


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-21 22:35 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 20日
【 冷スープの素をつくりおき 】
a0206881_22351290.jpg
週末のつくりおきで

茹でた野菜を
色の薄い順に

ミキサーにかけるだけ


画像は上から

かぼちゃ
にんじん
とうもろこし

すべてに

炒めた玉ねぎと
コンソメ
塩胡椒も入れて

一緒に
ミキサーへ


食べる時は
各自が

つくりおき
スープの素を
スプーンで器に入れ

豆乳を注いで
混ぜるだけ^^


a0206881_22352301.jpg
朝起きて

まず
最初にするのは

床のモップ掛け

お気に入りの
無印木製バーで

1階廊下~リビング~ダイニング
~キッチン~洗面所~階段の半分まで~トイレを

スイスイ&ルンルン

シートモップをかけた後

窓を開けると
ひんやりした空気が
家の中に入ってきます


それでも

詰めるだけのお弁当

朝ごはん

スムージーを

順番に作っていると


じわ~っと


体温が
上昇していく感じ


a0206881_22353332.jpg

画像のトーストは
休日の朝食


写真はないけれど
わが家の平日は


お腹持ちのいい
和食です



朝からクーラーは
つけていないので

生ぬる~い
扇風機の
風を受けて

「今日も暑そうやな」とか
家族で話しながら

朝ごはんに食べる

冷たいスープで

ひんやり癒されます♡



わが家の

夏のごちそう

なのです



本日もお越しいただいて
ありがとうございます

パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



[PR]

by oisk | 2017-07-20 23:09 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 19日
【 今年の紫陽花 】
a0206881_22514912.jpg
梅雨が明けたけれど

なんてことはない
紫陽花なのですが

また

今年も同じように
咲いてくれたので

うちのガーデニング記録として
画像を
残したくて

ちょっと
おつき合い
いただけると
うれしいです
a0206881_22520580.jpg
ピンクの八重咲

ホームセンターで
買った鉢植えを
地植えして数年

小ぶりなお顔が
愛らしく

狭い庭なので
沢山の種類を
植えれないけれど

この種を選んで
良かったなって

毎年
思わせてくれます

a0206881_22521891.jpg
秋色あじさいが
楽しみたくて

7月に剪定せず

無理無理
9月頃まで
残しておくので

背丈が長く
なってしまいます



a0206881_22523669.jpg
水色も好き。

実家からの
挿し木で
我が家に迎え入れました

ここまで
発色する前の

蒼い花色に
ときめきます


a0206881_22525010.jpg
切り花にしても持ちが良く 

水切りで
切り詰めていけば

1か月以上元気な姿が楽しめて。


ドライにしてリースを作ったり

アナベルは
日本の紫陽花と違って
洋風な感じが

a0206881_22530405.jpg
 家の裏にも
咲いています。

G.W.は
モッコウバラで
にぎやかだったのが 

6月~10月は

アナベルが
白色~緑色に
変化していくのを
楽しみに
a0206881_22531782.jpg
ご近所さんからは 
このアナベルが人気で

「挿し木にしたいから」と
切り花を欲しいと
言って下さる方数名

あちこちで 
わが家出身の
アナベルが

姿を見せてくれる日を
楽しみに♡



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-07-19 21:51 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 17日
【 新しょうがの甘酢漬け 】
a0206881_21542453.jpg
新しょうがの
炊き込みご飯も

この時期の楽しみですが

家族が大好きな
甘酢漬け

今年も
作りました

画像は
先々週に購入

 週一回の食材買い出し

昨日もまた
新しょうがを買って
2回目の甘酢漬けを^^


a0206881_21543442.jpg
去年までは
ピーラーで
薄く削いでいましたが


今年は・・・


包丁の切れ味が
バッチリなので

ピーラーに頼らず包丁で



さっと湯でこぼさないと
生姜のピリリとした辛さが残り、


すぐに食べるには
少しの手間だけど
ひと茹でを忘れずに



もし忘れてしまっても


冷蔵庫で
長期保存していると


だんだんと
その辛味も和らぎます
(経験談^^)



a0206881_21544665.jpg
画像は
漬けて一週間たった頃

保存とともに
もう少し桃色に発色します



自然な薄桃色が
安心できて


見た目にも
おいしそうって
感じられます




a0206881_21552328.jpg
今年一番の甘酢漬けを
ガリとして


休日の晩ご飯で
家族にお披露目


生ハムや
カニカマを使って


簡単に巻きずしを


甘酢や寿司飯は
暑い季節にピッタリ


4合炊いた寿司飯も
完食



a0206881_10335092.jpg
食べ進むにつれて
しょうがの漬け汁が

残っていくのですが


生姜味の美味しい
甘酢を使って

a0206881_10340478.jpg

もずくとオクラの酢の物に


つるつる~と
お腹に入っていきます




a0206881_10341455.jpg

もうひとつ。


スライスしたしょうがを
ひと茹でした
あの、お湯。


蕎麦湯ならぬ
生姜湯ですね


あれに
お砂糖を入れて
煮詰めれば
ジンシャーシロップ。


紅茶に
ジンジャーシロップをいれて
アイスティーに 


この季節
生姜仕事の副産物♡




本日、連休最終日。


午後から

一週間の
つくりおき
作ります!



本日もお越しいただき
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



[PR]

by oisk | 2017-07-17 10:41 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 14日
【 栗原さんレシピでタルトタタン 】
a0206881_19433649.jpg

今回は
りんごの切り方を
間違えずにできました^^


作ったのは
6月の休日


いつものスーパーに
紅玉りんごは
なかったので

サンふじで


a0206881_19434684.jpg
お店ではまだまだ
沢山のりんごが
売られているけれど

夏の間は
りんごのお菓子作りも
ひとやすみ

次に作るときは
秋獲れのりんごが
出回った頃に・・・と
思っています


毎朝
家族で飲んでいるスムージーも

飲みやすくするため

一緒にいれているフルーツを
りんごの代わりにキウィに

a0206881_19441408.jpg

明日から3連休♡

次男は部活動の
ラストスパート


大会が続くので
夫と交代で
こっそり応援に

ただいま夫は
明日の試合に向けて
カメラのお手入れ中~



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



[PR]

by oisk | 2017-07-14 20:00 | +タルト | Trackback | Comments(0)