2012年 04月 16日
第3弾は 子供達が好きな中華風酢の物。 くらげを入れると喜びますが(笑) 今回は栄養たっぷりなひじきで^^ 火を使わないレシピです✿ 【材 料】 2人分 JA全農さいたま春きゅうり 1/2本、 人参 4センチ長さで1/8本、 乾燥芽ひじき 10g 中華ペースト(味覇) 小さじ1/2 & お湯 小さじ1、 砂糖 小さじ1/2、 薄口醤油 小さじ1/4、 米酢 大さじ1、胡麻油 小さじ1、 塩 適宜、 煎り胡麻 少々 【作り方】 ①胡瓜は1~2ミリの輪切り、人参は1~2ミリの細切りにし、塩で揉んで15分程おく。 乾燥ひじきは分量外の水で20分程戻す ②胡瓜と人参から出た水分をしっかりと絞る。ひじきも水を切ってざるにあげておく ③ボウルに中華ベーストをお湯で溶いてから、砂糖、薄口醤油、米酢、胡麻油を加え混ぜる そこに胡瓜・人参・ひじきを入れ、よくあえる。器に盛ってひねり胡麻にしてのせる 春きゅうりを使った料理レシピ
by oisk
| 2012-04-16 21:22
| レシピブログ
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||