2012年 12月 24日
【 Merry Christmas 2012 】

a0206881_2222922.jpg

お住まいによってはホワイトクリスマスの地域も・・・
かなり冷え込んできましたね

そんな中、わが家でもクリスマスを楽しみました
いつも通り 簡単なメニューばかり^^
ピザも生地から作ったのでかなりの低コスト。
一次発酵だけなので楽チンです

a0206881_2223877.jpg

若鶏モモを2枚買っておいたものの
チキンはどうしようか? 
他のメニューを作りながら考えるものの、
う~ん。。。なかなか方向が決らず。

で、断然おトクなESSE1月号P.93より
枝元さんのグリルチキンを作りました

P.90のミックスフライドチキンByケンテツさんは
2週間程前に作ったので。
 

このレシピ、良かったですよ!すごく美味しい♪
20分漬けて(調味料をまぶして放置するだけ)焼くだけです

わが家のコンロは両面焼なので タイマーをピッ!とすれば
あとはもうお構いなし。
他の料理に専念できます^^

少しの焦げが、くるくる寿司チェーンの炙りと同じ薫りで
良い感じに食欲がそそられます^^

少しだけ取り分けた鶏モモを使って酒蒸しし、
揚げ野菜とシャキシャキ野菜であえたサラダには
断然おトクなESSE1月号別冊付録P.7より
行正さんのピリ辛ソースを!

食べるラー油は手作りしているわが家ですが
次男がその美味しさに開眼?してくれて、
食べるラー油を使うこのレシピは何度も作っています

もう1つ、タコのマリネは 同じく別冊P.8より
行正さんのキーウィソースを使って少しアレンジしました

a0206881_23242989.jpg

左から
冬至用のかぼちゃの残り1/4玉で濃厚スープ
バターで玉ねぎ&南瓜を軽くソテーしてからコンソメスープで煮てミキサーで
蛸のキーウィのマリネ
オサレメニューっていつも子供に不人気なのですが、これは好評でした
サーモンの簡単テリーヌ
とゆ型に流して湯煎焼。前日に作って冷蔵庫で待機させておけるから便利
グリルチキン
全員一致の大好評の美味しさなのにすごく簡単。また作ろ~♪
子供中心パーティメニューの定番、白ピザ
茹でジャガにチーズのせてクレイジーソルト&黒胡椒。家族は嫌がるけれど庭のハーブをON
同じく定番、赤ピザ
トマケチャ+マヨをソースに塗って焼いてから生ハムとルッコラを
ピリ辛ソースの揚げ野菜・シャキシャキ野菜サラダ
山芋、さつま芋、にんじん、かぼちゃを低温で揚げて、裂いた鶏肉とマッチ

+++

明日は仕事~
晩ご飯は 作り置きしたクリームシチュー
今週は4日頑張れば年越しですね。はやっ!

次回は
子供達がクリスマスプレゼントで遊んでいる間に
キッチンで遊ぶように絞った( ̄m ̄*)ケーキ、見てください


Merry Merry Christmas♫









[PR]

by oisk | 2012-12-24 23:31 | +料理 | Trackback
トラックバックURL : https://fika7.exblog.jp/tb/17039492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 【 クリスマスケーキ2012 】      【 haru_mi クリスマス... >>