2013年 01月 04日
拙いブログにお運び頂いてありがとうございます これまで同様、私の中心は家庭。 その思いはブレないまま 仕事とのバランスをとりながら 私らしい暮らしを綴っていきたいと思います 今年はとりわけ 快適に気持ちよくなるような そして 片づけが楽になり 家事がはかどって いつかは・・・いつかは・・・の焦燥感から開放される(笑) そんなわが家にカタチ作れることを夢見ております^^ 本年も どうぞ おつきあいお願い致します 元日の朝、 1番に起きて タイマーセットをしていない 床暖&エアコンのスイッチをピッ! 食卓の上にお重や器を用意して 家族が起きて来るのを待ちます^^ 今年もruno家を うまく切り盛りしていけそうな・・・ そんな嬉しい瞬間です ジンクスは持たないようにしているのですが、なんとなく、ね。 家族旅行に行かないお正月になってから 続いている、おせち作り。 今年は ESSE1月号より 野崎さんレシピで。 少しボリュームアップして3段重にしました ■和風ローストビーフ ■伊達巻 ■黒豆 お肉は静岡牛~。簡単なのにしっとりジューシー。長男に大好評でした ケーキ用の白身の多いL玉卵だったので大巻きな伊達巻に^^ 煮豆は母からおすそ分けしてもらったもの ■紅白なますのいくら乗せ ■田づくり ■数の子 ■黒豆入りサフランきんとん ■サワラの利久焼き ■手綱かまぼこ レシピには無かったなますですが好きなので柚子釜に入れて~ きんとんはレシピのアンズではなくサフランで色をプラス。 キンメ鯛が見つからなかったので手頃なサワラの切り身で代用 ■アナゴと根菜の煮物 ■凍り豆腐とサトイモの煮物 ■海老の塩焼き 穴子の白焼きが見つからず、湯通し蒲焼で代用(笑) いぬき牛蒡、竹串でススッと出来ました エビのつや煮も美味しそうだったのですが 熱々の塩焼きは毎年恒例のためレシピを変更! サワラとエビは家族が起きてからオーブントースターで焼きました お雑煮は石野の懐石白味噌。 本当に美味しい大好きなお味噌です^^ ESSEには もう1品、イカの黄金焼きというのが 載っていたのですが 使い易そうなスルメイカが見つけられず断念。 「2時間でできる本格おせち」というキャッチでしたが 予想通り 私には2時間でできませんでした(笑) というのも、毎年作っている品でも、 今回が初レシピのため 「え~っと・・・・」って事が多く 時間のロスが多かったのと、 「ん?これで本当にOK?」なんてこともしばしば。 同じレシピで 来年も、再来年も作り続ければ きっと2時間の記録に近づけると思います それでも家族に おいしい♪ って元旦に言ってもらえると まま、いっかーと。 あまり無理せず創意工夫で スマート&スピーディーな毎日になりますように
by oisk
| 2013-01-04 18:16
| +料理
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週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
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