2013年 01月 08日
【 新年の手持ち和菓子 】
a0206881_21574638.jpg

お正月に主人実家の集まりでお邪魔した時
手作りの本練り羊羹を持参しました

他にも私のテッパンおみや・・・
フルーツタルトとお豆いっぱいの水無月の3種類を持って~

こし餡を鍋にいれて30分程、木杓子で混ぜ続けます
12月に入ってから何度もリピして作っていますが
年配者だけでなく、
甘いものが苦手な息子たちからも好評!

半割りの渋皮煮もアクセントになっています^^

主人の実家でも大好評で よかった~

a0206881_2158044.jpg


材料も餡の他は寒天と砂糖と水あめ少々だけ

単純な工程で失敗の心配はなし!
30分だけ、コンロに張り付いていれたら
おいしい出来上がりは保証つき♪です









[PR]

by oisk | 2013-01-08 22:18 | +和菓子 | Trackback
トラックバックURL : https://fika7.exblog.jp/tb/17120273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 【 手作りポットマット 】      【 おせち2013 】 >>