2013年 02月 26日
【 自分で作るお漬物~奈良漬~ 】

a0206881_22385092.jpg

一昨年の夏に漬けた奈良漬。2年ものです

父の趣味である家庭菜園で
白瓜を栽培してもらいました
奥は きゅうりです

甘みを加減していたので
途中でざらめを足しながら
好みの味にこなれてきた気がします

小学生の時から好きだった奈良漬が
自分で作れるとは。本人も驚いています

a0206881_2239154.jpg

漬物用に容器を揃えなくても大丈夫。
(もし漬けられる方へご参考までに)
ホームセンターや調理用品売り場にある
漬物袋を使えば簡単です

丈夫で破れたり伸びたりせず、
その袋を空いているバケツやおもちゃ箱に入れて
大きめの輪ゴムできっちり結んでおけば
においも漏れませんよ
1枚30~50円程度です

お漬物は ほぼ買わずに手作りのわが家ですが
キムチとすぐきだけは 美味しいお店を見つけては
買い求めてしまいます^^









[PR]

by oisk | 2013-02-26 23:00 | +ストック | Trackback
トラックバックURL : https://fika7.exblog.jp/tb/17377774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 【 抹茶ようかん 】      【 いちご大福 】 >>