2013年 11月 05日
【 里芋煮 】

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レシピブログから届いた「茅乃舎だし」と旬の里芋を煮ました

このおだし、旨みだけでなくうす味の塩味(海塩&醤油)がついていたり
ティーバックのまま2分煮出すだけで時短にも便利♪

出来上がったアツアツの里芋煮をキッチンにきた
うちの中学生がパクッ!
「うんま~♦♫」と、もう1個、要求してキッチンをさって行きました^^

【材 料】 4人分
茅乃舎だし(基本だし) 1カップ、里芋 500g(10個程)
砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、
仕上げ用 みりん・濃口醤油 各大さじ1
柚子皮 少々(あれば)

【作り方】
①皮を剥いた里芋は大きければ一口大に切り、
ボウルに水を入れてで揉みながら水を替えてぬめりをとる

②鍋に里芋とだしを入れて灰汁をとりながら5分ほど下煮する

③調味料を入れ強めの中火で汁気がなくなるまで煮る

④仕上げの調味料を入れて少し火を強めて煮絡める
器に盛ってみじん切りにした柚子を散らす

◆コトコトゆっくり煮含めるのも美味しいのですが
ハードルを下げて、強めの火加減で“10分で仕上げる煮物”の
レシピを模索中です

◆里芋を煮ていると表面に泡の灰汁が浮いてくるのですが
取り続けていると他の調理がはかどらないので
例えば10回、灰汁をすくえばOkなど
これまたハードルを下げて時短を狙っています^^

◆小鍋を使えばお鍋の蓋も落とし蓋もなしでOK

◆旬な採れたて里芋なら水洗いだけでぬめり取りOK
 気になれば お塩少々で揉み洗いすればぬめりも取れます








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by oisk | 2013-11-05 00:27 | レシピブログ | Trackback
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