2016年 10月 09日
3連休の真ん中。 子供たちが小さい頃は 早くから旅行の計画を立てて・・・ 今は・・・ 部活の試合だったり 中間テスト前だったり この3日間は ずっと 家にいます 私。 でも それで 嬉しいのですが^^ 新生姜が並んでいた頃に 作った 紅しょうが お好み焼き たこ焼きには もちろん 料理の 味の アクセントとして 本当に よく使います 今年は梅干しを 漬けなかったので 昨年 漬けたときに 取り分けておいた 赤紫蘇を瓶にいれて 常温で保存していた瓶に 漬けるだけです。 生姜は 皮を剥かずに。 早く赤色に 染まるように 縦切にして 瓶の中に いれるだけ 一週間ほどで しっかりきれいに 染まり 味もしみて 食べごろとなります 冷麺に添えたり ~夏休みの頃~ 炒飯に添えたり ~夏休みの頃~ 大活躍です 保存は念のため 瓶ごと 冷蔵庫にいれています 半年ほどは大丈夫。 紅しょうががなくなれば 新生姜ではない 普通の生姜を 2~3袋購入して 同じように 縦切りにして また 先ほどの瓶に 補充する形で 漬けます
by oisk
| 2016-10-09 16:04
| +ストック
|
Comments(0)
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||