人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2016年 10月 09日
【 簡単。紅しょうが作り 】

【 簡単。紅しょうが作り 】_a0206881_20222858.jpg

3連休の真ん中。

子供たちが小さい頃は
早くから旅行の計画を立てて・・・

今は・・・

部活の試合だったり
中間テスト前だったり

この3日間は
ずっと
家にいます
私。

でも
それで
嬉しいのですが^^

【 簡単。紅しょうが作り 】_a0206881_20224411.jpg

新生姜が並んでいた頃に
作った
紅しょうが

お好み焼き
たこ焼きには
もちろん

料理の
味の
アクセントとして
本当に
よく使います

今年は梅干しを
漬けなかったので

昨年
漬けたときに
取り分けておいた
赤紫蘇を瓶にいれて
常温で保存していた瓶に
漬けるだけです。

生姜は
皮を剥かずに。

早く赤色に
染まるように

縦切にして

瓶の中に
いれるだけ

一週間ほどで
しっかりきれいに
染まり

味もしみて
食べごろとなります


【 簡単。紅しょうが作り 】_a0206881_2023412.jpg

冷麺に添えたり
~夏休みの頃~


【 簡単。紅しょうが作り 】_a0206881_20232158.jpg

炒飯に添えたり
~夏休みの頃~


大活躍です

保存は念のため
瓶ごと
冷蔵庫にいれています

半年ほどは大丈夫。

紅しょうががなくなれば

新生姜ではない
普通の生姜を
2~3袋購入して

同じように
縦切りにして

また
先ほどの瓶に
補充する形で
漬けます





by oisk | 2016-10-09 16:04 | +ストック | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 【 無印 柄の長い計量スプーン 】      【 塩さばの香りオイル漬け 】 >>