2018年 09月 18日
【 新しょうが仕事2018 】
a0206881_22213637.jpg
今年も
しょうがの甘酢づけが
作りたくて



探していたけれど
今年の夏は




お手頃なものに
出会えない



いつのまにか
シーズンを逃してしまい




こんなことなら


買っておけばよかった~と
悔やんでいたら




9月に入って

いつものスーパーに
ありました!

お手頃新しょうが




私メモ
テ:9/1 徳島県産 ¥58/100g
3パック購入(450gほど)




毎年作る
新しょうがの甘酢づけは


わたしの定番
石村由起子さんのレシピで!






くるみの木に行きたいな


とか


いつか
秋篠の森に
泊れる日はくるかな


とか

そんなことを
思いながら


たくさんの
しょうがを
包丁で薄切りにする時間は
あっという間。




a0206881_22232469.jpg
週末晩ご飯。


少し時間をかけて
作った

海苔巻きに


できあがった
甘酢づけを
添えて♪




ガリにするよりは
千切りにして

酢の物に混ぜることが
だんぜん多い
うちの甘酢づけ。




瓶に残った
甘酢も
一緒に酢の物や
ドレッシングで活用

a0206881_22233574.jpg
甘酢づけを作る時
そのままでは
辛味が強いので


薄切りしょうがを
さっと湯どおし。




湯通しが終わったら


お鍋のお湯を
捨てずに


たっぷりの
ハチミツと
上白糖をいれて


もう1度
火にかけたら

ジンジャーシロップの
完成


a0206881_22234632.jpg

甘さ濃い目に作って
ロックで
飲みます




これが
嘘みたいに
おいしいー





糖度が高いので
日持ちしそう


でも
念のため
冷蔵庫で保存。



そういえば・・・


先日テレビで
ジンジャーシロップを
凍らせて
かき氷にしている
甘味処が紹介されていたな。


来年はぜひ
我が家でも


チャレンジしたい
新しょうがのかき氷。




来年の夏まで
覚えていられたら。






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-09-18 20:45 | +ストック | Trackback
トラックバックURL : https://fika7.exblog.jp/tb/238764046
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 【 ムスコ弁当&ワタシ弁当 v...      【 菜種油で作る 生シフォンパ... >>