人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2018年 10月 10日
【 栗仕事2018 】
【 栗仕事2018 】_a0206881_20345513.jpg
昨年から

秋はモンブラン作りに
ハマる私



そのために
まずは
渋皮煮づくり



2日がかりになるので
先日の3連休に
じっくり
取り組むことに


熊本産のLサイズを
2ネット


私メモ
テ:10/7 ¥750/kg ×2kg


【 栗仕事2018 】_a0206881_20351080.jpg
重曹で3回煮こぼし
重曹なしで1回煮こぼしてから

シロップ煮




最初のうちは
余分な渋皮や
筋を取り除く
必要があるけれど




栗の表面が
つるつるに
なっていくのが
楽しくて



やり始めると
好きな作業^^




栗が踊らない火加減で
鍋で煮るだけなので


楽といえばラク


【 栗仕事2018 】_a0206881_20352326.jpg
2kgでこれだけ
できました


鬼皮を剥くときに
包丁が入りすぎたものは
栗ごはんに
まわっています


作った保存食を
瓶詰するのは
好きだけど



(保存食が詰まった瓶を見るのが好き)




ガラス瓶を
煮沸消毒して
脱気処理をするのが
ニガテ



こわごわ
やってます^^


【 栗仕事2018 】_a0206881_20353476.jpg

あとは
どんどん食べて
消費するのみ!



食欲の秋きたる♪





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2018-10-10 21:52 | +ストック


<< 【 秋の大掃除 まずはベランダ...      【 道の駅で見つけたら必ず買う... >>