2018年 10月 10日
秋はモンブラン作りに ハマる私 そのために まずは 渋皮煮づくり 2日がかりになるので 先日の3連休に じっくり 取り組むことに 熊本産のLサイズを 2ネット 私メモ テ:10/7 ¥750/kg ×2kg 重曹なしで1回煮こぼしてから シロップ煮 最初のうちは 余分な渋皮や 筋を取り除く 必要があるけれど 栗の表面が つるつるに なっていくのが 楽しくて やり始めると 好きな作業^^ 栗が踊らない火加減で 鍋で煮るだけなので 楽といえばラク できました 鬼皮を剥くときに 包丁が入りすぎたものは 栗ごはんに まわっています 作った保存食を 瓶詰するのは 好きだけど (保存食が詰まった瓶を見るのが好き) ガラス瓶を 煮沸消毒して 脱気処理をするのが ニガテ こわごわ やってます^^ あとは どんどん食べて 消費するのみ! 食欲の秋きたる♪ 本日もお越しいただいて ありがとうございます パソコンでご覧の方 ↓こちらのランキングボタンを クリックいただけると とても励みになります にほんブログ村
by oisk
| 2018-10-10 21:52
| +ストック
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||