人気ブログランキング |
2019年 05月 06日
【 連休最終日は 一週間のつくりおき 】
a0206881_20155083.jpg
昨日のうちに 
週に1度の買い出しに行き



朝から作り置きスタート




本日、次男が部活の試合で
5時半起き


ずーっと休日やったから
早起きも苦にならない



こんなに続けて休んだのは
ありがたいことに
育休以来^^




どんだけ前?
15年ぶり!


a0206881_20160027.jpg
10連休がスタートしてから


毎晩家族と

「長期休みっていいわ~」
「あと〇日休み!」

なんて話してたら




16歳の次男から
「僕、最終日は無いものと思ってんねん。
次の日、学校やし」と。





そやなー





お母さんも

最終日は無いと思って
9日間、大事に過ごしたよ




次男は10連休のうち
9日間、部活。



半日だったり、終日やったり。
よく頑張ってたな



同時に
部活顧問の先生には
連日のご指導、
頭が下がります



次男は
貴重な休みの半日を
私とのケーキバイキングに
付き合ってくれた





本当に充実した
10日間






明日からの出勤、
社会復帰できるかな


いっぱいメールきてるやろな









今日は
作り置きのあと


年に3回しかしない
換気扇やフードの掃除も
できた!



シロッコファンやグリルは
酸素系漂白剤の
つけ置きで
簡単やけど


フードは
セスキ水で拭くから
まぁまぁ大変。。。



きれいにして
新しい不織布に張り替えて
すっきりしたなー




まだまだ
やりたいことはあるけれど





そろそろ時間。


G.W.終了~







夕方

夫が買ってきてくれた
ふたばさんの
豆大福を食べて
満足の10日目やった^^




a0206881_20162430.jpg
出汁を取った後
冷凍庫に集めていた昆布が
たまってきたので


椎茸と筍で昆布煮




筍が入って

いつもより
ちょっと


贅沢バージョン




a0206881_20163535.jpg
鮭の切り身をラップして
600wのレンジで2分加熱


熱いうちに身をほぐして
粗塩をパラパラすれば
鮭フレーク完成



国産鮭ではなく
脂ののった
海外鮭が
息子達に好評



手が空いている時は
息子達が
身をほぐして作ります


その後、
鮭の皮をパクッと食べる息子



本日、
長男は大学で授業
次男は部活のため




私がフレーク作りを担当



コラーゲンたっぷりだけど
皮、食べれません。。。


a0206881_20164594.jpg
うちのポテトフライ、
固茹でしてから
揚げるから


美味しい。





有元葉子さんの著書に
習って作ったら


いつしか
おいしいポテトフライに
なりました



手前は
海老天と
しらす&新玉ねぎのかきあげ風






明日からの
詰めるだけ弁当に


せっせと詰めます






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-05-06 22:23 | +ストック


<< 【 ワンプレート朝ごはんと G...      【 こどもの日 本日もわが家は... >>