人気ブログランキング |
2019年 07月 12日
【 自家炊き餡で 水ようかん 】
a0206881_21281032.jpg
作ってみると簡単な
餡子


昨年の夏から

あずきの買い置きは
切らさないようになった





どうせ
手間もガス代も同じだからと


1度に500gの小豆で
自家製つぶ餡を炊く



鯛焼きや
六方焼き
冷やしぜんざいなんかで
消費していくはずが


なんとなく
食べそびれて






今年の7月は
涼しい日が続いたなーと思えば
急に暑くなったり



そんな
寒暖差のある中


急に暑くなった休日に作った
水ようかん



寒天と水と餡子を
お鍋に入れて
好みで砂糖を追加すれば

できあがり



a0206881_21282349.jpg
ひとり分ずつ

竹の(←プラスチック製)
容器にいれておくと

食べやすい




いっぱいできたので
画像は
父母宅へおすそわけ



バームクーヘンが
入っていた箱に詰めると
持ち運びがラク





明日から3連休!

うれしい~








本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-07-12 21:45 | +冷菓


<< 【 苺ケーキと裏庭の様子 】      【 近頃の愉しみ~珈琲タイム~ 】 >>