2020年 03月 22日
今朝も 窓を開けると ご近所さんの 沈丁花の香りが (このところ毎朝クンクンしています) 春を感じながら 胸いっぱい いい香りを吸って 今日も 上手くいきそ♪ って 口角が上がります^^ 画像左の黒い柄の包丁は 母からお土産でもらった 土佐のもの。 右は関の菜切り包丁。 柄が傷んできたので 新しく 白木の柄に 取り替えてもらったばかり どちらも 大切に使っているけれど 野菜を刻むのが多いのか 毎週の金平ごぼう作りで 牛蒡1袋の千切りが影響してか 切れ味が気になっていました 冷凍保存していた ミンチ肉を 少しだけ使いたくて 未解凍が残っていた部分で 包丁をねじってしまい 刃こぼれも1箇所 起こしてしまった 刃物屋さんで研いでもらわないと・・・ と、思っていた矢先 刃物屋さん開催の ワークショップを見つけて すぐさま 参加~! 2時間のワークショップ×2回で 少し不安ながらも 自宅で 研げるようになりました 1回/月のお手入れで ストレスなく 快適な「キレ」を 楽しんで料理しています 水分少なめの野菜 (人参やじゃが芋)を 切ると 野菜のカット面が 包丁に吸い付くようで キレが良くなったのを 実感できるのが うれしい 欠かせないのは 砥石とキッチントップが こすれないよう 濡らして間には忍ばす ニトリの カット式 台ふきん 洗っても落ちない 黒い研ぎ汁がでるので テーブルを拭いた後の ふきんを敷いて 使い捨てています 本日もお越しいただいて ありがとうございます パソコンでご覧の方 ↓こちらのランキングボタンを クリックいただけると とても励みになります にほんブログ村
by oisk
| 2020-03-22 22:25
| らくスマ
|
Welcome♪
週末の作り置きおかずから毎日のご飯やお弁当に日々展開しています。 コメントは承認制とさせていただいています 遊びにきてね♪
カテゴリ
全体 お菓子 +シフォン +タルト ロールケーキ +菜種油 +焼き菓子 +冷菓 魔法のケーキ +和菓子 記念日&行事 +料理 +デザート パン 料理 +ストック おうちカフェ お弁当 あれこれ あみあみ・ぬいぬい インテリア・収納 らくスマ レシピブログ ESSE ガーデニング 無印良品 ごあいさつ 画像一覧
タグ
こんなの作ったよ♪
検索
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
のんびりのびのび usa cafe **ちくちくステッチ** おうち時間 my++life *手作りぱんとおやつ~M... Sweets Note Country Life cafe de ke* kitchen diary *ものづくりきろく* 外部リンク
最新のコメント
|
ファン申請 |
||