2019年 02月 18日
【 黒糸で クロス模様の 刺し子花ふきん 】
a0206881_15153556.jpg
久し振りに
晒し木綿を使って



十字刺しで



刺し子の花ふきんを
作ってみた






刺し子で黒糸は、はじめて。




ぐにょぐにょで笑えてくる私の
運針も



黒糸に少しは
助けられて




いつもよりは
スッキリ見える?






見えない!
見えない‼




見えないね^^


a0206881_15154533.jpg
刺し子を始めると
熱中するあまり


寝る時間がいつもより遅くなったり


会社に居ても
早く帰って刺し子のつづきがしたいなーって
思ったり


その前に夕飯の支度がー



出来上がりが楽しみで
もう、一列
もう、ひと針




刺した~い♪って



編み物の時の
編みた~い♪と
一緒




できあがりは
いつもいつも


へたくそなんやけど



私を
夢中にしてくれるところが
大好き


a0206881_15173251.jpg
思わずパチリ^^




濡れた花ふきんも
いいわ~♡






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-02-18 20:32 | あみあみ・ぬいぬい | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 16日
【 りんごジャムとりんごジュレ 】
a0206881_14305744.jpg

休日の今日は

朝からいいお天気で
大量の洗濯物を干しました



物干し用にしている
無印のアルミハンガーが
足らなくなったほど^^


クローゼットでも
同じハンガーを使っているので
余っているのを探してきて
物干し竿へ


干しながら

ハンガーとハンガーが当たると


シャリーン☆と鳴る
アルミハンガー


その音を聞きながらの

洗濯物干し、

楽しかった



60本まとめ買いしておいて
良かったかな^^


画像は
スーパーで見つけた
お手頃な紅玉林檎で
作ったジャム&ジュレ



ジャムはりんごの実を
ジュレはりんごの皮を


砂糖とレモン汁を入れたお鍋で
煮るだけ


ジュレには水もね


a0206881_14311562.jpg
土曜の今日


お昼は、
炒飯の上に
半熟オムレツをのせたものを





バターライスや
ケチャップライスで作る
オムライスより


好物のチャーハンに
トロトロオムレツをのせて
トマトケチャップで食べるのが
息子達の好み


次男は
とろけるチーズものせて


ふたりとも良く食べてくれるので
多めに炊いたご飯が売り切れ



私のお昼は


冷凍庫に残っていた
4枚切り食パンで
トースト!


おかげで
撮り損ねることの多い
手作りジャムを
写真に収めることができた


さらにブログにアップもできた



ありがとう♡大食いさん達



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-02-16 14:55 | +ストック | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 13日
【 明日は・・・Vt. 】
a0206881_20141020.jpg
毎年やってくる2月14日


我が家の男性3名のために・・・


というよりは


バレンタインにあやかって
季節のお菓子作り^^





男子2児の母としては


「楽しくチョコレートたべようよ!」


そんな雰囲気にしたいなと
思っています




直前の休日に作って
14日に向かって
食べ進めていきます



そのため

冷蔵庫には、もう
ほぼほぼ残っていませんが^^


最初に作ったのは

行正り香さんレシピの
チョコタルト



今年もやっぱり
作ってしまった



板チョコで作るのに
本当、おいしいのです♪


a0206881_20142251.jpg
こちらはガトーショコラ


表面のひび割れを目の前にすると
じっとしていられない。


指先でちょんちょんって
したい^^



オーブンでの湯煎焼きレシピですが


オーブンから出すタイミングが
私には難しい~


ドロドロすぎても残念だし
火が通りすぎても
結局残念で^^




今年は・・・


ちょっと長めに焼きすぎたかな~^^

ホイップつけて食べると
焼き加減も
分からなくなって



最後は
あ~おいしい♡って
なるんですけどね



~ Happy Valentine ~


a0206881_20143041.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-02-13 20:47 | +タルト | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 11日
【 白湯を楽しんでいます with 刺し子ポットマット 】
a0206881_14083793.jpg
鉄瓶で沸かした
白湯(さゆ)を飲むのが楽しみ


平日の朝は

朝一モップのあと
ご飯をお鍋で炊いたら

お弁当に作り置きおかずを
詰めながら飲みます

キッチンで立ち飲みですが

満水で800ccの鉄瓶なので
残りはサーモスの水筒に入れて
会社でちびりちびりと^^


会社に置いているマイマグカップに
水筒の白湯を入れて
味噌玉お味噌汁や
粉末ミルクティーを飲むことも



帰宅後
また鉄瓶で沸かして
夕ご飯に取り掛かる前にも
一杯


ここでもキッチンで立ち飲み



夕食時には汁ものを用意するので
鉄瓶で沸かした白湯を使用


食後に

家族には
鉄瓶で沸かしたお湯で
緑茶を淹れて


私はそのまま白湯を
飲んで^^





休日は1日家に居るので


飲みたくなったら沸かして
白湯生活^^




新婚当初は電気ポットを使っていましたが
長男が生まれてから
電気ポットは使わなくなりました



ただでさえ
そそっかしい私


危険回避もあり
電気ポット封印!



必要な時に
コンロの前に立って
お湯を沸かせばいいか♪


思えるようになり
そのまま電気ポットは処分


その後は
ステンレスのやかんで
沸かしていたのが


鉄瓶に変わっただけですが



飲みだすと
なんだか


年齢的なものか
体が欲しがっていた?

気持ちもほっこり和らぐ気がして


白湯暮らしを
楽しんでいます



a0206881_14085058.jpg
そんな
大切な鉄瓶にお座布団!ならぬ


ポットマットを作りました


お揃いで
コースターも1つ


黒色リネンに白糸で刺し子

くぐり刺しに初挑戦^^


亀甲花刺し



縫い目が本当におかしくて^^

目で追いかけると
「よく、これだけクネクネ長短つけて縫ったんやな」って
笑えてきます


私の刺し子作品は
癒しグッズ



そこがいいよねー



ポットマットには
間にタオルを挟んで
皮タグもつけて
完成☆





a0206881_14085801.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-02-11 14:45 | あみあみ・ぬいぬい | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 10日
【 かんたん手作り! 無敵の即打ちうどん 】
a0206881_07590784.jpg
おはようございます
窓からは小雪がチラチラ

高校生の次男は
3連休も部活三昧

今朝も寒い中
マフラーを首にキュッと巻いて
元気に行きました


家に居るのが好きな私は

温かくして
ぬくぬくと家で過ごす3連休

楽しくて仕方がありません^^

a0206881_07591495.jpg

画像は
白崎裕子さん著
「料理とおやつ」

白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分!

白崎裕子/農山漁村文化協会

undefined



P.20~の無敵の即打ちうどん

作ってみました

材料は
小麦粉とぬるま湯と塩・米酢だけ


生地を踏んだり、
一晩ねかせたりしなくてOK


白崎さん曰く
「スーパーに麺を買いに行くより早い」そう^^

a0206881_07592431.jpg
小麦粉は地粉(国産中力粉)・・・農林61号やチクゴイズミが
お勧めとのことだけど


まずは
家にある1kg ¥198の
薄力粉と強力粉をブレンドして
作ってみた^^



本当にすぐできあがり!



息子は
あまりのモチモチ感に戸惑っていました^^

甘辛く炊いたお揚げが
気に入って
麺の感想より
揚げを絶賛してくれて

それも嬉しいけれど^^


夫は
袋麺にはない
歯ごたえのある
モチモチ麺を
たいそう気に入っていました


「家うどんは、これから、これにして」とまで!



わかった



気が向いたら
また

これ作りますので^^





a0206881_07593767.jpg



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-02-10 08:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 08日
【 咲いた♪ ヒヤシンス 】
a0206881_21085357.jpg
気が付けば2月


立春も過ぎ
少~しずつ
三寒四温



今日は温かかったなって
感じる日もあります






秋の終わりから始めた
水栽培



開花前に球根が腐ってしまった年もあったので




今年も白色ヒヤシンスが
咲いてくれて嬉しい





a0206881_21090274.jpg
リビングから寒い廊下に出ると^^


ふわ~って
いい香りが漂ってきて


癒されます




長く楽しみたいので
暖房が効いた部屋には置かずに
廊下に飾っています

a0206881_21091055.jpg
画像は先々週末のもの


今は満開で
白い花の面積はもっと広がって
かなりの頭でっかちに!




ヒヤシンスの香りとその姿を見るたびに



あ~、春や~って



心弾んできます



a0206881_21091822.jpg
ジャムの空き瓶に
球根をポンと置くだけの
わが家の水栽培


小さな瓶の中には
根がびっしり



毎年1つずつ増えていく
ヒアシンスの球根



去年までの球根は
ガーデンヒヤシンスとして

花壇の中で
まだ冬眠中


水栽培で楽しめる
手近な春を感じながら


10連休ゴールデンウィークの予定を
考える今日この頃です♡

a0206881_21092942.jpg

本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-02-08 21:32 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 26日
【 小雪舞う休日に 六方焼きをおやつに 】
a0206881_16423971.jpg
私の住むところは
朝から時折ひらひらと
小雪が舞っています

画像左手前はかっぱえびせん梅味


こんなに寒い日は
今シーズン初かも




映画を観に行っていた長男は
帰ってきたけれど




土曜出勤の主人と
部活の次男が


早く帰って来れるといいなって
思っています


a0206881_16415189.jpg


去年から自家炊き餡子の
美味しさに目覚めて^^


こまめに
餡子づくりをしています



つぶ餡派です




鯛焼きや羊羹、
ぜんざいを作る時は

冷蔵庫にストックした
自家製餡を使うように


a0206881_16420038.jpg
こちらは

餡子を
ゼラチン少々で固めてカットしたもの



ここから

きんつばにするか
六方焼きにするかの
分かれ道




わが家は


六方焼き派!

a0206881_16420750.jpg
薄力粉に砂糖とB.P.を入れて
卵で混ぜた生地で
包むだけ




油を使わないので
くっつかないように



クッキングペーパーの上で
六面をクルクル回して
焼いていきます

a0206881_16421439.jpg
素朴な材料のお菓子なので

焼いていると

素朴な 甘~くて
美味しいにおいが
してきます♪


焼き上がりの
周りの皮がかりかりした
中の餡がほんわりあたたかい
できたてもおいしい


冷めたら
皮がしっとり柔らかくなって
それもまたおいしいです




ひとつずつ
袋にいれて置いておくと



高校男子の次男は
学校に持っていきます




お弁当とは別に
おにぎりも持たせているので


六方焼きは、いつ食べているのか
尋ねると


「お弁当のあとのデザート」だとか^^






今どきのJK(女子高校生)には


きっと
ウケない、
わが家の六方焼き




大切そうにいそいそと
通学カバンに六方焼きを詰める


次男の姿が
なんとも言えず



また作ろう!って
思います^^




a0206881_16422429.jpg

本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-01-26 17:16 | +和菓子 | Comments(0)
2019年 01月 22日
【 ウンベラータと やっと見つけた!鉢カバー 】
a0206881_15451030.jpg
ウンベラータ

わが家には1鉢だけ


春~秋の成長が目覚ましく
その時期は


毎晩、寝る前に
その成長を確認しては
癒されています


驚くほどの
生育スピードは

他の植物では
味わえない気がするほど




a0206881_15452671.jpg
↑こちらの画像は購入した直後


ホームセンターの片隅で
見つけたのは5年程前

お支払いを済ませていたら
雨が降ってきたので

慌てて車に乗せて
新芽を折ってしまいました




せっかくの新芽を折ってしまうなんて





そんな心配はすぐに払拭されるほど
グングン伸びる
元気な子です^^



a0206881_15454829.jpg
探していた鉢カバー

通販だと質感が分かりにくいので
お店で探す事5年


5年の間
探し続けていたのではなく


忘れやすい性格もあり
5年が経過しただけ^^




インテリアブロガーさん達の
素早い行動力には
いつも頭が下がります




実は
ウンベラータそのものより

こちらの鉢カバーのほうが
お高い。。。


あるあるですね



a0206881_15460292.jpg
キャスターに乗せて
移動させないので

両面テープと
グリーーーーンなフェルトで
底面を保護


余談ですが
GreeeeNの音楽、大好きです


息子の影響で
今は
米津玄師さんも♪




a0206881_15461378.jpg
5年の間に
脇芽も増えて


挿し木にも
いずれ挑戦したいなー



新しい株ができたら
また
鉢カバー探しに
時間がかかりそう



その時には
グングン成長した


わが家のウンベラータを
ご紹介できると思います^^



a0206881_15462365.jpg
本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-01-22 21:12 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 19日
【 焼き菓子と ひとり時間 】
a0206881_14353254.jpg

今日は土曜日。
私はお休みです


お昼は
冬晴れでしたが


少し曇ってきました




今日はセンター試験1日目。
受験生とそのご家族を
応援したい気持ちでいっぱい。


去年の今頃は
もう

ドキドキだった私


長男の大学は
試験会場でもあるため
金曜日から休校


その間
サークルの合宿に出ている長男



もし、もう1年
受験期間が延びていたら
去年の何倍もの
ドキドキで
今日を迎えていたはず



長男の同級生にも
今年、もう1度
頑張っておられる方々を知っているので


1年間のがんばりが繋がりますよう


ぜひとも!

という気持ち、
募ってきます

a0206881_14354024.jpg
シュトーレン用の残りフルーツで焼いたクグロフ

午前中は
フリーだった次男を連れて
実家の母とおしゃべり


母はとっても楽しそう



孫からの若いエネルギーは
大切なんだなって
感じながら
帰ってきました


その次男も
午後から部活


主人は朝から土曜出勤


a0206881_14355838.jpg
冷凍しておいた国産南瓜で焼きプリン


なので


午後のひとり時間を
楽しんでいます




月~金曜はフルタイムのため
週末の休みが恋しくて^^


そして


もともと
家に居るのが好きなので


こうして一人の家時間が
嬉しくて
うれしくて♡


a0206881_14360628.jpg
せっかくの休み、
今日はな~んにも
しいひんかった。。。



って
悔やむ若かりし頃も
あったけれど



今は

何もしいひんかったけど。。。
まぁ、いいわ



思うようになったなー



これを
「加齢」というのかな。



a0206881_14361910.jpg
清見オレンジのシロップ煮でバターケーキ

来年は
成人式を迎える長男



再来年は
センター試験、

ではなく、


大学入学共通テストを
受験する次男




a0206881_14362700.jpg

齢を重ねるにつれ
自分にふりかかる



幸せの
ワクワク
どきどき
ハラハラは



その大体が
子供から
得ている気がする
私です





今のところ
特に


ワク&どき&ハラを
与えてこない
主人にも
感謝^^




細々としたことを
気ままに綴れる
ひとり時間


貴重なひとときでした







本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-01-19 15:35 | +焼き菓子
2019年 01月 12日
【 球根の植え付けとヒヤシンスの水栽培 】
a0206881_20183677.jpg
春咲きの球根を
庭に植えたのは
10月の終わり


寒い冬の間
土の中で過ごす球根たち


秋の終わりに芽吹いたものは
土から顔をだし
寒風や霜にも負けず



かなりのゆっくりスピードで
成長を続けています



外は寒すぎるけれど


家からでて
車に乗る前の
数分間



ちょっとした
芽吹きを覗いては
癒されています



a0206881_20185177.jpg
毎年買い足す
白色ヒヤシンスの球根


今年も1球だけ
ホームセンターで
選んできました



外植え植物の成長が遅い
この時期に


室内で成長を見守れる水栽培



楽しみ


a0206881_20185944.jpg
水栽培用の花器は持っていないので

ジャムの空瓶に
ポンと置くだけ



その「ポン」な手軽さが
気に入っていて
毎年続いているのかも^^





気温の上がらない冬は
なんとなく



気分もあがらず・・・




休日も5時起きで
部活の試合にでかける次男の
朝ごはん準備に
内心ヘトヘトになる始末




春まで冬眠していたい^^



a0206881_20190967.jpg
こちら画像は年末のもの



今はもっと膨らんできました
蕾が覗けるのも間近



私も
球根同様


ゆっくり日々の生活を
こなしていかなければ。



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


# by oisk | 2019-01-12 23:12 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)