カテゴリ:+焼き菓子( 65 )

2018年 10月 25日
【 部活生の楽しみに、鯛焼き作り 】
a0206881_07191547.jpg

次男は本日、秋季総体(部活の大会です)

「5時半に朝ごはん食べていい?」と言われ

高校生の母、
目覚ましが鳴る前に
今朝は4時半に起きて活動開始^^


気合い満々の次男も
1限目から授業の長男も
出掛けました

夫と私も間もなく出勤ですが


時間があまったよ♪と、いうことで
朝からブログ更新



あと1時間もしたら
パソコン漬けの1日が始まりますが^^




a0206881_07192518.jpg

画像は
部活の朝練後、糖分補給する
次男用にビタントニオで焼いた鯛焼き


簡単にあんこ炊きができるとわかって
餡も自家製です


次男、今日の大会どうかなー?


毎日の夕食時に
いろいろ聞かせてくれるけど

先輩やチームメイトと楽しそうで
様子を見ているこっちも元気をもらえます^^



7時半!
そろそろ、いってきます





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-10-25 07:33 | +焼き菓子
2018年 10月 04日
【 りんごのタルトタタン風 】
a0206881_20403564.jpg
このレシピを知ってから

秋冬には毎年
焼いています


私にとって

自分で作れる
好きなお菓子の№1


あんなに美味しいのに

わが家の男性陣には
なぜか
あまり喜ばれない


その代わり

ひとりでゆっくり
味わえるので


それはそれで
嬉しい♡


あと1日で

また、3連休!

何しようか
楽しみ


a0206881_20402511.jpg
小林かなえさんの
紅玉りんごのタルトタタン風の

作り方は
こちら
からどうぞ♪




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-10-04 23:09 | +焼き菓子
2018年 09月 25日
【 魔法のケーキが焼きたくなって 】
a0206881_19383820.jpg

涼しくなりましたね。


今、

半袖でキーボードを打ちながら
何か羽織ろうかな・・・と
思うほど^^




週末に

荻田尚子さんのレシピで焼いた
魔法のケーキ。



久し振りなので
失敗しないよう

プレーンのレシピを選んで^^


a0206881_19384976.jpg
昨夜は
中秋の名月でしたね



私がお月見をしようとした時は
雲が途切れず


残念ながら
見えませんでした




洗濯物を夜干ししながら
ベランダからの
お月見だったからかしら?





お月さんは
見えなかったけれど


物干しざおに通した
洗濯物が


夜風にゆらゆらしているのを
見て
ほっこりしていました


翌日も仕事で
早く布団に入ればいいのに^^



ゆらゆら揺れる洗濯物に
満足感!


a0206881_19390387.jpg
いい感じかな?
三層にできました



オーブンの熱が恋しくなるこの頃

お菓子作りの季節が
到来です♪





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-09-25 19:57 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 04日
【 クッキーを瓶に詰めて 】
a0206881_15195541.jpg

画像は
クリスマス前に
焼いたクッキーいろいろ

どれにも
アーモンド粉を
混ぜているので
少しサブレに近い食感です



昨夜の晩ご飯は

家族それぞれが
自分の好きなネタを入れて
巻いた恵方巻を

恵方を向いて神妙に
かぶりつきました^^



仕事帰りに
スーパーによって
恵方巻を買って帰るとなると

時間も気持ちも
とられてしまいそうなので


例年
節分が平日であっても

朝のうちに
すし飯を用意しておき


帰宅後
家族を巻き込んで

納豆や
冷凍しておいた海鮮などの
簡単なネタで
巻いていました



a0206881_15200616.jpg

節分の数日前に

「今年(の恵方巻は)はどんなんがいい?

土曜日やし
ゆっくり作れるで」と

家族に話したところ

次男から
「生ものは控えてほしい」と。


受験日が近いので
体調管理のため

加熱されたネタがいいとの事!


当の本人はいたって
まじめな
その慎重さに
驚きましたが


リクエスト通り
今年の恵方巻は

ローストビーフと
茹で海老
トンカツと
出汁巻と
納豆に明太子
そして
野菜(大葉・胡瓜・レタス)


野菜と納豆、明太子以外は
しっかり火を入れて
作りました^^

a0206881_15201761.jpg
本日

日曜日のお昼ご飯は

こま豚をしっかり加熱した
野菜たっぷりちゃんぼん


晩ご飯は

鶏肉をしっかり加熱した
揚げ鶏のねぎソース
カニカマ&大根のサラダ
野菜たっぷり豆乳のクリームスープ

の予定



今週は
次男が試験の番です



合格が決まったら

家族で回転ずし
いっぱい食べようねー♡




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-02-04 15:52 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 02日
【 10月に焼いたガトーショコラと生チョコ 】
a0206881_19430516.jpg
次男リクエストで
作った


蒸し焼きの
ガトショコ


おいしい
おいしい



一度に
1/3ホールを食べ

2日で完食^^


どんだけ
食べても


脂肪にかわらない
うらやましい年頃



でも
部活を引退して


以前ほどの
腹筋は
見えなくなって



本人も少し
寂しそう^^



a0206881_19434467.jpg
「焼きあがったら
粉砂糖ふってな。
泣かない粉糖」



次男に
言われたけれど


泣かない(湿気で溶けない)粉糖は

うちにはないので
ふつうの粉糖。




だいじょうぶ!



すぐ
食べてしまえるから



a0206881_19435538.jpg
こちらも
チョコ好き次男の
リクエスト


生チョコ



かなり
いびつですが^^


大切に
1日1粒ずつ
味わってくれていました



お母さん(私)は
美味しい紅茶と一緒に


数粒ずつ
食べていたけれどね^^



明日から3連休~♡


休みに入る前の
今夜が一番
楽しいです



何をしようかな~♡




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-11-02 20:02 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 15日
【 週末はシュークリームのおやつ 】
a0206881_23104799.jpg
焼けました~


網にのせて
粗熱をとっています


クッキー生地や
アーモンド
あられ糖
など

何ものせず


シューアイスにでも
出来そうな
普通の
シュー皮^^



カスタードや
ホイップも

たくさん用意して



食べたい人が
食べたいときに


自分で仕上げる
セルフサンド方式



家族みんなが
好物で


2日もすれば
無くなってしまう


シュークリームです

a0206881_23111337.jpg
私は
2個で♡


もっと食べたいなーの
気持ちは


葡萄で穴埋め^^




半年続けた
ヨガは

10月から
お休み



週一度とはいえ
仕事以外で
帰宅が遅くなるのは



息子達の受験本番を
迎えるにあたり



気が進まず



来春になって
また
始めたいな~って
気持ちになれば



ヨガを
再開しようと思います




いろいろと
覚えた
ポーズや
呼吸法はあるけれど


家では
なかなか・・・笑



ダメなタイプですね



a0206881_23112621.jpg

夏のあいだ中
冷蔵庫に切らさず


用意した
コーヒーゼリー


今シーズン
最後の一杯を


美味しく
いただいて


衣替えなど



家の中の事
ちょこちょこ
整えた週末でした





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-10-15 23:29 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 14日
【 母の日は ウィークエンド 】

a0206881_21325315.jpg
今日は母の日

亡き義母に想いを寄せながら
焼いたケーキは
田村のレモンを使った
ウィークエンド。

3本焼きました

a0206881_21330970.jpg
とゆ型で焼いた
こちらは

簡単にラッピングして
花壇の花をまとめた
ミニミニブーケと
一緒に

近所に住む
母へ
持っていきました


a0206881_21332076.jpg
パウンド型の
こちらは
わが家用。

B.P.不使用で
卵の気泡だけで
ふわふわ生地の
小山さんレシピ

焦がしバターに
レモン汁&皮が
入っています。

粉糖のグラスにも
レモン汁が
入って
おいしい♡


a0206881_21333181.jpg
画像は薄めのカットですが
これの7倍位

夕ご飯前に
ぺろりと


a0206881_21334135.jpg
息子達には
常々

「(母の日やからって)
何にもしてくれんかって
いいよー」と。

でも、
夕方
高校生の長男が
肩を揉んでくれた

1分もなかったけれど^^





にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-05-14 22:31 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 29日
【 春休みおやつに~ビタントニオで鯛焼き 】

a0206881_19431706.jpg
つぶ餡&求肥入りの
鯛焼き
30匹、作りました^^

できたての
アツアツは

たまらない美味しさ♡

生地を混ぜたり
使った道具を洗う手間は
同じなので

一度にたくさん作って
おやつの
つくりおき


a0206881_19432509.jpg
ラップで個包みにしておけば

少しの
レンジ&オーブントースター
併用で
アツアツの美味しさが再現!

春休みおやつに
冷蔵庫にストックしています

主人用に
餅なし餡子のみの
ストックも
用意しました

食べる時は
間違えないでね
(餅好き3名 VS 餅嫌い1名)

a0206881_19433770.jpg
使用後のビタントニオ。

毎回というわけではないけれど
隅々までピカピカに。

白物家電は
衛生的に使用
・・・が理想です^^


a0206881_19434564.jpg
きれいに洗ったプレートを
再セット。

次回
すぐに焼き始められるように^^


ワッフルと
ホットサンドのプレートが
あるけれど

最近は
鯛焼きプレートが
一番人気の
わが家です



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-03-29 20:17 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 13日
【 手作りホワイトデー 】

a0206881_20223039.jpg
明日はホワイトデー。

2月のVt.に
友チョコを貰ってきた息子。

先日の日曜に
作りました。

袋詰めしました。



最初は
「作るし手伝って~」
だったのに

しばらくして
「一緒に作ろう」となり

最終的には
「もう、作っといて」と。


ま~、
週末は何かしら
お菓子作りをしているので
楽しい作業だった^^


a0206881_20224090.jpg
作ったのは
サブレヴィエノア

バターをたっぷり使ったサブレ。

日曜日に作って
シリカゲルと一緒に
小分け詰め。

週末に製菓材料店で
乾燥剤を買ってきました。

シリカゲル2g×100個が
店頭販売での最小単位。

いっぱいシリカゲルが
残ってしまったので

湿気る前に
活用したいなーと
焦っています^^


さておき、
ホワイトデー用のサブレは

シリカゲルが余計な湿気を
グングン吸って
現在サクサクの状態♡


自分用にも作ったので
明日のホワイトデーは

自作サブレを
ゆっくり味わいます♪




にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-03-13 20:51 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 09日
【 チョコタルト 】
a0206881_20180823.jpg
2月に焼いた
チョコタルト

毎年、恒例のこのタルト。

行正り香さんの
簡単なのに
すごく美味しいレシピ

2月に
2~3回焼きましたが

家族で
すぐに食べきり^^


a0206881_20182545.jpg
チョコはリンツ。



a0206881_20184102.jpg
食べやすい柔らかさ。

ワンホールで
210gのチョコを
材料として
使っています

a0206881_20175435.jpg
今日は会社の健康診断。

2月のチョコ菓子摂取が
健診結果に響いていないかな~^^

温かくなるにつれ
家の中で
体を動かしながら

おうちを
ピカピカきれいに
したいなーって
思っています

あくまで
インドア派なのです






にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-03-09 20:33 | +焼き菓子 | Trackback | Comments(0)