カテゴリ:パン( 37 )

2018年 12月 11日
【 今年もシュトーレン焼きました 】
a0206881_20422736.jpg
今日はこの冬一番の
冷え込みだとか


今夜もあったかいお風呂に入って
体が冷めないうちに
お布団に入ろう!


とはいえ

ついつい
寝る時間が遅くなって
つま先が冷え冷えに
なってしまうことも


気をつけないと^^



a0206881_20423730.jpg
シュトーレン作りは
11月にドライフルーツを刻んで
洋酒と一緒に
瓶に漬けるところから始めるのが

(瓶に食品が詰まっている姿が好きで)


今年は
うめはらのものを用意して


ショートカットで
シュートレン開始



画像に映っている
クグロフ型は

シュトーレンだけでは
使い切れない量のミックスフルーツで
ケーキを焼いたから^^





今年は粉600gで
シュトーレン6本焼きました



喜んでくれそうな方に
毎年、
プレゼントという名の押しつけ





ドライフルーツが苦手な次男も
久々に食べてみたら
「おいしいかも♡」と。



今夜も夕食後、
家族でカットした
シュトーレンを楽しみました


a0206881_20424803.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-12-11 21:30 | パン | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 09日
【 流行りの生食パン! 作ってみたよ 】
a0206881_19470266.jpg

家でのんびり過ごした
今年のG.W.


久々に
パン焼きしてみました^^



作ったのは
流行中の生食パン♪



しっとり
もちもちの
ふわふわ~に
焼きあがりました




コッタさんの中にあったレシピを
リンクしようか、少し不安で・・・

COTTAレシピの「生食パン」で すぐに検索できます


a0206881_19471580.jpg
捏ね~一次発酵は
器械におまかせ


ピーピーって鳴ったら
4分割して
ベンチタイム後
成形


めちゃめちゃな
成形です^^


蓋して焼きあがれば
四角くなっているから
気楽に~




a0206881_19472738.jpg
電子レンジで
二次発酵完了



スライド蓋を閉めて

オーブンへ
いってらっしゃい~


焼き進むにつれて
家じゅうが
パンのいい匂い



蓋をしているので


焼成中

オーブンの外から
覗いても
な~んにもわからん。


くんくんしながらの
どきどき
わくわくタイム

a0206881_19473705.jpg


焼き上がり!

角の白さも
いい感じ♡


蓋つき一斤型を
使うことが
本当に
ひさしぶりで



そんな休日自体が
嬉しくて♪



a0206881_19474827.jpg
熱々のパンを手で
割った時は


中から湯気が
ほわ~ってでました



アツアツのまま


遅めのひとりランチで


何もつけずに
カフェオレと一緒に


1/2斤
いただきました♡







本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2018-05-09 20:16 | パン | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 17日
【 シュトーレン2017 】
a0206881_23171397.jpg
風邪をひいてしまい
のんびりしていたら


来週はクリスマス。




11月のはじめ

ドライフルーツを
洋酒に
漬け込んで


バターも買い込んで
準備万端!



12月入ってすぐに
焼いた
シュトーレンです



a0206881_23172545.jpg
中種を作って


粉300gで
4つ焼き上げ


フルーツが表面に出ていると
焼き上げ後
焦げ味が強くなるので


生地で包み込まれるように
気をつけながら


年に1度の事なので

レシピには
反省点や


次回への改善点を
メモしています



あ~そうそう
こんな感じ♪って


思い出せるように^^




a0206881_23174045.jpg
お正月まで
楽しめるように


ゆっくり
食べています



今年も
この時期か~って。





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-12-17 23:33 | パン | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 23日
【 自分のお昼用に焼いたメロンパン 】
a0206881_17514332.jpg

平日は会社勤めで
休日は家族誰かが
家にいるため


ひとりきりの
お昼って


ありがたいことに
なかなか
ないのですが


たまたま
家族がでかけた休日


「今日のお昼、何食べよ?」


・・・・!


焼きたてのメロンパンが
食べたい♡


ザクふわの
あの食感~




生地を捏ねるのは
パン捏ね機に

発酵は
電気オーブンレンジに

おまかせして
その間



年末に向けて
家の中を
きれいに^^



しまってあった
クリスマスの
ちょっとした飾りも
だしたりしながら


a0206881_17515538.jpg

カフェオレと一緒に

至福の
おひとりランチ



中から
湯気が出るパンを
頬張れるなんて・・・



また、焼こう♪
って思った
休日でした








本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-11-23 19:32 | パン | Trackback | Comments(2)
2017年 10月 05日
【 週末は手作りピザ 】
a0206881_19522770.jpg

テスト勉強に
勤しむ息子達


相手にされず


夫は魚釣り。



そんな週末ランチは

パンでも焼こう!と。


a0206881_19524210.jpg
でも

思いつくのが
遅かったので


普通のパンは
お昼までに
間に合わず


・・・・!


少しの発酵で

成形なしの

ピザに。


宅配ピザは
ボリューム満点で
子供達も
大好きだけれど


息子達が選ぶと
お支払い時
びっくりする事になるので



やっぱり


ピザは





作ろう♪


a0206881_19532174.jpg
簡単手作りピザソースは
COOK PADの
お気に入りレシピから



ハム&コーン



a0206881_19531159.jpg


長男のお気に入り

しらす&青ねぎ



a0206881_19525650.jpg

サラミ大好き次男の

サラミ&オニオン&エッグ



オーブンを
止めることなく


連続稼働させたいので



手の空いている人が
ピザ生地を伸ばして
自由にトッピング


焼けたら
食べて

はい、次の人が
ピザづくり・・・


おかげで


お母さんも

アツアツが


頬張れます^^




a0206881_19534061.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-10-05 20:15 | パン | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 06日
【 G.W.のお昼は 手作りピザ 】

a0206881_21265690.jpg
家族が揃っている日の
お昼に

ピザを作ってみました

夫は楽しみにしていた
魚釣りに出掛けたので

母と子の3人で。


a0206881_21271211.jpg
子供たちが小さい頃は
5月5日は
手作り晩ごはんが
中心でした

中高生ともなると
外食を楽しむように・・・

そんな翌日、


お昼はピザを作ってみようかな


粉300gを12分割して
十分のボリュームでした

久々の
手作りピザに

「え~~嫌や~」の声は
無かったので

喜んでくれている?

・・・かな^^


a0206881_21272853.jpg
ピザソースなしの
茹でじゃが&茹で玉子に
マジックソルト


a0206881_21274321.jpg
簡単ピザソースに
唐揚げ・トマト・ピーマン

こってり味の
わが家版
王道ピザです


a0206881_21275866.jpg
こちらも
ピザソースなしで

新玉のマリネ&しらす&ねぎ

塩味のあっさりも
交互に食べたくて^^



a0206881_21280923.jpg
ピザ生地の
伸ばし加減で
カリカリのクリスピー風や
ふわふわタイプにも。

生ハムをのせたり

冷蔵庫のありもので
ワイワイした

本日の
ランチタイムでした





にほんブログ村

[PR]

by oisk | 2017-05-06 22:39 | パン | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 23日
【 今年のシュトーレンの出来は? 】
a0206881_14253690.jpg
12月初めに作って
おいたものを

3連休初日
さきほど
いただきました

あ~~
こんな感じ
こんな味

一年ぶり☆


a0206881_14254995.jpg
バターたっぷり
お砂糖たっぷり

美味しいのですが
1切れが大きく
なってしまうので

来年は
もう少し
こぶりに作ろうと思います

a0206881_14260252.jpg

高校生と中学生の
うちの子達。

クリスマスプレゼントは
先月から
あれにしよう
これにしようと

リサーチし
やっと
決まったみたい・・・

と、思っていたら
お休みの今日

わが家在住の
サンタさんを連れ立てて
クリスマスプレゼントを
抱えて帰宅^^

3連休で
ゆっくり楽しんでね

年末は
お手伝い
よろしく!



a0206881_14261775.jpg
プレゼント用は
金色のリボンを結んで

また
押しつけです☆



[PR]

by oisk | 2016-12-23 14:45 | パン | Trackback
2016年 11月 12日
【 おうちパン 】
a0206881_15421668.jpg
本当に久しぶりに
おうちで焼くパン

捏ねは
機械にお任せだけど

それでも
めっきり作る機会が減って

近所の
100円パン屋さんに行くと

いろいろと美味しそうなのが
並んでいて

自分の好みで
好きに選べるから
つい・・・^^

a0206881_15422909.jpg
白パンのはずが
こんがり
小麦色に^^

焼き上がりが
近づくにつれて
家中に漂う
香ばしいかおりに

子供たちが
小さかった頃の
思い出が重なって

懐かし~
そんな土曜日でした





[PR]

by oisk | 2016-11-12 15:49 | パン | Trackback
2016年 04月 28日
【 手作りピザの休日ランチ 】

a0206881_20231655.jpg

いよいよG.W.スタート!

会社にはカレンダー通りの出勤。
それでも嬉しい♪

今年は旅行の予定もないので
おうちでのんびり
過ごしていくのが
また
嬉しい~^^

画像は
主人が留守の
土曜ランチに
強力粉400gで
ピザの生地作り

息子とキッチンで
指にのせて
回してみ~とか
やってました^^

結局は
綿棒で
ゴロゴロと
伸ばしての生地作り

10枚以上
作ったかな

自分で好きに
トッピングして
オーブンで
順々に焼いては食べ~の
繰り返し^^

a0206881_20233055.jpg

トマトソースも
お鍋で炊いて。

サラミにコーンに
イタリアンパセリ

a0206881_20234616.jpg

玉葱にハムにゆで卵

a0206881_2024631.jpg

鶏のから揚げ(お弁当の作り置き残り)に
トマトにピーマン

まずは
明日から3連休

好きな読書&録画DVD鑑賞
おうちのスッキリ計画も進めて
寝具も夏物にチェンジ。

あれしたいな、これしたいな~と
今晩が一番幸せかも^^



1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓




[PR]

by oisk | 2016-04-28 20:38 | パン | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 22日
【 久々にクロワッサンを焼いたら 】

a0206881_1946544.jpg

少し前の休日ランチに
焼いたクロワッサン

前夜から冷蔵庫で寝かす
お手軽&簡単
オーバーナイト法

a0206881_1947444.jpg

もう、
久しぶりすぎて・・・

この時点で失敗

絞め過ぎの成形^^

a0206881_19471355.jpg

でも
焼くまで
その失敗に気づかず

ルンルンで
作ってました^^

a0206881_19472911.jpg

焼きあがったところで

あっ!

帯切れ・・・

ふんわり
層になってな~い

a0206881_1947429.jpg

それでも
大好きな生ハムがあれば
息子達、
「おいしい」
「おいしいわ」と
母を慰めてくれます

a0206881_19475323.jpg

切れ端をクルクルした
源氏パイ風が
何よりの
お愉しみ♡

明日のお昼も
何か
パンを焼く予定^^


1日1回クリックして頂けると
本当に嬉しいのです
↓↓↓




[PR]

by oisk | 2016-04-22 19:57 | パン | Trackback | Comments(0)