人気ブログランキング |
カテゴリ:+ストック( 86 )

2019年 07月 18日
【 さんしょ仕事2019 】
a0206881_19484419.jpg
いつもは


実山椒と一緒に作る
ちりめん山椒だけれど




初夏までのこの時期は


山椒の葉と一緒に
炊くことが多い





家の裏に植えている
山椒の木


まだ若いので
実がついていないけれど
(将来的には実が成ると信じて)


今は
葉山椒を大事に楽しんでいる






濃口醤油で
色濃く仕上げるのが
家族に人気だったけれど



最近は
(私の好みで)
薄口醤油で作っている^^




お店に実山椒が並ぶのは
5月中旬~下旬の2週間程



週に1度しか買い物に行かない私は


底値かどうか
買い時を迷い過ごすと




逃してしまう
季節食材のひとつ



a0206881_19482656.jpg

そんな中


実家から実山椒が届いたので


洗って乾かして
軸を外して冷凍保存!







煮魚、佃煮
山椒醤油に
お寿司にも



大切に使っていきます








本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-07-18 21:47 | +ストック
2019年 07月 08日
【 梅仕事2019 】

a0206881_22030266.jpg
今年も梅の季節


画像は6月中旬


週末の買い物で見つけた


和歌山産の
Lサイズ 2kg



梅1Kgずつで
梅シロップと梅酒を
作りました




日曜の朝に買ってきたから

取り掛かったのは
一週間のおかず作り置きを終え



晩ご飯片付けての
入浴後^^




梅シロップは
毎年作っているので
ささっと完了です


梅の処理をして
ビニール袋に
霜がつかないよう
空気を抜いて
冷凍庫に入れておくところまで



一晩、冷凍庫に入れれば
いいけれど


連続で時間がとれないので
続きは来週末


冷凍庫で冬眠してもらいます



a0206881_22032128.jpg
念のため
毎年、参考図書を
手元において^^



まだ準備ができていないまま

偶然、いいなーと思う梅が
見つかってしまったので


迷わず衝動買い


季節ものの食材との出会いは
大切にしないと

今まで
「あの時、買っておけばよかった」の思い
何回も経験しているのでね



その代わり
準備不足で



今年の梅仕事、

漬けるための
空き瓶がない!






そこで登場
ジップロック。

a0206881_22034273.jpg
冷凍した梅1Kgと
上白糖1Kgを
ジップロックに入れるだけ


1日1回
ジップロックを
揺すればOK


ガラス瓶より
ずーっと混ざりやすい




a0206881_22040633.jpg
3日で梅シロップの完成
(手前のジップロック)


漬け始めは
梅と砂糖のかさがあって
小さな瓶には納まらなかったけれど


漬け終わって
数回飲むと



ぐーんとかさが減るので
空いているガラス瓶に入れて
飲み進めます



画像左は梅酒




梅酒の梅は冷凍せず
日曜の夜に
一気に漬けました


でも
これまた
大きなガラス瓶が空いてなくて


お酒1Lと氷砂糖100gが
瓶に納まらず^^


秋には
大きな瓶が空く予定なので
その時に移し替えて
1Lと100gを追加します


a0206881_22042049.jpg
梅酒は

来年20歳になる
長男に飲んでほしいな・・・と
漬けました


お酒が大好きな
私の父と

令和元年仕込みの手作り梅酒で
祝杯を楽しんでほしいな・・・と





まずは

ジップロックで漬けた
梅シロップが完成し


家族4人で乾杯しました



ボージョレヌーボーみたいに
今年の味を楽しみながら




a0206881_22043878.jpg



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-07-08 23:14 | +ストック
2019年 05月 06日
【 連休最終日は 一週間のつくりおき 】
a0206881_20155083.jpg
昨日のうちに 
週に1度の買い出しに行き



朝から作り置きスタート




本日、次男が部活の試合で
5時半起き


ずーっと休日やったから
早起きも苦にならない



こんなに続けて休んだのは
ありがたいことに
育休以来^^




どんだけ前?
15年ぶり!


a0206881_20160027.jpg
10連休がスタートしてから


毎晩家族と

「長期休みっていいわ~」
「あと〇日休み!」

なんて話してたら




16歳の次男から
「僕、最終日は無いものと思ってんねん。
次の日、学校やし」と。





そやなー





お母さんも

最終日は無いと思って
9日間、大事に過ごしたよ




次男は10連休のうち
9日間、部活。



半日だったり、終日やったり。
よく頑張ってたな



同時に
部活顧問の先生には
連日のご指導、
頭が下がります



次男は
貴重な休みの半日を
私とのケーキバイキングに
付き合ってくれた





本当に充実した
10日間






明日からの出勤、
社会復帰できるかな


いっぱいメールきてるやろな









今日は
作り置きのあと


年に3回しかしない
換気扇やフードの掃除も
できた!



シロッコファンやグリルは
酸素系漂白剤の
つけ置きで
簡単やけど


フードは
セスキ水で拭くから
まぁまぁ大変。。。



きれいにして
新しい不織布に張り替えて
すっきりしたなー




まだまだ
やりたいことはあるけれど





そろそろ時間。


G.W.終了~







夕方

夫が買ってきてくれた
ふたばさんの
豆大福を食べて
満足の10日目やった^^




a0206881_20162430.jpg
出汁を取った後
冷凍庫に集めていた昆布が
たまってきたので


椎茸と筍で昆布煮




筍が入って

いつもより
ちょっと


贅沢バージョン




a0206881_20163535.jpg
鮭の切り身をラップして
600wのレンジで2分加熱


熱いうちに身をほぐして
粗塩をパラパラすれば
鮭フレーク完成



国産鮭ではなく
脂ののった
海外鮭が
息子達に好評



手が空いている時は
息子達が
身をほぐして作ります


その後、
鮭の皮をパクッと食べる息子



本日、
長男は大学で授業
次男は部活のため




私がフレーク作りを担当



コラーゲンたっぷりだけど
皮、食べれません。。。


a0206881_20164594.jpg
うちのポテトフライ、
固茹でしてから
揚げるから


美味しい。





有元葉子さんの著書に
習って作ったら


いつしか
おいしいポテトフライに
なりました



手前は
海老天と
しらす&新玉ねぎのかきあげ風






明日からの
詰めるだけ弁当に


せっせと詰めます






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-05-06 22:23 | +ストック
2019年 05月 05日
【 こどもの日 本日もわが家は変化なく コンロで煮物づくり 】
a0206881_14151981.jpg
5月5日

今朝の玄関はこんな様子


リビングは狭く
人口密度も高いので

家族4人やけど
すぐリビングに集合してくるので


兜は
わが家のロビーに^^




小さくても
狭くても


ロビーというば
うちの場合
ここなので^^



a0206881_14153131.jpg

10連休も
残すところ1日



G.W.に洗濯を!と
意気込んでいる
わが家のカーテンも
あと3セット
(1セット:レースカーテンと遮光カーテン)



洗濯中に
カーテンレールも掃除するので
清々しくなる


ブラインドやルーバーに
憧れるけれど


真夏&真冬の温度遮熱は
秀逸で
今のところカーテンはやめられない



a0206881_14154405.jpg
ただいまのキッチンコンロ



明日は一週間分の
作り置きデーなので




今のうちに
コンロ独占で
コトコト煮物を





a0206881_14155813.jpg
昨日、米ぬかと炊いて
そのまま一晩おいた
たけのこ



ぬかを洗いおとし
たけのこだけで
味付けして煮た


このままでもおいしいし


アレンジしながら
楽しも。


a0206881_14160720.jpg
和歌山産の清見オレンジ



小ぶりなのを見つけて
砂糖煮




水は入れずに
砂糖とオレンジだけで


かれこれ1時間10分煮ている


画像は煮始めて
20分位の時に



砂糖と煮詰めているので
冷凍しても
カチコチにはならない


ストックしておいて
オレンジケーキを作る時に活用!











今夜は焼肉屋さんの予約が
とれなかった


なので
色々買ってきて


今夜は
おうち焼肉!




お肉いろいろや
海鮮も冷蔵庫にスタンバイ中




しかし夫は



牛タン探しに
只今、奔走中^^





a0206881_14161836.jpg






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-05-05 14:46 | +ストック
2019年 04月 29日
【 保存食の紅ショウガを使って 】
a0206881_16180284.jpg
冷蔵庫にストックしている
紅しょうが


少しつけ合わすと
美味しいので


昨年は2回漬けたうちの
最後の瓶



あと2カ月しないうちに
新生姜が出回るので


我ながら
上手なペースで使えたな^^


a0206881_16181357.jpg
2回目を漬けたのは
昨年の秋


「こんな時期に!」と
新生姜を見つけたときは
うれしくて




梅・栗・生姜仕事は
買い渋った結果


何度かタイミングを
逃した苦い思いも。。。

a0206881_16182505.jpg
うちの男子弁は
丼系が人気なので

(画像は塩豚丼)


お弁当箱の
端っこに
ちょっと刻んで
入れてあげてる



a0206881_16191003.jpg
本日お昼のチャーハンにも
添えて

どうぞ!


薄切りハムの千切りみたいに^^




うちのチャーハンは
とろとろ卵をのせるので

食べる時に
ケチャップをつけて
みんな食べる。




卵がないと
「え~、ないの~!」って
言われるほど定番





それって、オムレツ?


いえいえ


うちチャーハンです

a0206881_16185281.jpg



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-04-29 16:45 | +ストック
2019年 04月 27日
【 10連休スタート♪ 胃カメラのあと、ブランチは保温水筒で作った麴の甘酒 】
a0206881_13462255.jpg
ついに10連休!


特別な予定
・・・ありません。


家族旅行なしの10日間



月・火曜日のお天気が
少し悪いとか


今朝もなんだか
肌寒いし


カーテン洗濯したり
冬の寝具をしまったり
衣替えしたり


やりたいことはたくさん



カラッと晴れてー



連休初日の今朝は
10時に予約を入れて


胃カメラを飲んできました!



今日までは開いている
医療機関も多いようです



会社の健保負担で
手軽に(費用的には)受けられる
人間ドックだけれど


何カ月も前から
受診日を予約して
平日に会社を休んでの
人間ドック


「ずっと前に予約したものに行く」
それがニガテ




健康診断は、
毎春必ず受けているから

健保指定の人間ドックに
不足している項目は
胃カメラとがん検診



胃カメラとがん検診は
家の近くの
「この先生で」と思えるクリニックで
都合のつくタイミングで
受けることに




a0206881_13463110.jpg
胃カメラが壮絶に苦手な私


看護師さん または 助手さん 
または 誰でもいいから



そばにいてー!!






背中をさすったり

「もうちょっとですよ」

「はい、リラックスして~」

「深呼吸、すぅ~、 はぁ~」って

声を掛けてくれる人がいないと

心が折れてしまう。





初診時にそのことを伝えたら
先生も看護師さんも


みな温かくご了解いただき



それと

今回は初の
経鼻内視鏡で!



鼻からの麻酔は
若干、時間を要するけれど

そんなん
わずかなこと。




経験者の95%が
「次回も経鼻で」と回答されるように




私も
また、鼻からお願いします!



結果はありがたいことに
異状なしで

「次は2年後でいいでしょう」
とのことでした


よかった。



検査のために
昨晩9時から絶食で


お昼過ぎに食べたのは
米麹とお湯だけで作った
甘酒


乾燥麴とお湯で
65℃を10時間



サーモスの高い保温力とはいえ
途中で一度


水筒の中身を
お鍋にいれて
再加熱したものを


また水筒に戻して
65℃をキープ



そうすると
粒々に芯が残らない
やわらか~くて



砂糖をいれていないのに
自然と甘みがでてきて



おいしい滋味ある甘酒の完成




晩ご飯は
手作り餃子と
塩麹鶏ハム&ポテトサラダ
お味噌汁の予定




まだ15時前だけど


このまま
ダイエットとして
おやつ食べずに
過ごします^^



a0206881_13464134.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-04-27 14:25 | +ストック
2019年 02月 24日
【 切れる前に 塩こうじを準備 】
a0206881_22445105.jpg
料理にちょい足しする
塩こうじ



切らさないようにしています



この時は
板状の米麹で
塩麹を仕込みました



発酵パワーで
新しい美味しさになったり
食感や発色がよくなったり




まとめて作る
お弁当の肉おかずには
必ず混ぜ込んでいます





冷めても
少しは柔らかいかな?






平凡な私の料理を
助けてくれる^^



a0206881_22450031.jpg
ある程度の
温度さえ守れば
失敗知らず




もしかしたら
出来損ないの塩麹でも
気づかず
使っていたこともある?




麴のつぶつぶが
堅くなければ
成功!





堅ければ
もう少し気長に待てば
成功に!



今なら常温で10日程。


温かい季節なら
一週間でも

a0206881_22451325.jpg

晩ご飯のメイン食材(魚やお肉)に
ひとかけするだけ



手頃な鶏肉が
地鶏の食感に格上げされるのが
嬉しく、楽しくも^^



腸活にも期待して^^






出勤前の朝に
時間があれば
(気持ちの余裕があれば・笑)
ひとかけして


たいてい



帰宅後のひとかけですが

十分おいしい






出来上がった
塩こうじ





大切なひとかけに
使っていきます


a0206881_22452152.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-24 23:06 | +ストック | Comments(0)
2019年 02月 16日
【 りんごジャムとりんごジュレ 】
a0206881_14305744.jpg

休日の今日は

朝からいいお天気で
大量の洗濯物を干しました



物干し用にしている
無印のアルミハンガーが
足らなくなったほど^^


クローゼットでも
同じハンガーを使っているので
余っているのを探してきて
物干し竿へ


干しながら

ハンガーとハンガーが当たると


シャリーン☆と鳴る
アルミハンガー


その音を聞きながらの

洗濯物干し、

楽しかった



60本まとめ買いしておいて
良かったかな^^


画像は
スーパーで見つけた
お手頃な紅玉林檎で
作ったジャム&ジュレ



ジャムはりんごの実を
ジュレはりんごの皮を


砂糖とレモン汁を入れたお鍋で
煮るだけ


ジュレには水もね


a0206881_14311562.jpg
土曜の今日


お昼は、
炒飯の上に
半熟オムレツをのせたものを





バターライスや
ケチャップライスで作る
オムライスより


好物のチャーハンに
トロトロオムレツをのせて
トマトケチャップで食べるのが
息子達の好み


次男は
とろけるチーズものせて


ふたりとも良く食べてくれるので
多めに炊いたご飯が売り切れ



私のお昼は


冷凍庫に残っていた
4枚切り食パンで
トースト!


おかげで
撮り損ねることの多い
手作りジャムを
写真に収めることができた


さらにブログにアップもできた



ありがとう♡大食いさん達



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-16 14:55 | +ストック | Comments(0)
2018年 10月 10日
【 栗仕事2018 】
a0206881_20345513.jpg
昨年から

秋はモンブラン作りに
ハマる私



そのために
まずは
渋皮煮づくり



2日がかりになるので
先日の3連休に
じっくり
取り組むことに


熊本産のLサイズを
2ネット


私メモ
テ:10/7 ¥750/kg ×2kg


a0206881_20351080.jpg
重曹で3回煮こぼし
重曹なしで1回煮こぼしてから

シロップ煮




最初のうちは
余分な渋皮や
筋を取り除く
必要があるけれど




栗の表面が
つるつるに
なっていくのが
楽しくて



やり始めると
好きな作業^^




栗が踊らない火加減で
鍋で煮るだけなので


楽といえばラク


a0206881_20352326.jpg
2kgでこれだけ
できました


鬼皮を剥くときに
包丁が入りすぎたものは
栗ごはんに
まわっています


作った保存食を
瓶詰するのは
好きだけど



(保存食が詰まった瓶を見るのが好き)




ガラス瓶を
煮沸消毒して
脱気処理をするのが
ニガテ



こわごわ
やってます^^


a0206881_20353476.jpg

あとは
どんどん食べて
消費するのみ!



食欲の秋きたる♪





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2018-10-10 21:52 | +ストック
2018年 10月 08日
【 道の駅で見つけたら必ず買うもの 】
a0206881_21482872.jpg
出先で
道の駅を見つけたら
ぜひ立ち寄りたい性分



この夏休みも
家族で
車で出かけた先に
あった!



道の駅‼




家族が
アイスやコロッケを
楽しんでいる間に


目指すは産直コーナー!





見つけたら
必ず買うのは

鷹の爪


近所のスーパー数軒の
スパイスコーナーに
販売されているものには


国産が見当たらず



もちろん、
野菜売り場にも
ないわけで




なので
道の駅で見つけたら




乾燥されたものでも

夏の季節だと
フレッシュな
採りたてのものだったり



とにかく
買っておきます





a0206881_21483687.jpg

こんなにたっぷりで
150円。



わが家のキッチンで
乾燥中の
姿も

かわいらしい。










本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2018-10-08 22:40 | +ストック