人気ブログランキング |
<   2011年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2011年 09月 29日
クロワッぱん

a0206881_19323087.jpg

「明日は涼しいかも~」って主人に言われ 先日の 最初の3連休に焼きました
オーバーナイトで 翌朝折込し、成形したのですが、晴天の暑い日となりました

思い通りに仕上がらず 「(今日は)涼しくなるって言ったのに」と私が言うと
「俺、気象予報士と違うしっ」とあっさり~(笑)
そりゃ、そうね。

塗り玉も 卵黄を使わず 冷蔵庫に出番待ちしていた 卵白を塗り塗り。
かなり 脱力した クロワッサン いえ クロワッぱんが焼きあがりました

a0206881_1932405.jpg


切れ端は クルクル巻いて、粉チーズや グラニュー糖をかけて 
モンドセレクションな 源氏パ〇風に~

a0206881_19325775.jpg


“R”がついた季節のうちに もう少し男前なクロワッサンが焼きたいな^^




by oisk | 2011-09-29 19:44 | パン | Comments(4)
2011年 09月 27日
ロシアンケーキ

a0206881_2328341.jpg

ん~? ケーキ? クッキーと違うの~?って(笑)
しほさんレシピ本には ちゃ~んと 「ロシアンケーキ」と^^

苺ジャムがなかったので 冷凍いちごと砂糖を ラップなしでいつも通りチンして作った
速攻ジャムをのせました

↓この画像、年末に手作りするカレンダーの写真に使おう♪って思っています ^m^
a0206881_23282137.jpg






明日の夜は会社の激励会。。。。送別会のことなのですが、退職ではなく
10月1日付けの社内異動(転勤)なので 次の部署でも ガンバレ!っと 部内で激励会の名目~

総合職だと何かと色々あります
一般職の私は のんびり見送る側~ とはいえ、私も育休復帰の度に異動したので
入社以来 3箇所の部署を経験しており、激励される2名は ちょっぴり緊張のこの時期かと思います

食事メニューは 北海道炉端料理! かな~り楽しみなのです❤
ワイワイと ガンバレ~って 言うてきます


by oisk | 2011-09-27 23:46 | +菜種油 | Comments(2)
2011年 09月 24日
葡萄のムースでおめでとう

a0206881_20142894.jpg


今週も3連休~  9月っていいなぁと思ってしまいます^^
昨日は 子供リクエストで朝早くからお弁当持って遊びに行ってきました
その様子は また後に・・・

今朝はお墓参りに行って 午後からは子供達の習い事があるため家に戻り
いつもの土日に戻りつつあります

ロールケーキは 先週の3連休に姉家族が寄るから~というので作った葡萄ムースです。
トッピングは ブルーベリーで♪
9月生まれの姪っ子に お祝いピックをセット↓↓↓

a0206881_20144186.jpg


+++++

リンクフリーな “おいしい*きっかけ”ですが リンクのご連絡を頂いた記念に
新しいお友達を紹介させてください

「 Sweets Note 」 の 
アツコさんです。

ひび割れなしのスフレチーズケーキ。 チョコ細工もすごく可愛いのです✿
プロのパティシェもびっくりの本格ケーキの数々。 その美しさに感動~♪

お友達つながりで 遊びにいってみてくださいね^^




by oisk | 2011-09-24 20:27 | +デザート | Comments(0)
2011年 09月 21日
ラムレーズンとドライフィグ

a0206881_233007.jpg


パウンド型より少し早く焼きあがるのが嬉しいのと
型出しした後、思わず頭の上に乗せたくなるほど 可愛い姿に魅かれて クグロフで焼きました

そんなくだりは置いておき、ラムレーズンの季節が(私の中では)到来中~❤

アイスにかけても 美味しいのですが 焼き菓子に入れると
ラムの香りとともに ふっくらしたレーズンの食感が たまりませんっ♪
ドライ無花果の プチプチ食感も~ おいしいっ。

焼きあがった 冠の上に 飾り物をのせて~   いただきます *^o^*




by oisk | 2011-09-21 23:41 | +焼き菓子 | Comments(0)
2011年 09月 21日
オクラの手作りポン酢ジュレ

a0206881_2395967.jpg

ポン酢ジュレ、最初はお店で買っていましたが 簡単にできます
ジュレが固まるまで待てない 困った私は いつもアガーで作っているのですが(笑)
今回は ゼラチンで♪ 冷蔵庫で固まるまで 少し待ってあげてくださいね*^^*

オクラのねばねばがジュレに絡まってとろみ感がアップ
オクラの星型の切り口も可愛らしいですよね

【材 料】
オクラ 1~2本 ・ ぽん酢 50cc ・ 水 50cc ・ ゼラチン 3g +水 大さじ1

【作り方】
①水 大さじ1にゼラチンを振りいれ ふやかしておく
②オクラは サッと固茹でし、2mmの小口切りにする
③小鍋に ぽん酢と 水を入れ 火にかける。人肌に温まれば①を入れ
 ゼラチンが溶けたのを確認してから火を止める。 小さな器に移して冷蔵庫に1時間弱入れて固める
④固まれば スプーンでザッとひと混ぜして②のオクラを加える

a0206881_23101319.jpg
ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ






by oisk | 2011-09-21 23:27 | レシピブログ | Comments(2)
2011年 09月 21日
すりおろし林檎とオニオンのさっぱりソース

a0206881_2258679.jpg

ノルウェーから空輸サーモンが届きました♪
レシピブログさんに応募したからなんですけれど~

わが家の男組み3名は 脂のた~ぷりのった トロトロサーモンに大喜び!
私は 薔薇に仕立てて 楽しんでみたり^^

それでは、サーモンに添えた ソース作りです

【材 料】
 玉ねぎ 1/4個 ・ りんご1/4個 ・ 醤油 大さじ1 ・ 米酢 大さじ1

【作り方】
 ①玉ねぎ、りんごは皮を剥き すりおろす
 ②醤油・米酢に①を混ぜ 食べる直前に サーモンにかける 

a0206881_22582147.jpg
ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ





by oisk | 2011-09-21 23:07 | レシピブログ | Comments(2)
2011年 09月 18日
フルーツたっぷりタルト

a0206881_15253134.jpg


果物メインのタルトが 無性に食べたくなり 作りました♪

アパレイユは入れずに 塗り玉したパートシュクレに 
カスタード+生クリームの クレームディプロマットを流し込んで~

a0206881_15254526.jpg


アーモンドクリームは入れなかったので ミルフィーユに近い感覚です
サラサラぱくぱくと 1/4カットずつ食べてしまう~ ^m^
危険危険! サラサラぱくぱく・・・お茶漬けやないっ!

今回の3連休は 家でのんびり過ごしています
とはいえ、平日は留守にしているので 週末の家事は色々溜まっていて
昨日&今日は いつもの土日と変わらずです^^;

主人が子供達を連れ出している間に ちょっと休憩中~

先程、レシピブログから嬉しいお届け物があったのでこれから製作予定です
その内容は また後ほど~

a0206881_15255962.jpg






by oisk | 2011-09-18 15:44 | +タルト | Comments(6)
2011年 09月 15日
ヨーグルトチーズケーキ

a0206881_20275975.jpg

クリームチーズが 思ったより残りが少なく、足りない分は 水切りヨーグルトで!

ヨーグルトは冷蔵庫に常備しているので切らすことはないのですが
場合によって 代用品は水切り豆腐だったり 牛乳にお酢を垂らして作ったカッテージチーズだったり
レシピ変換していくと “おっ♪” という意外な美味しさに辿りつく時もあります
また、その反対の場合も(笑) 

やっぱり主婦ですから←言い訳? ストックを見ながら
ゆるゆる~なお菓子作りも 結構 楽しかったりします

a0206881_20281717.jpg


冷凍ブルベリ大さじ1に砂糖小さじ1を小皿に入れて ラップなしで 50秒チン!した
ソースと生クリをかけて いただきます^^



by oisk | 2011-09-15 20:41 | +焼き菓子 | Comments(2)
2011年 09月 13日
十八番!マドレーヌ

a0206881_23224978.jpg


私がアシストして 次男が作ったマドレーヌです
平日の夜に 見たいTVも 録画のDVDも無くって、時間を持て余していると
「お母さん、なんか作ろうよ~」って キッチンに誘われます

小6の長男は 保育園時代は お米を研ぎたがったり、一緒にパン作りをしましたが
小学2年生頃から まったく興味を示さなくなりました・・・・

でも、小3の次男は まだ、興味津々!
型にバターを塗るところからスタートして 
マドレーヌが焼きあがって竹串でヒョイっと取り出すところまで こなします♪
ただし、せっかくなので計量だけは 私が担当です

短時間で手軽にできるレシピで 次男はレパートリーを展開中(笑)

まだまだ 一緒に作ろうね~❤

+++++

リンクフリーな “おいしい*きっかけ”ですが リンクのご連絡を頂いた記念に
新しいお友達を紹介させてください

「*My Handmade daiary.*」
リコさんです。

加水なしの白菜カレー。  と~っても美味しそう♪
自家酵母のハードパン作りから 日々のお料理まで綺麗なお写真で彩られています

お友達つながりで 遊びにいってみてくださいね^^



by oisk | 2011-09-13 23:39 | +焼き菓子 | Comments(2)
2011年 09月 13日
記念に・・・

a0206881_2333335.jpg


ありがとうございました❤




by oisk | 2011-09-13 23:05 | レシピブログ | Comments(2)