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2013年 02月 28日
【 抹茶ようかん 】
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いよいよ明日から3月。年度末ですね

日が暮れるのも随分遅くなって
はやく会社を出れた日は 帰路で  
夕暮れの空がオレンジからグレーに
グラデーションしていく瞬間が見れます

1日の仕事が終わって家に戻れる、
幸せな時間を実感できたりもします

会社でなんだかんだがあった時は
モヤモヤした気持ちを切り替えるタイミングでもあったり^^

冬のどんよりした夕空より
心楽しくなる夕焼けが迎えてくれるこれからの季節
私の場合 さらに
家路へと急ぐ気持ちが強まってきます

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画像は昨年末より 
何度も繰り返し作っている本練り羊羹。

抹茶のダマが見えていますが
大納言少々投入で これまた美味しい♪










by oisk | 2013-02-28 19:52 | +和菓子
2013年 02月 26日
【 自分で作るお漬物~奈良漬~ 】

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一昨年の夏に漬けた奈良漬。2年ものです

父の趣味である家庭菜園で
白瓜を栽培してもらいました
奥は きゅうりです

甘みを加減していたので
途中でざらめを足しながら
好みの味にこなれてきた気がします

小学生の時から好きだった奈良漬が
自分で作れるとは。本人も驚いています

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漬物用に容器を揃えなくても大丈夫。
(もし漬けられる方へご参考までに)
ホームセンターや調理用品売り場にある
漬物袋を使えば簡単です

丈夫で破れたり伸びたりせず、
その袋を空いているバケツやおもちゃ箱に入れて
大きめの輪ゴムできっちり結んでおけば
においも漏れませんよ
1枚30~50円程度です

お漬物は ほぼ買わずに手作りのわが家ですが
キムチとすぐきだけは 美味しいお店を見つけては
買い求めてしまいます^^










by oisk | 2013-02-26 23:00 | +ストック
2013年 02月 25日
【 いちご大福 】

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今週末は3月。早いですよね~
冷蔵庫に残っていた苺で
レンチン!の簡単大福を作りました

作ったのは日曜の朝。
朝ごはん前の戦隊モノTV時間にパッと作って
朝食後のデザートに♪ 

苺が大きくって、もう、主食?って思うほどですが
デザートにいただきました^^

3時のおやつと 夕食後のデザートにも^^;

画像上の雛人形もどきは
子供が学校から持ち帰った紙粘土の残りで作ったものです
たしか、過去記事でアップしていた様に思います

また新しく次男が粘土を持ち帰ってきたので
今年は鯉のぼりを作ってみようかな~^^
実現できたら・・・ですが。










by oisk | 2013-02-25 20:01 | +和菓子
2013年 02月 22日
【 ムスコ弁当&ワタシ弁当vol.14 】

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蓮根やコーンの天ぷらを詰めて
こちら、会社に持っていく私のお弁当

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もやし&ピーマン炒めは濃い目の味にして美味しく
もやしってべちゃっと水分が出てくるので
お弁当には敬遠しつつ、
すぐに火が通るし手軽に使えるし・・・で、
結局使っちゃう食材です^^
こちら、中学男子のお弁当

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玉子焼きには つい何かを入れたくなります
この時は 青ねぎを刻んで

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薄切り豚肉の野菜巻き
じゃが&にんじん、ブロッコリーも。
野菜は堅めに下茹でしてからくるりと

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ひじきと蓮根の炒め煮。
体に良さそうで、シャキシャキな食感も好きです

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蓋を閉める前のお弁当をチェックする長男
「おぉ、黒い集団が襲ってきやがった~!!!」って
ひじきを苦手としています^^

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ランチに苺。
社食では味わえない醍醐味です
ビバ☆お弁当~

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プチトマトがずいぶんお手頃になって
ついつい隙間に詰めています

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角切こんにゃくのピリ辛炒め
意外につるんつるんしてお箸に緊張が走ります^^

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ロースハム&マヨを入れると 大喜びしてくれます

+ + +

並んだ画像を見ていると
かなりパターン化されてしまっていて反省。
今週末は気持ちを変えて 
新しい作り置きおかずに挑戦しようと思いました

それでは楽しい週末を♪










by oisk | 2013-02-22 22:58 | お弁当
2013年 02月 21日
【 冬のランチバッグ 】
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わが家のお弁当女子愛用バッグは
余り糸で編み編みした毛糸のかばんです

内ポケットにはロッカーの鍵を入れていて
出し入れし易く、気に入っています

表編みをした持ち手の中には古くなったTシャツを
くるくるっとロール状にして芯にしました

柔らかいようでいて、でも、
太めでしっかりとした持ち心地(握り心地)に
いつも癒されています^^ 

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バッグの底には 歯磨きセットを入れて
お箸箱の上にお弁当箱、その横にあったかい飲み物をいれたポット、
タオルハンカチにポーチを入れて^^

この毛糸バッグを通勤用トートにすぽっと入れています

春が待ち遠しい季節となりました
そろそろランチバックも衣替えの準備に
とりかからないといけないな・・・って思っています

次はどんなのを作りましょうか?










by oisk | 2013-02-21 22:30 | あみあみ・ぬいぬい
2013年 02月 19日
【 紙物の整理収納・ファイリング 】

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昨年末に完成しました!

家の中に入ってくる紙物って本当に沢山ありますよね
手始めに子供達が学校や習い事などから持ち帰ってくる紙類を整理。
もちろん、保護者宛のものだけです

息子達それぞれの名前を書いたクリアフォルダーを用意し、
そこに順次入れていく。
クラス通信など発行が更新されるものはファイリングも更新していく。
進級時に全部見直して不要なものは廃棄。

参観日や遠足のお知らせなど 1枚にその行事内容だけが書かれているプリントは
冷蔵庫には貼らず(笑)、毎日みんなが開ける扉の内側にマステで貼って、
行事が終わったら剥がす事にしています

子供が授業で使ったプリント類は 
小1の頃から各自で仕分けしてくれています
それにもちょっとしたルールがあって
①その時限りのプリントはゴミ箱へ
  ↑実はコレがなかなかできていなかったり・・・
②テストや授業内容に沿ったプリントはパンチで二つ穴を開けて
 レターファイルに保管する。
③記念に残して置きたいものは 思い出箱へ
④学期終了ごとの休みの間に(ex.1学期分は夏休みの間に)先術のレターファイルから
 プリントを抜き取り、ファイルを空にしておく
 抜き取ったプリント&前学期に使用したドリルや最後まで使ったノートは
 紙袋にいれておく
 ↑この紙袋、いずれ廃棄することが前提で翌年に見計らって私が廃棄しています

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100円ショップのファイルコーナーにも色々あって・・・
できるだけシンプルなデザインのものを選びました

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こちらのインデックスつきのポケットファイルは
パチンと留まるボタンが2つ付いたBOX型。
本当に100円で色々あるな~と感心^^
小さな紙が紛失する心配もないですよね

ラベリングしたくなって選んだのはピータッチ。
色々レビューも読んで、
会社ではテプラもネームランドも使っているので
納得した上で わが家はこれにしました
また、別の機会に熱弁したいですね^^

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取説の表示裏側にはマステで保証書をつけています
保証期間中にどうこう・・・ってことはまずないのですが、
どこで、いつ買ったのかとか レシートや領収書も添付している事が多いので
買い替え時の参考になりますからね

+ + +

今のマイブームは ズバリ収納^^

身の回りを整えていくと 
自分の心まで整理されていくような
ときめくすっきり感を楽しんでいます

家の中も 部分的に納得できる形に整ってきました
またご報告できれば・・・と思っています










by oisk | 2013-02-19 20:30 | インテリア・収納
2013年 02月 17日
【 10分でできる タコとキーウィのバジル風味マリネ 】

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ササッと包丁が扱える方なら きっと5分で完成!のはず^^

いつものマリネがバジルで少しスパイシーな出来。
玉ねぎは時短のため水にさらしませんが
スパイスと絡んでいい感じに仕上がります

器を選んで パーティーに♪

【材 料】 2人分
GABANバジル 1ふり、 茹でダコ 足1本(小さめのもの)、
キ-ウィ  1/2個、 玉ねぎ 1/8個、 
砂糖 小さじ1/2、 塩 小さじ1/4、 米酢 大さじ1、 胡椒 少々

【作り方】
①たこは薄くそぎ切り、玉ねぎは2mm程の薄切り、キーウィは2mm程の半月切りにする
②ボウルに調味料&スパイスを入れて、よく混ぜてから①を加えてあえる


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ











by oisk | 2013-02-17 14:55 | レシピブログ
2013年 02月 16日
【 残り野菜のミネストローネ 】

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野菜室で半端に残ったものを
細かく刻んで刻んでお鍋に放りこんだら
塩(お好みで胡椒も)で味付けするだけ~
味の決め手は GABANのスパイス、オレガノ。

伊藤さんの本、 台所道具の中にもでてくるのですが
ミネストローネが飲みたくって
残り野菜が出るのが待ち遠しい時があるとか^^

う~ん。わかります
野菜の滋味をたっぷり楽しむスープ。
お肉系のコクはなくても大丈夫^^
仕上げのEXVオリーブオイルも垂らさずに
代わりにセミドライトマトのオイル漬けをプラス

家族の御飯用でなく、
自分ひとりだけのお楽しみスープです

お気に入りの器やスプーンでどうぞ♪

【材 料】  1人分
GABANオレガノ 1~2ふり、塩 2つまみ、胡椒 少々
残り野菜 色々(にんじん・たまねぎ・ごぼう・ブロッコリーの茎)
水 150cc、オイル漬けセミドライトマト 大さじ1

【作り方】
①野菜をみじん切りにする。オイル漬けトマトはペーパーにのせてオイルをきる

②鍋に①の野菜、水を入れ蓋をして沸騰してから弱火で10~15分
 塩・胡椒で調味し、トマトを加え さらに弱火で5分

③器に盛って GABANオレガノを1~2ふりし完成

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おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ











by oisk | 2013-02-16 17:15 | レシピブログ
2013年 02月 15日
【 5分でできる しそ梅オードブル 】

レシピブログから届いたハウスの「しそ梅」を使って
5分で簡単ひとくちオードブル

チューブでひと絞りすれば ちょい足し調味料として大助かり^^

週末に作り置きしているお弁当おかずのレシピ展開に活用したり
長男は 納豆に混ぜて楽しんでいます♪

塩分控えめで むしろ梅干しの酸っぱさが勝っているところが好感です

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【材 料】 4人分
ハウスしそ梅 少々、絹豆腐 1/8丁、 きゅうり1/4本
からすみ 8切れ、塩 少々

【作り方】
①軽く水切りした豆腐をひとくち大に切る。
きゅうりはスライサーで薄くして塩少々をし、しんなりしたらペーパーで水気を拭き取る
からすみは薄皮をとり、酒(分量外)を少々塗り、かるく火で炙り、薄くスライスする

②豆腐にからすみをのせ きゅうりをくるりと巻いた上に しそ梅を絞って完成


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ









by oisk | 2013-02-15 22:34 | レシピブログ
2013年 02月 13日
【 板チョコタルト 】


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行正さんのレシピで週末に作りました
粒ピスタチオのクッキーとリンツチョコをオン!

カットして冷蔵庫に入れてあるのを 
夫&次男が
毎日、食べています

長男はチョコが苦手!
長男がチョコレートを初めて食べたのは小2の時。
私ができるだけ口にするのを後にさせようとしていました
保育園&学童でも チョコは出てこなかったみたいで。
長男同様の経緯で 
友達の娘さんにもチョコ嫌いの姉妹を知っています

次男は 第二子ということもあり
就学前の5歳で チョコの味を知ってしまいました
彼の味覚にピッタリだったのか、大のチョコ好きさんです^^

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残っていたチョコタブレットを使って
少し足りなかった分は板チョコ(ガーナ)で。

行正さんのコメントにも
“コンビニでも手に入る板チョコを使っています
これで十分おいしいんです” と。

う~ん♪ 本当に美味しい~❤
何年も前から 作り続けているレシピです

そうそう、レシピ本の画像で 
カットされたタルトが乗っているカップが
まだアネモンと気づかなかった頃からです










by oisk | 2013-02-13 19:40 | +デザート