人気ブログランキング |
<   2013年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2013年 10月 30日
【 キャラメルナッツクッキー 】

a0206881_20331514.jpg

うちの小学生が言います
「明日は(学校で)ハロパ」たとか。

ハロパ・・・。
私が小学生の頃は
まだまだハロウィンが浸透していませんでした。
運動会が終われば次はクリスマス会だったな~と。

ハロパが終われば今年もあと2ヶ月!
本当、はや~い!!

画像は しほさんレシピを全粒粉に変えて。
そのため、焼き色は色白に^^











by oisk | 2013-10-30 20:42 | +菜種油
2013年 10月 27日
【 ブリュレ風 かぼちゃプリン 】

a0206881_23251713.jpg

失敗知らず かぼちゃプリン♪

また、かぼちゃを買ったので
(今の時期、丸ごと1個、2~3週間毎のペースです)
いつものトルテ型でも作ったのですが
少し生地を多めにして
ココット型にも流し込みました

少々焦がしすぎですが
しっかり、美味しくいただきました!

a0206881_23252857.jpg

小学5年生の次男は
学校でも31日にお楽しみ会的なものがあるそうで
4年前に買ったハロウィンの帽子を引っ張り出して
今から学校に持っていく準備をしながら楽しそう~♪

今の小学生って良いですよね~

Happy Halloween✿ 












by oisk | 2013-10-27 23:54 | +デザート
2013年 10月 24日
【 ムスコ弁当&ワタシ弁当vol.19 】

a0206881_1965183.jpg

会社持参する私のお弁当。

食堂の混雑緩和のため部署毎に
時差ランチタイムになっています。
私の部署は12:15~がお昼。
パッと切り上げるといいのですが
いつも12:30~頃から同僚と食堂へ。

a0206881_1971068.jpg

長男の男子弁当。

中学生の息子は4時間目終了後、
12:40~がお昼。

玉子焼きの中身、なんだろう?
・・・思い出せません^^

a0206881_1972160.jpg

このところ本当に忙しい毎日。
脳年齢UPのスピードで頑張ってます

栗原さんデザートで糖分補給して
午後からの仕事に備蓄♪

a0206881_1973220.jpg

ごぼうハンバーグにタレ多目~!
作り置きのハンバーグを朝、フライパンで温める端で
みりん2:トマケチャ2:中濃ソース(ソースならなんでも)1の
割合で少し煮詰めたものをドバ~ッと^^
我が家のハンバーグソースはいつもこれ☆
甘めで子供に人気♪

a0206881_1974298.jpg

マカロニもお弁当用は2分で茹で上がるタイプを。
野菜は茹で始めるタイミングを変えたり、切り方を調整して
ひとつのお鍋で同時に茹で上げ、ミニざるで
ザーっと湯きり!

a0206881_1975238.jpg

肉団子がお弁当の中でコロコロしないように
(別にコロコロも悪いわけでない)
千切りキャベツも作り置き肉団子を
フライパンで温めるのと同時に入れて
フライパンに蓋をすればすぐ、火が通って
いい具合に~

朝は(朝も)スピード命のわが家のキッチンです^^











by oisk | 2013-10-24 19:34 | お弁当
2013年 10月 23日
【 今日のお昼はパンケーキ 】

a0206881_14163616.jpg

こんにちは。
雨、降っていますね

今日は会社をお休みし、朝から花壇の植え替えをしていたら
ポツポツ降り出してきました

休日のランチだと家族から歓迎されないので
今日は ひっそりと
Paanilaniさんレシピで
アップルシナモンキャラメリゼパンケーキを焼きました♪

お砂糖はメープルシュガーでラムレーズンと一緒に
りんごを煮て。

子供達が帰ってくる前に
もうひと仕事!
それでは、また^^













by oisk | 2013-10-23 14:30 | おうちカフェ
2013年 10月 12日
【 かぼちゃプリン 】

a0206881_10343544.jpg

北海道のかぼちゃを使ったプリン。

底よりも口径が広いトルテ型に生地を流したので
型出しも簡単でした

毎年作るこのレシピには生クリームやラム酒が入っていて
濃厚で少しリッチな大人味。

a0206881_10344732.jpg

今日から連休スタート。
15日は会社の休暇取得したので4連休~!
家族と楽しみな予定も入れているので
お休みを満喫します♪

皆様もよい連休を










by oisk | 2013-10-12 11:01 | +冷菓
2013年 10月 09日
【 栗原さんレシピでおかず色々 】

a0206881_2239043.jpg

3ヶ月毎にharu_miの新刊を手に取ると
お料理に対する姿勢がリセットされる・・・
真摯な気持ちに改まる私です^^

日曜の夕方に平日の晩御飯おかず&お弁当おかずを
ザッと作り置きするので
なかなかカメラに収める機会がなかったのですが
先週末は日没の中 なんとか数枚撮ってみました^^

↑画像は「れんこんの黒酢煮」
わが家のお酢はミツカンの米酢だけ。
以前は黒酢、りんご酢、穀物酢、ワインビネガーetc
揃えた時もあったのですが
今は米酢を使いまわしています

なので、haru_mi画像より色白な仕上がり^^

a0206881_22391461.jpg

かぼちゃの甘煮。
出汁をとらなくていいのが嬉しいかも♪

a0206881_22392510.jpg

なすの揚げ煮。
『ごちそうさまが、ききたくて。』に登場する
豆板醤入りの甘酸っぱいたれではなく
今回は味噌ベースでした

a0206881_22393328.jpg

ごぼうハンバーグ。
奥はミートボール。
お弁当用にストックおかずとして
焼き加減も薄めに。
ソースやたれに変化をつけて
毎日のお弁当に展開していきます^^

まだまだ作りたいレシピがいっぱいのharu_mi。
パラパラ~っと見ていると楽しい画像の発見もあったり!

P.71の瓶入りスコーン手を伸ばす栗原さんのTシャツ
胸元には"SCONE"とステッチされている!
きっと栗原さんが刺繍されたんだと。

P.73の1コマはレシピ解説画像なのに
横で見守る愛猫さだちゃんに
ピントがあっていたり!

P.86のオムレツサンドの奥には孫の廉ちゃんと栗原さんが!

今週末はどれを作ろうかな~とパラパラしながら
私の秋の夜は更けていきます













by oisk | 2013-10-09 23:23 | 料理
2013年 10月 07日
【 haru_mi タルトタタン 】

a0206881_2348555.jpg

haru_mi 最新号より
この秋、初めて焼いたタルトタタン。

2年前、栗原さんが何十回と試作され
練られていくレシピ作りをTVで見ながら
当時のharu_mi レシピで
手頃な紅玉を見つけては
何度も楽しんで作りました

栗原さんからお返事の手紙を頂いたのを
懐かしく思い出しながら
今回はふじ林檎・・・ではなく
サン津軽で作ったタタンです

ミニパンは持っていないので
底の抜けない15cmのケーキ型で。

a0206881_23481383.jpg

以前のレシピより
お砂糖が少なくなったからか
私自身も気楽に作ったせいか
煮崩れもせず、
甘さもちょうど良く自己満足の美味しさ♪

a0206881_23482210.jpg

水切りヨーグルトをのせて
おいしい秋を満喫です*^o^*












by oisk | 2013-10-07 00:06 | +焼き菓子