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2014年 07月 28日
【 腸からキレイに♪ 今年もぬか漬け 】

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5月頃から秋口まで毎年作るぬか漬け。
ぬかをフライパンで乾煎りすることからスタートする
わが家のぬか床です

夏ごはんの野菜おかずとして
朝夕の食卓に並んでいます
プチトマトのお漬物も^^

体に良いからというよりも
好きだから・・・というので毎年作っています

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1リットルの容器にぎゅうぎゅう詰めです(笑)
わざわざかき混ぜる程の量でもないので
朝夕の野菜の出し入れだけでOK。

冷蔵庫にて保存しているので
発酵オーバーの心配もなし!

野菜からの水分がぬか床に溜まってきたら
キッチンペーパーに吸水させて排出し
新しいぬかを足したり、
昆布や煮干しの旨みも補充したりしながら
気軽につきあっています^^

簡単なのに美味しいのが◎

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本当は茄子が綺麗な紫色なのに
カメラ調整が下手で
画像処理もできず・・・で
ブログ上、↑こんな色なのが残念。

家族も喜んで食べてくれているので
ヨシとしましょう!

今年は3年ぶり?に奈良漬も漬けました
お正月を迎える頃、ブログで紹介できますように・・・
おいしく成功しますように(笑)











by oisk | 2014-07-28 23:26 | +ストック
2014年 07月 19日
【 今シーズン最後のいちごショート 】

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桃にスイカにびわにディラウエアetc
お店には夏のフルーツが並んで。。。

クリスマスシーズンに再会できるまで
国産いちごと、しばしお別れ

少し前に
ルミさんレシピで焼いたスポンジを
3段に切り分け、
生クリームといちごをサンドして
デコレーションしました

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キッチンで作っていると次男から
「何(なん)かのお祝いケーキ?」と聞かれ
「ただ、(お店に)いちごがあったから♪」と^^

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いよいよ夏休み~

部活引退前にがんばっている長男に刺激を受け
今日は朝から床掃除・トースター掃除に
窓サッシをきれいに拭きあげました

汗がでるでる!
サウナと思えればシメタもの(笑)

熱中症に気を付けながら
短時間の夏掃除なら悪くないかも?

それでは楽しい3連休を~♪











by oisk | 2014-07-19 18:44 | +デザート
2014年 07月 15日
【 また、食べるラー油を作る。 】

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調味料もできるだけ手作りのわが家。
食べるラー油も、買うことはなくなりました

ラー油としてだけでなく、
料理中にちょっとニンニクを使いたいけど・・・っていう時も
ラー油の具の部分をスプーンですくって活用!

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簡単に出来るのですが
ポン酢 や 焼肉のタレ を作った時とは違う
私の中ではビジュアルが違う(笑)
達成感があり つい、カメラに収めたくなります^^

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では、達成感満々のラー油で
ひとくち冷奴。

具が入っているから
お豆腐にかけるだけで絵になる!
と、
自己満足できる調味料です^^












by oisk | 2014-07-15 20:26 | +ストック
2014年 07月 13日
【 フライパンひとつ 10分でエビマヨ ~ESSE8月号~ 】

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夏は「1分でも早く作りたい」・・・みんな同じだったみたい(笑)
私の大好きな料理家 多賀正子さんがESSE8月号には
14レシピも掲載~♪

10分で完成!
フライパンひとつでスピードおかず って特集です

ちょっと前の「フライパンひとつ」では
グラタンだったり、パスタだったり・・・でしたが

今回は多賀さん。

期待を裏切らない
パンチの効いたガッツリおいしい系レシピばかり。

8月号も読み終わったら
この14レシピを切り離してカードケースに入れ
キッチンの引出にストックします。

おそらく
順番にほとんど作ると思います!

少しずつ溜まってきて嬉しいなー
多賀さんレシピ^^

別冊ESSEからの多賀さん本、
発売を心待ちにしております♪

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今回作ったのはエビマヨ。

美味しい~☆
家族全員一致でした!

読みどころ満載のESSE8月号。
他にも
「高山なおみさんの
夏に食べたくなる料理」

「ワタナベマキさんの
ひと皿で大満足!夏のボリューム麺」

「貯めている読者が増税後に
始めたこと、やめたこと」
などなど
気になる内容いっぱいです












by oisk | 2014-07-13 23:46 | ESSE
2014年 07月 10日
【 梅シロップ 】

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今年も梅シロップ完成♪

青梅1Kg と 上白糖1Kgだけで。
あまりに青々した梅だったので
1日だけザルに並べて追熟し、少しは黄み帯びた感じに。

かき氷にも梅シロップをかける頃には
子供たちも夏休み~

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画像は一度に入りきらなかった上白糖が右端に。
2日程待って、梅の実がしんなりして
体積が減ったところに追加しました

一晩冷凍してから保存瓶へ投入した梅の実から出る
冷気で瓶が曇っています^^















by oisk | 2014-07-10 22:17 | +ストック
2014年 07月 07日
【 息子作。恐竜の七夕飾り 】

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子供たちが小さかった頃は 傑作(?)の
折り紙作品を1年間、空き箱に残しておいて
七夕の日に惜しげなく笹飾りに吊るしたものですが
今では ほとんど折り紙をしなくなりました

今年は何か入っているかな~と箱をのぞくと
出てきたのは小6次男作の 恐竜たち!

おぉぉぉ~~~!!! 

息子達も恐竜好き。
映画ジュラシックパークはよく観ていました(テレビでね)。
福井の恐竜博物館にも何度か足を運んだり、
玩具菓子 ほねほねザウルスも本当に沢山ねだられました。
保育園時代には
黒川みつひろさんの絵本
「恐竜トリケラトプス」シリーズを繰り返し読まされました
恐竜の名前が沢山でてくるのですが、
もともと詳しくない私が読むため噛んで噛んで・・・
なかなか文字の多い絵本でね~
子供たちが寝る前にこのシリーズ本を選ぶとドキッとしたものです


そんな恐竜熱も幼少期に比べて
さらりと冷めている様子ですが^^;

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わが家の短冊は
ひとり1短冊。

折り紙の裏側に願い事を書いて
糊で内側に貼りあわせてしまいます

小さい子の願い事は読んでも心温まるけれど
小さい子がいないわが家は・・・(笑)

今年は短冊に三つ子の☆もくっつけて
半紙で作った こより で笹に結びます 

台風が近づいて曇天の夜空ですが
雨雲の上では今年も天の川が広がっているのですよね☆彡













by oisk | 2014-07-07 20:35 | あれこれ
2014年 07月 06日
【 ノルウェー塩さばで 簡単お洒落なカナッペ 】

3つ目のレシピは
手軽なフィンガーフードを作りました

身のパサつきもまったくなく
さばの脂もノリノリで
素材そのものの美味しさを
そのまま、ぜひお口の中へ!

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さばは3枚おろしに加工され
半身ごとのカットも嬉しいポイント^^

お料理しやすいですよね

■ 材 料 ■ 4人分(1個を一人分として) 調理時間:15分
ノルウェー塩さば 1/2枚
食パン(12枚切) 1枚
玉ねぎ  小1/8個
ルッコラ 2枚
コショウ 少々
EXVオリーブオイル 少々

■ 作り方 ■
①ルッコラは半分に切り、皮を剥いた玉ねぎは薄くスライスする

②食パンは直径5.5cmのセルクルで型抜きし、
オーブントースターで軽く(3~4分)焼く
(セルクルがない場合、小さめのコップやクッキーの型で代用して型抜きを)

③ノルウェー塩さばは 約2cm幅で4等分に切り、
クッキングペーパーの上にのせてオーブントースターで5分焼く
(トースターの機種により、火が通るまで調整して焼いて下さい)

④器に ①のトースト・②の野菜・③のノルウェーさばをのせ
コショウを振り、オリーブオイルを垂らす

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冷めても美味しいですが
アツアツは格別!

トーストがカリッとしているうちにどうぞ♪

天火はトースターだけなので
キッチンに熱気がこもらないのは助かります!

調理器具も使わないので、洗い物が出ないのも
嬉しい時短ポイント!

見栄えが良くって、簡単&美味しい♡

お試しください^^

ノルウェー塩さばは、主に厳しい冬に備えてたっぷりと
養分を蓄える時期に漁獲されるので、
大ぶりの身にEPAとDHAを多く含んでいるそうです。

EPAとDHAは、健康のために
1日に1グラムずつは摂りたいと言われているそうですが、
ノルウェーさばひと切れ(約100グラム)で、
EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができるそうです。
すごい!

とっても美味しいノルウェー塩さばのHPは
こちらからどうぞ♪














by oisk | 2014-07-06 22:30 | ESSE
2014年 07月 05日
【 ノルウェー塩さばと厚あげイタリアン 】

2つ目のレシピは
おもてなしにもなるメインおかずとして
みんなが大好きなイタリアン風です^^

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■ 材 料 ■  5人分    調理時間:20分
ノルウェー塩さば 3枚
EXVオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
ブチトマト 1/2パック
塩コショウ 少々
厚揚げ  1パック
お好きなハーブ 適宜(ローズマリーを使用しました)

■ 作り方 ■
①フライパンにEXVオリーブオイルを入れ、温まれば
みじん切りのにんにくを香りよく炒める。
半分に切ったプチトマトも入れ、
しんなりしたら塩コショウし、火をとめる

②厚揚げをざるに受けて熱湯(分量外)をさっとかけ、油抜きし、
オーブントースターで3~4分軽く焼く(温める程度)
2cm厚さに切っておく

③ノルウェー塩さばを2cm厚さに切り
オーブントースターの受け皿にオーブンペーパーを敷いて
その上で5分焼く
(トースターの機種により、火が通るまで調整して焼いて下さい)

④器に厚揚げとノルウェー塩さばをならべ
トマトソースを回しかけて、ハーブを添える

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厚揚げを抜いてパスタに和えても
きっと美味しい♪と思います^^

パスタにはいつもオイルサーディンで作っていますが
サバもあり☆です。

そんなノルウェー塩さばの特徴は・・・・

身が大ぶりで、背中の縞模様が
くっきりしています。

青魚のなかでも高い栄養価を誇り、
最大30パーセントにも達する脂肪含有量で、
ヘルシーな栄養価がたっぷりなんだそうです。

トマト味、カレー味にもよくあうので、
お子様にも喜ばれそうですよね。


とっても美味しいノルウェー塩さばのHPは
こちらからどうぞ♪














by oisk | 2014-07-05 10:39 | ESSE
2014年 07月 03日
【 ノルウェー塩さばでささっと焼きさば寿司 】

ESSE企画でとってもジューシーな
ノルウェー塩さばを使った
簡単レシピを3つ!
順次ブログアップしていきますので
おつき合いください^^

暑い毎日ですが、もうすぐ夏休み。
子供達とのランチも簡単に済ませたいですよね~

オーブントースターを使って
キッチンに熱気がこもらないように。

トースターの受け皿に大きめにカットした
オーブンペーパーを敷いておけば洗い物もなし!

冷凍していた残りごはんを使って
さっぱり寿司飯で食欲もアップ♪

育ち盛りのお子様にも頼もしい栄養価の持ち主、
ノルウェー塩さばを使って!

さば自体にうす塩が施してあり
そのまま火を通すだけで旨みたっぷりです

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■ 材 料 ■ (一人分)  調理時間:15分・・・ご飯の解凍時間は含めず
ノルウェー塩さば 1/2枚
冷凍ごはん 1膳分
寿司酢 大さじ1/2
山椒の葉(あれば) 適宜
生姜の甘酢漬け(あれば) 適宜

■ 作り方 ■
①冷凍ごはんを解凍してほかほかにしておく

②ノルウェー塩さばを2cmに切りオーブントースターの受け皿に
 オーブンペーパーを敷いた上にさばをならべて5分焼く
(トースターの機種により、火が通るまで調整して焼いて下さい)

③寿司酢を①のごはんの上にまわしかける(混ぜなくてOK)

④焼きあがったさばを寿司飯の上にのせ、
 あれば山椒の葉、生姜の甘酢漬けを添える

新生姜がお店に並んでいる今、
ぜひ、甘酢漬けも作ってみてくださいね。
作り方はぐぐってみると沢山の簡単レシピが検索できますよ

生姜を食べた後に残った甘酢は
倍量のサラダ油を加えて
生野菜のドレッシングに♪

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さばは青魚のなかでも高い栄養価を誇り、
最大30パーセントにも達する脂肪含有量で、
ヘルシーな栄養価がたっぷりなんだそうです


とっても美味しいノルウェー塩さばのHPは
こちらからどうぞ♪















by oisk | 2014-07-03 20:13 | ESSE
2014年 07月 02日
【 ホトミでエッグタルト ~ESSE7月号レシピ~ 】

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発売中のESSE7月号の

 行列のできるあの店の味をおうちで再現
ホットケーキミックスで
話題のスイーツとパンができた 
から

エッグタルトを作りました

金型のセルクルがない場合
厚紙+アルミ箔+ホチキスで手作り可!

詳しくはESSE7月号
144ページを♪

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ホトミで美味しく簡単にできて感動☆
家族にも好評でした。

実は先日、会社の宴会で中華料理でした
コースの最後にエッグタルトが登場!

わ~い♪と思っていたら
締めの挨拶が始まってしまい・・・
宴がお開きになっても配車が整うまでは
飲食を続けてOKなのですが、
その時に限って、色々な方が挨拶に来られ・・・

エッグタルトに口をつけることなく
会場を後にすることに・・・

そんなリベンジで作りましたー❀

もちろん他にも
クロワッサンドーナツ、プレッツエル、パイナップルケーキ、揚げないカレーパンetc
たくさんのレシピが掲載されています












by oisk | 2014-07-02 20:19 | +焼き菓子