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2015年 07月 23日
【 ひんやり冷たいスープ 】

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子供達の夏休みがスタートして
新しく始めたことは
毎朝の冷たいスープ。

寒い冬に 心も体も温まる
あったかいスープは
もちろん嬉しいのですが
朝から暑い夏の日、
冷蔵庫で冷やしたスープも
嬉しいもの

前夜が寝苦しくても
目覚めて、朝の食卓に
ひんやりスープが用意できれば
幸せ♡

冷たいスープでのどごしよく
リフレッシュできれば
今日も一日、
家族が元気でいれそう。

暑い夏の朝、
キッチンに立つ時間が
少しでも短くなれば・・・・
そんな思いも^^

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ポタージュスープの素は週末に作り置き。
画像は上から
にんじん&かぼちゃ
キャベツ&モロッコ豆
ビシソワーズ(じゃが芋&玉ねぎ)

たっぷりの野菜と少量の水で煮て
ミキサーにかけるだけ

大きなお鍋なら
全ての野菜(例えば5日分のレシピ野菜)を一度に煮て
スープの種類に合わせて選んだ野菜だけを
ミキサーにかけていけば
かなりの時短&光熱費のカット!

温かいうちに
顆粒コンソメをベースに
塩胡椒で簡単に味付けして
ハーブや月桂樹で香りの変化をつけて
そのまま冷蔵庫(冷凍庫)でストック。

朝になれば
その日の気分で
4等分したスープの素を
スープ皿にいれ
冷えた牛乳や豆乳で
スプーンでまぜまぜして伸ばせば完成。

ドロッしたスープでおかず風に飲んだり
サラサラスープでたっぷり飲んでみたり
各自で好きな濃さに薄めてもらうことに。

その日の気分や
お腹の具合でお好きにね^^

毎朝のヨーグルト プラス
毎朝のひんやりスープで
お腹の調子もいいと家族に好評です












by oisk | 2015-07-23 21:40 | +ストック
2015年 07月 21日
【 暑中お見舞い申し上げます 】

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私の住むところも
梅雨が明けました

勤務先の会社では
クールビズで控えめですが
クーラーが効いて
ありがたい限り。

そんな涼しい場所に
家族と離れて一人でいると
部活などで夏休み中も
毎日登校する息子達が
気になります

毎朝お茶を持たせて
「早めに飲んでね」と
しつこくしつこく
声掛けを

母ですからね
子供に対するしつこさには
自信ありです^^

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画像は先週末に作った
水無月。

6月30日に食べれたら良かったのに・・・
6月末はバタバタしていて
作るのを忘れていました^^

前もって購入していた
甘納豆を使って
「ちょっと遅くなったけど、食べて」って
家族全員に口にしてもらい
近所の父母宅にもおすそ分け

残り半年足らずも
みな無事でありますように












by oisk | 2015-07-21 19:36 | +冷菓
2015年 07月 20日
【 今年の梅 】

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3連休最終日!
からりといいお天気です

朝から家族分のシーツ&マクラカバー、
パジャマを洗濯しました

洗濯ものが
ベランダで風に揺れながら
太陽を浴びている様子を
見ていると
わが家の家事が健全に回っている。って
実感できるひととき

ブログが終わったら
西側のベランダで
お布団干そうっと。

もう、梅雨は明けたのかな?

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2年ぶりに梅干し作り

和歌山の南高梅 2LとL玉を
2Kgずつ購入しました

サイズ違いの梅を
同じひとつのかめで漬けます

無難な18%の塩分で漬け込み。
画像は3日で梅酢が上がった状態

その後
父の家庭菜園の赤紫蘇を
ふんだんに入れたので
あとは土用干しを待つばかり

今週末あたりには
コロコロの赤梅が
お日さんの下で干せるかな

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選別時にでたキズ梅で作った
梅シロップ

4kg購入した梅の状態が良かったので
少しだけの完成

3時のおやつに
子供たちに
「なに飲む?」って尋ねると
今は
「梅シロップ~」って答えが
帰ってきます^^












by oisk | 2015-07-20 11:05 | +ストック
2015年 07月 20日
【 キウィでロッシ フルーティ 】

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今度はキウィで。
爽やかなグリーンが
見た目も楽しませてくれる
美味しさです。

■材 料■  一人分
カルロ ロッシ<フルーティホワイト> 適宜
氷 たっぷり
キウィ 1/2個

■作り方■
グラスにたっぷりの氷を入れて
カルロ ロッシ<フルーティホワイト>を注ぐ
皮を剥いてカットしたキウィを入れて混ぜる








ロッシ ロック  フルーティレッド  フルーティホワイト










by oisk | 2015-07-20 10:45 | レシピブログ
2015年 07月 19日
【 玄関に靴ベラを 】

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スニーカー中心の子供たちは
靴先をトントントンとして
履いたりしますが^^

サッと使える靴ベラがあったらなと
思う時もありました

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購入してから2~3年は経ち
納戸に置いたまま。。。

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引っかけ用の紐を
手持ちの革紐につけかえて

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下駄箱に小さな釘を打って完成

すっきりしました^^

買っただけで、作っただけで、
手元にあるだけで満足。
そんなところが私にはあって
モノを活かしきれていないなと反省

曇りの今朝も過ごし易そうな気配。
本日も家の中のパトロールが
少しでもできたらな^^










by oisk | 2015-07-19 08:26 | インテリア・収納
2015年 07月 19日
【 ブルベリーミントでフルーティロック 】

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レシピブログから届いた
カルロ ロッシ フルーティ。

グラスにたっぷりの氷を入れて
楽しみました

■材 料■ 一人分
カルロ ロッシ <フルーティレッド> 適量
氷 適宜
ブルーベーリー 8粒程
ミント   少々

■作り方■
グラスをすべてを入れ
かき混ぜる







ロッシ ロック  フルーティレッド  フルーティホワイト









by oisk | 2015-07-19 08:09 | レシピブログ
2015年 07月 18日
【 ムスコ達弁当&ワタシ弁当vol.32 】

心配していた台風も過ぎ
外は照り返しも強くなってきた
今日のお昼です

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こちら会社持参の私のお弁当
冷凍苺で手作りムースをおともに
とうもろしご飯

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昨日で1学期の終業式を終えた息子達
こちらは高校男子のお弁当

白ご飯に ちりめんじゃこをのせて。

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こちらは中学男子のお弁当
トマトが苦手なので
庭のプチトマトは入れずに。

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山ぶきの山椒昆布をご飯の上に。
週末に作り置く
佃煮類は 私のお弁当には
なくてはならない存在

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甘辛ケチャの照りたれと
絡めたハンバーグ

お弁当への登場は数知れず。
でも息子たちの評判はいつも上々です

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手前のグラタンも毎週末の作り置きおかず
ワンパターンなので
何か代わるメニューは?と思案中です

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ゆかりごはん。
本当はもっと少量をふわふわ~と
掛ける位がすきですが、
朝は急いでいるので
つい、パッパッパッパッ!と
なってしまいます^^

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食べ盛りの息子達には
ご飯半分の上に
豚しょうが焼きを。
喜んでくれます♪

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「ゆかりは歯に挟まるから」の次男には
ふりかけをプラス。

長男・次男ともに黒いお弁当箱で
形がちょっと違うから
見分けながら
好きなものをたっぷりと
ニガテなものは他のものに代えて
詰めていきます。
間違えてしまう時もあるんですけど・・・^^

今日から3連休。
どうぞ楽しいおやすみを^^

夏の家族旅行はもう少し先のわが家。
この3連休は のんびりしながら
家のことと 自分の体調を整えたいなと思います。

ブログも3日連続、更新したいな^^











by oisk | 2015-07-18 13:48 | お弁当
2015年 07月 15日
【 プチトマト 】

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このところ暑い日が続いて
庭のプチトマトも真っ赤になりました

画像は1回の収穫量。
毎日のお弁当に詰めるだけでは
消費が追い付かず
食卓にものせています

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もともとは
ホームセンターで購入した
55円の1苗。

剪定なしで、伸ばし放題ですが
枝分かれしていく枝、枝すべてに
結実して、鈴なり♪

帰宅後の水遣りも
楽しくなります^^

そして・・・
大好きな雑誌 ESSEのレポーターを
また一年させて頂けることに!

皆さんの素敵な暮らしはこちらから↓↓↓
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サロンを開かれていたり、各分野のエキスパート達が
勢ぞろいされています。

他の99名の方々の中に
会社勤めの普通の主婦である私が
入れて頂けるなんて・・・・と
肩がすくむ思いです

せめて、もう少し間隔を空けずブログを
アップしていけたら・・・と
気持ち新たに思っています

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ESSE Webにて こちらの画像でお待ちしています











by oisk | 2015-07-15 22:32 | ガーデニング
2015年 07月 06日
【 塩さばの食パンカップ 】

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ノルェー塩さば&食パンで
華やかな一皿をどうぞ♪

食パンは12枚切のものを。
パン耳なしの
市販のサンドイッチ用でも。

さば以外は冷蔵庫にあるもので
あっという間にできあがりです

さばの塩味で十分ですが
お好みでEXVオリーブオイルを少し
まわしかけると さらに
塩味がアップして美味しくなります

■材 料■ 4人分(1カップを一人分として)
ノルウェー塩さば 1/2切れ
食パン(12枚切り) 4枚
スナップえんどう 2個
プチトマト 1個
カーマンベールチーズ 1/4個
レタス適宜

飾り用(分量外)
プチトマト・ブラックオリーブ・スナップえんどう
EXVオリーブオイル

■作り方■
①食パンは耳を切り落とし
4辺の真ん中あたりから中央に向かって
3cmの切込みを入れて
小さなセルクルや 無ければ
プリンカップにいれて
オーブントースターで2分焼く
*ご家庭の機種により調整してください
↓赤線箇所に切込みを
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②スナップえんどうをさっと茹で
半分に裂く

③塩さばは2cmの薄切りにしたものを
クッキングペーパーを敷いた上にならべ
オーブントースターで5分焼く
*ご家庭の機種により調整してください

④レタスは手でちぎり、トマトは1/8のくし切り
カーマンベールチーズは4等分に切る。

⑤焼きあがった食パンカップに②③④を盛る
器に刻んだ飾り用食材を散らし、
EXVオリーブオイルを回しかける

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by oisk | 2015-07-06 20:02 | ESSE
2015年 07月 06日
【 塩さばの豆腐蒸し 】

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電子レンジで簡単!時短!
意外性がおもてなしに向いているかも。
鯖の縞模様もくっきり清々しく
冷たい食感が夏にピッタリ

そのままでも鯖のうす塩が効いていますが
ニラを刻んで半日漬けるだけでOKの
ニラ醤油につけて召し上がっても。
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■材 料■ 8人分(4~5切れを一人分として)
ノルウェー塩さば 2切れ
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ1

■作り方■
①しっかり水切りした豆腐をボウルに入れ
潰しながら片栗粉とよく混ぜる

②ラップを広げ1/2量の①を棒状におき
その上に塩サバ 1切れをのせラップできっちり包み
耐熱皿にのせる。もう1本も同様に作る

③600wのレンジで5分30秒加熱し、取り出して
そのまま粗熱がとれるまで(30分~1時間)室温におき、
冷めたら冷蔵庫でよく冷やす(全体が締まる感じ)。
2センチ幅に切る。

そのまま、生姜醤油、ニラ醤油などお好みで


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by oisk | 2015-07-06 19:59 | ESSE