人気ブログランキング |
<   2015年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2015年 08月 31日
【 豚テキ 】

a0206881_23353498.jpg

レシピブログから届いた
ハウス香りソルト
<ガーリック&オニオン>を使って
パンチの効いたトンテキです

一振りで手軽に美味しさがアップするので
わが家の男性陣には大人気です!

■材 料■ (一人分)
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 2~3振り
豚ロース 1枚

■作り方■
①豚肉の赤身と脂身の境に数か所、
包丁で切れ込みを入れる。
片面ずつ、香りソルトを1振りする。

②フライパンで両面焼き、お好みで
器に盛って、香りソルトを1振りする。

a0206881_23355158.jpg



ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索











by oisk | 2015-08-31 23:43 | レシピブログ
2015年 08月 31日
【 玉ねぎソテー 】

a0206881_23264394.jpg

レシピブログから届いた
GABANガラムマサラを使って
カレー風味の野菜ソテーを。

一振りで付け合わせの
味の変化を楽しめます^^

■材 料■ 4人分
GABANガラムマサラ 少々
玉葱 1/2玉
ピ-マン 1/2個
塩胡椒 少々

■作り方■
①玉ねぎ・ピーマンは繊維に沿って細切りにする

②フライパンに油(分量外)を熱し①を炒め
塩胡椒し、仕上げにガラムマサラを1~2振りし
サッと混ぜる


a0206881_23265641.jpg



ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索












by oisk | 2015-08-31 23:25 | レシピブログ
2015年 08月 26日
【 いちじくの胡麻ソース 】

a0206881_1362816.jpg

レシピブログから届いた
スパークリング清酒 澪に
ピッタリなパーティレシピです

まったりと濃厚な胡麻ソースが
イチジクとマッチした
前菜です

実は今回のレシピ
先日、会社帰りに入ったお店で
前菜として出てきたものを
私なりに再現・・・?してみました


a0206881_1363773.jpg

■材 料■ (二人分)
イチジク 1個
練りごま 大さじ1、米酢、砂糖、薄口醤油 各大さじ1/2
だし 大さじ1

■作り方■
①イチジクは皮を剥き 食べやすい大きさにカットする

②調味料とだしを小さなボウルに入れ、
しっかり混ぜる

③器に①を盛り、②をかける

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ












by oisk | 2015-08-26 20:58 | レシピブログ
2015年 08月 23日
【 鱧皮としそ梅 】

a0206881_1248742.jpg

レシピブログから届いた
ハウス しそ梅を使って
暑い夏にさっぱりする
酢の物を。

■材 料■ (二人分)
胡瓜 1本、ちりめんじゃこ 大さじ1、鱧皮 大さじ1、茗荷 1個
米酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1/2、塩少々
ハウスしそ梅 適宜

■作り方■
①きゅうりを薄切りにし、分量外の塩でもみ、軽く絞る
 茗荷は千切りにする

②調味料をボウルに入れてよく混ぜあわせる

③②のボウルに①とちりめんじゃこ、鱧皮を入れ
さっとあえて、器に盛る

a0206881_12481917.jpg




ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索












by oisk | 2015-08-23 12:52 | レシピブログ
2015年 08月 21日
【 かき氷 】

a0206881_21243133.jpg

すっかり間が空いてしまいました

今年の夏旅は
家族で伊勢へ一泊。

この2日間はいつも以上に
主人とよく話をしました

仲良しの息子達は
ふたりで楽しく過ごすので・・・

話題は高1と中1の
息子達のことばかり^^

16年余りの私たちの子育ても
そろそろ終盤。
2~3年先を考えると
寂しさも見えてきます

この2~3年をどのようにして
送り出すのか?

マジメです!

美味しい料理と温泉を
楽しみながら
こんな話やあんな話、
色々しました

環境が変わると
違った気持ちで相手の話が聞けたり
新しい思考で話せたり。

結局は
他愛もない内容ですが^^

画像は
頂き物の美味しい餡子を使って
白玉宇治ミルク金時

子供達が小学生の時から愛用している
手動のかき氷機で
ガリガリガリ。

粗い氷でも、シアワセ













by oisk | 2015-08-21 22:00 | +冷菓
2015年 08月 08日
【 今年の梅干し 】

a0206881_17355861.jpg

梅干し、できました
画像奥は白梅干し。
手前は父の家庭菜園で採れた
たっぷりの赤紫蘇で
いつもの赤い梅干し。

a0206881_1736113.jpg

その後、土用に天日干しして完成

4Kgの梅がずいぶん
コンパクトになりました^^

a0206881_17362585.jpg

今は
保存用のガラス瓶に
移し替えています

梅干し好きの
長男&私が
少しずつ大切に
いただいていきます

a0206881_17364482.jpg

画像だけでも
酸っぱくなってきました^^











by oisk | 2015-08-08 17:46 | +ストック
2015年 08月 04日
【 キウィジャム作りと キウィの皮と 】

a0206881_20441188.jpg

夏休み。
わが家の子供たちの宿題も
順調に進んでいるかな?

暑い日中の空き時間は
リラックスしているようで
私が帰宅して夕食後に
涼しいリビングで
宿題に励んでおります^^

画像はキウィ 
1パックを使って
週末にジャム作り

バタートーストに塗り重ねたり
ヨーグルトやアイスにかけたりして
楽しんでいます

a0206881_20442674.jpg

キウィにはお肉を柔らかくする
成分があるそうで
残った皮をお肉にペタリとしました

頃合いをみて、皮は処分。
暑い夏は虫も多いので
生ごみ堆肥作りはお休み中です。


画像は豚肉の薄切りなので
元から柔らかなのですが
更にさらに 柔らかくなって~と^^

その日の夕食はしゃぶしゃぶ。
暑い夏に家族揃って熱いお鍋、
それもまた楽しみです












by oisk | 2015-08-04 21:01 | +ストック
2015年 08月 02日
【 わらび餅と土用の丑 】

a0206881_13213567.jpg

暑い日が続いていますね
お変わりありませんか?

8月に入りました
この1か月の暑さが
大変ですものね

バテないよう
のんびり無理せず
過ごしたいなと思います

a0206881_13215573.jpg

次男と主人が好きなわらび餅。

わらび餅粉を使えば
簡単にできて
甘さも調節できるのが
嬉しいです

お餅自体に
砂糖をたっぷり効かして
塩も少々・・・が
主人の好み

a0206881_1322994.jpg

バットに入れたお餅を
氷水で冷やして
黄な粉をまぶして。

6面すべてに黄な粉をつけないのが
少しだけこだわり。

ツルンとしたところも
楽しみたいので^^

a0206881_13223785.jpg

7月24日の丑の日は
金曜日だったので
仕事帰りに買い物にも行けず
う・な・ぎ・・・・と
気にしていたら
近くに住む母から
かば焼きの差し入れ。
3匹も!

喜んで家族で夕食に。

a0206881_13225613.jpg

土用しじみも
お味噌汁にして

a0206881_1323113.jpg

鰻なら
ひつまぶしが大好きな家族。

1膳目は鰻のたれで
2膳目はねぎやワサビの薬味で
3膳目は出汁をかけて
いただきました

家族が夏バテせずに
乗り切れますように










by oisk | 2015-08-02 13:36 | +冷菓