人気ブログランキング |
<   2019年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2019年 02月 27日
【完成!刺し子 花ふきん ~角亀甲~ 】
a0206881_15394809.jpg

図案を描くまでが遅い私の刺し子

刺しだすと早い


もうひと針、もうひと針で
ちくちく進むのが楽しくて


布巾1枚完成

a0206881_15390537.jpg

家庭科の授業で
簡単に習ったものの




本当のところ
分かっていない^^



図書館で見つけた一冊を手本に
ゆっくりページを辿りながら



なるほど~



・・・なんて
やっていた今回の刺し子


a0206881_15392118.jpg

それでも



ぐにょぐにょの
運針は

相変わらず




針目を追いかけると
笑えてしまう




癒しの作品できあがり^^





刺し終わって
いつも思う事



裏面の針目は
これで合っている?




正解がわからないまま
正しい運針、できたかな?って
裏面の縫い目を
眺めている^^



表面だけでなく
裏面の出来上がりも
掲載されていると
すっきりしそう・・・




さて、



次はどんなの作ろかなー



a0206881_15393650.jpg




本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-27 22:27 | あみあみ・ぬいぬい | Comments(0)
2019年 02月 24日
【 切れる前に 塩こうじを準備 】
a0206881_22445105.jpg
料理にちょい足しする
塩こうじ



切らさないようにしています



この時は
板状の米麹で
塩麹を仕込みました



発酵パワーで
新しい美味しさになったり
食感や発色がよくなったり




まとめて作る
お弁当の肉おかずには
必ず混ぜ込んでいます





冷めても
少しは柔らかいかな?






平凡な私の料理を
助けてくれる^^



a0206881_22450031.jpg
ある程度の
温度さえ守れば
失敗知らず




もしかしたら
出来損ないの塩麹でも
気づかず
使っていたこともある?




麴のつぶつぶが
堅くなければ
成功!





堅ければ
もう少し気長に待てば
成功に!



今なら常温で10日程。


温かい季節なら
一週間でも

a0206881_22451325.jpg

晩ご飯のメイン食材(魚やお肉)に
ひとかけするだけ



手頃な鶏肉が
地鶏の食感に格上げされるのが
嬉しく、楽しくも^^



腸活にも期待して^^






出勤前の朝に
時間があれば
(気持ちの余裕があれば・笑)
ひとかけして


たいてい



帰宅後のひとかけですが

十分おいしい






出来上がった
塩こうじ





大切なひとかけに
使っていきます


a0206881_22452152.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-24 23:06 | +ストック | Comments(0)
2019年 02月 22日
【 無印良品 はさみ⇒ よく切れるはさみ 】
a0206881_21240664.jpg
わが家のはさみは
1つだけ


子供たちは
勉強に使うので
それぞれ別に持っていますが



家族共用のものは
無印のはさみを1つだけ




園芸用のはさみと
散髪用のはさみは
別に持っていました





a0206881_21241904.jpg
持ち手がクリアで
シンプルなところがいいなと
買い換えました



家族みんな
使ったら
引出に戻す



お菓子の袋も
はさみで切って開ける事が多く


こんにゃくや
乾物などの
袋を開けるのも



包丁使いません^^





今使っている包丁は
すごく大切にしているので



食品の袋をあけるのも
すべて
はさみで!


a0206881_21242983.jpg

すると



はさみ1つにしては
需要が多すぎたのか



持ち手が折れてしまって・・・




また



同じものを買おうか迷ったけれど




結局
無印で買ったのは

↓↓↓



a0206881_21244058.jpg
「軽く切れるはさみ」


以前のより
力を入れずとも

簡単に切れます!



家族全員
「こっちのほうがいい」と
なりました




いろいろ試さないと
分からないですね


a0206881_21245088.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-22 21:42 | 無印良品 | Comments(0)
2019年 02月 20日
【 ワタシ弁当vol.43 & ストレスとの向き合い方 】
a0206881_20574348.jpg


日々のストレスと
どう向き合うか?


「これ、いいかも」って思える
対処法、見つけました







今のところ
私のストレスは、ほぼ平日に発生するので

「金曜日までがんばろう!
土曜日になったら、ゆっくりして
リフレッシュできる。
あと、〇日!」


やり過ごして

指折り週末を待ち望み
月曜から、また頑張る。


そんな週単位で見据えた
リセット方法だったのを



1日単位で
「眠って、朝起きれたらリセット」に
変えました


もし、月曜日に嫌なことがあったら
火曜~金曜が
無駄に過ぎていっている気がして


なんか
もったいない




もちろん、今までには
眠れない夜もありました


それでも
翌朝は出勤するので


私の場合


2日連続で眠れない夜は
こない


体力的に2日連続徹夜は無理^^



そんな
1日リセット方式で臨んでも



翌日にまた

わぁ~!とか
え~っ‼とかの
思いをする時もあるけれど





週末まで溜め込むのは
もったいない!







そう思ったら
すんなり
1日リセット方式に
考えが切り替わりました



すごく簡単なこと。




それが続けられるように
ブログに書き込んで
摺り込み学習です^^






画像は
会社持参の私のお弁当



味噌玉と林檎つき♪






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-20 20:40 | お弁当
2019年 02月 18日
【 黒糸で クロス模様の 刺し子花ふきん 】
a0206881_15153556.jpg
久し振りに
晒し木綿を使って



十字刺しで



刺し子の花ふきんを
作ってみた






刺し子で黒糸は、はじめて。




ぐにょぐにょで笑えてくる私の
運針も



黒糸に少しは
助けられて




いつもよりは
スッキリ見える?






見えない!
見えない‼




見えないね^^


a0206881_15154533.jpg
刺し子を始めると
熱中するあまり


寝る時間がいつもより遅くなったり


会社に居ても
早く帰って刺し子のつづきがしたいなーって
思ったり


その前に夕飯の支度がー



出来上がりが楽しみで
もう、一列
もう、ひと針




刺した~い♪って



編み物の時の
編みた~い♪と
一緒




できあがりは
いつもいつも


へたくそなんやけど



私を
夢中にしてくれるところが
大好き


a0206881_15173251.jpg
思わずパチリ^^




濡れた花ふきんも
いいわ~♡






本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-18 20:32 | あみあみ・ぬいぬい | Comments(0)
2019年 02月 16日
【 りんごジャムとりんごジュレ 】
a0206881_14305744.jpg

休日の今日は

朝からいいお天気で
大量の洗濯物を干しました



物干し用にしている
無印のアルミハンガーが
足らなくなったほど^^


クローゼットでも
同じハンガーを使っているので
余っているのを探してきて
物干し竿へ


干しながら

ハンガーとハンガーが当たると


シャリーン☆と鳴る
アルミハンガー


その音を聞きながらの

洗濯物干し、

楽しかった



60本まとめ買いしておいて
良かったかな^^


画像は
スーパーで見つけた
お手頃な紅玉林檎で
作ったジャム&ジュレ



ジャムはりんごの実を
ジュレはりんごの皮を


砂糖とレモン汁を入れたお鍋で
煮るだけ


ジュレには水もね


a0206881_14311562.jpg
土曜の今日


お昼は、
炒飯の上に
半熟オムレツをのせたものを





バターライスや
ケチャップライスで作る
オムライスより


好物のチャーハンに
トロトロオムレツをのせて
トマトケチャップで食べるのが
息子達の好み


次男は
とろけるチーズものせて


ふたりとも良く食べてくれるので
多めに炊いたご飯が売り切れ



私のお昼は


冷凍庫に残っていた
4枚切り食パンで
トースト!


おかげで
撮り損ねることの多い
手作りジャムを
写真に収めることができた


さらにブログにアップもできた



ありがとう♡大食いさん達



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-16 14:55 | +ストック | Comments(0)
2019年 02月 13日
【 明日は・・・Vt. 】
a0206881_20141020.jpg
毎年やってくる2月14日


我が家の男性3名のために・・・


というよりは


バレンタインにあやかって
季節のお菓子作り^^





男子2児の母としては


「楽しくチョコレートたべようよ!」


そんな雰囲気にしたいなと
思っています




直前の休日に作って
14日に向かって
食べ進めていきます



そのため

冷蔵庫には、もう
ほぼほぼ残っていませんが^^


最初に作ったのは

行正り香さんレシピの
チョコタルト



今年もやっぱり
作ってしまった



板チョコで作るのに
本当、おいしいのです♪


a0206881_20142251.jpg
こちらはガトーショコラ


表面のひび割れを目の前にすると
じっとしていられない。


指先でちょんちょんって
したい^^



オーブンでの湯煎焼きレシピですが


オーブンから出すタイミングが
私には難しい~


ドロドロすぎても残念だし
火が通りすぎても
結局残念で^^




今年は・・・


ちょっと長めに焼きすぎたかな~^^

ホイップつけて食べると
焼き加減も
分からなくなって



最後は
あ~おいしい♡って
なるんですけどね



~ Happy Valentine ~


a0206881_20143041.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-13 20:47 | +タルト | Comments(0)
2019年 02月 11日
【 白湯を楽しんでいます with 刺し子ポットマット 】
a0206881_14083793.jpg
鉄瓶で沸かした
白湯(さゆ)を飲むのが楽しみ


平日の朝は

朝一モップのあと
ご飯をお鍋で炊いたら

お弁当に作り置きおかずを
詰めながら飲みます

キッチンで立ち飲みですが

満水で800ccの鉄瓶なので
残りはサーモスの水筒に入れて
会社でちびりちびりと^^


会社に置いているマイマグカップに
水筒の白湯を入れて
味噌玉お味噌汁や
粉末ミルクティーを飲むことも



帰宅後
また鉄瓶で沸かして
夕ご飯に取り掛かる前にも
一杯


ここでもキッチンで立ち飲み



夕食時には汁ものを用意するので
鉄瓶で沸かした白湯を使用


食後に

家族には
鉄瓶で沸かしたお湯で
緑茶を淹れて


私はそのまま白湯を
飲んで^^





休日は1日家に居るので


飲みたくなったら沸かして
白湯生活^^




新婚当初は電気ポットを使っていましたが
長男が生まれてから
電気ポットは使わなくなりました



ただでさえ
そそっかしい私


危険回避もあり
電気ポット封印!



必要な時に
コンロの前に立って
お湯を沸かせばいいか♪


思えるようになり
そのまま電気ポットは処分


その後は
ステンレスのやかんで
沸かしていたのが


鉄瓶に変わっただけですが



飲みだすと
なんだか


年齢的なものか
体が欲しがっていた?

気持ちもほっこり和らぐ気がして


白湯暮らしを
楽しんでいます



a0206881_14085058.jpg
そんな
大切な鉄瓶にお座布団!ならぬ


ポットマットを作りました


お揃いで
コースターも1つ


黒色リネンに白糸で刺し子

くぐり刺しに初挑戦^^


亀甲花刺し



縫い目が本当におかしくて^^

目で追いかけると
「よく、これだけクネクネ長短つけて縫ったんやな」って
笑えてきます


私の刺し子作品は
癒しグッズ



そこがいいよねー



ポットマットには
間にタオルを挟んで
皮タグもつけて
完成☆





a0206881_14085801.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-11 14:45 | あみあみ・ぬいぬい | Comments(0)
2019年 02月 10日
【 かんたん手作り! 無敵の即打ちうどん 】
a0206881_07590784.jpg
おはようございます
窓からは小雪がチラチラ

高校生の次男は
3連休も部活三昧

今朝も寒い中
マフラーを首にキュッと巻いて
元気に行きました


家に居るのが好きな私は

温かくして
ぬくぬくと家で過ごす3連休

楽しくて仕方がありません^^

a0206881_07591495.jpg

画像は
白崎裕子さん著
「料理とおやつ」

白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分!

白崎裕子/農山漁村文化協会

undefined



P.20~の無敵の即打ちうどん

作ってみました

材料は
小麦粉とぬるま湯と塩・米酢だけ


生地を踏んだり、
一晩ねかせたりしなくてOK


白崎さん曰く
「スーパーに麺を買いに行くより早い」そう^^

a0206881_07592431.jpg
小麦粉は地粉(国産中力粉)・・・農林61号やチクゴイズミが
お勧めとのことだけど


まずは
家にある1kg ¥198の
薄力粉と強力粉をブレンドして
作ってみた^^



本当にすぐできあがり!



息子は
あまりのモチモチ感に戸惑っていました^^

甘辛く炊いたお揚げが
気に入って
麺の感想より
揚げを絶賛してくれて

それも嬉しいけれど^^


夫は
袋麺にはない
歯ごたえのある
モチモチ麺を
たいそう気に入っていました


「家うどんは、これから、これにして」とまで!



わかった



気が向いたら
また

これ作りますので^^





a0206881_07593767.jpg



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-10 08:23 | 料理 | Comments(0)
2019年 02月 08日
【 咲いた♪ ヒヤシンス 】
a0206881_21085357.jpg
気が付けば2月


立春も過ぎ
少~しずつ
三寒四温



今日は温かかったなって
感じる日もあります






秋の終わりから始めた
水栽培



開花前に球根が腐ってしまった年もあったので




今年も白色ヒヤシンスが
咲いてくれて嬉しい





a0206881_21090274.jpg
リビングから寒い廊下に出ると^^


ふわ~って
いい香りが漂ってきて


癒されます




長く楽しみたいので
暖房が効いた部屋には置かずに
廊下に飾っています

a0206881_21091055.jpg
画像は先々週末のもの


今は満開で
白い花の面積はもっと広がって
かなりの頭でっかちに!




ヒヤシンスの香りとその姿を見るたびに



あ~、春や~って



心弾んできます



a0206881_21091822.jpg
ジャムの空き瓶に
球根をポンと置くだけの
わが家の水栽培


小さな瓶の中には
根がびっしり



毎年1つずつ増えていく
ヒアシンスの球根



去年までの球根は
ガーデンヒヤシンスとして

花壇の中で
まだ冬眠中


水栽培で楽しめる
手近な春を感じながら


10連休ゴールデンウィークの予定を
考える今日この頃です♡

a0206881_21092942.jpg

本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村


by oisk | 2019-02-08 21:32 | ガーデニング | Comments(0)